自分の結婚式❤子連れ参加の友人について😫

回答17 + お礼6 HIT数 7166 あ+ あ-

2011/02/08 08:38(更新日時)

今年の5月に結婚式をします。
子供がいる友人に子供の参加有無をきいたところ、1人参加がありました。式の頃には一歳半年くらいだと思います。私はお恥ずかしい話子供を連れてくるのか聞くのが普通だと思っていました。けれど他のスレを見たら、叫んだり泣いたりして式が台無しになった方もいて不安になってきました。
新郎側は新郎の甥1人です。(一歳半)
〈結婚式内容で不安な点〉①ゲストがほぼ会社関係 ②挙式の際電気を消すチャペル③披露宴は三時間予定

私から見てその友人は専門学校時代の友人です。その友人の仲良しグループがデキ婚が多い為、そのグループ内の結婚式では子供を連れていくのが普通のようです。友人の子供が一歳の時にそのグループ内の友達の結婚式の会場でギャン泣きさせ式を台無しにしたと自分で言っていました。その時友人は自分が式を見たいという理由で会場外には出なかったみたいです。そして子供が最近暴れるらしく、暴れだしたらごめんといわれました。会社関係には重役も招待しています。社長のお話の時に、泣き出したり暴れてもし会場外に出なかったら、、
招待状はまだです。アドバイス下さい。

No.1518020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

招待状がまだなら出さなければ良いのでは??
それか出すのなら託児を付けてもらうよう
式場に手配するしかないと思いますケド・・・
大抵は子供が泣くと親が外に出るのがマナー。
でもそれができないのであれば招待しないか
式場で託児を設置してもらうしか方法無いと思います。

No.2

普通は友人のみ出席だし、赤ちゃんは式場に入らないよ!小さい赤ちゃんがいるなら親や旦那に預けるとか、それが無理なら欠席するのが一般的です!!
親族ならまだしも、友人の赤ちゃんは有り得ないよ💦直接話してみたら?

No.3

>> 1 招待状がまだなら出さなければ良いのでは?? それか出すのなら託児を付けてもらうよう 式場に手配するしかないと思いますケド・・・ 大抵は子供… ありがとうございます

友人に参加有無をきいた際、子供の名前・料理・席もきいたんですが、用意してほしいと言われてOKしました。

招待状は出していませんが、そこまで聞いて招待状を出さないのもどうかと思いまして、、。

子供が泣いたりじっとできなかったり話したりするのは当たり前なので、その場の空気を読んで必要な時は退室してくれる友人だったら何も心配はないのですが、、

No.4

>> 2 普通は友人のみ出席だし、赤ちゃんは式場に入らないよ!小さい赤ちゃんがいるなら親や旦那に預けるとか、それが無理なら欠席するのが一般的です!! … ありがとうございます

そうですよね、、

私自身子供がいないので、そういう経験をしたことがなくわかりませんでした。

確かに、もし子供が出来て友人の結婚式に呼ばれても、私も連れていかないと思います。

ただ、その友人にどう言えばいいのか、、。

No.5

社長ナメると後が怖いよ…
子供が泣いたらゴメンね~ってイミフ
何度もする事じゃないんだし、明らかな不安の芽は摘んでおきましょう

No.6

>> 5 ありがとうございます

そうですよね、、
社長はちょっとこわいし噂によると子供嫌いなので、さらに不安です。

断る方法を考えてみます。

No.7

再レスです🍀
…確かに今更言いにくいって気持ちはわかります。でも、一生に一度の結婚式ですよ⁉ビデオもあるだろうし色んな場面の一つ一つが二度とない思い出になります。赤ちゃんに罪はありませんが、泣き声や悲鳴などハッキリ言って最悪です。後悔してもいいんですか⁉
普通は友人から遠慮するのですが…常識ないんだね😅座席の関係で赤ちゃんの分は用意できないとか…何かしら理由をつけてやんわり断ってみては⁉

No.8

姑に息子の会社関係が沢山来るから子供は遠慮して欲しいって言われた😱本当にごめんなさい🙇
私は来て欲しいんだけど😢

No.9

>> 7 再レスです🍀 …確かに今更言いにくいって気持ちはわかります。でも、一生に一度の結婚式ですよ⁉ビデオもあるだろうし色んな場面の一つ一つが二度と… 再レスありがとうございます

確かに一度きりの結婚式、後悔したくないです。

なかなかいい断り方が見つからず、今考えています。旦那はおおらかな性格だからか、何で断るの?と言っていますし、私気にしすぎでしょうか、、

No.10

>> 8 姑に息子の会社関係が沢山来るから子供は遠慮して欲しいって言われた😱本当にごめんなさい🙇 私は来て欲しいんだけど😢 ありがとうございます

断り方を考えてくださって助かります。
すごく参考になります。

付け加えですが、私の従兄弟6歳と、新郎の甥一歳半は、普通に考えれば親族なのでとなりますが、

常識のない友人は、式にきた際、子供いるのにうちだけダメなのと思わないかな?

No.11

なんだか不思議なお悩みですね。

私の結婚式の披露宴に友人の子供が来てまさに泣きに泣いたわけですが、ビデオにもばっちり残り、すごかったけど、いい思い出です。

台無しになるとか、社長がどうとか、不思議な心配をなさってますね。
みんな泣いて生まれてきたのは覚えてないからしょうがないのかな?
少なからず迷惑をかけあいながらも助け合うのがいいと思います。

余り気にしていたらますます子育てしにくい不寛容な世の中になりますよ。

No.12

⬆やっぱり子供は泣きに泣いたんだ😂

私は絶対いやだ(^_^;)

No.13

お子さんが三人も来るなら別室でシッターさんを雇ったほうがいいと思います。確かに泣いて厄介なのは小さい子だけど6歳の子も結構危険ですよ。
招待状がまだなら「小学生以下のお子さんは別室にておもてなしさせて頂きます」と付け加えたらどうですか?
私の時は大した式場ではなかったので一室借りてシッターさん二人に6人を見てもらいました。確か費用は二時間で3万だったと思います。
大惨事まではいきませんが何度か子供関係のトラブルを見てきたので主さんには避けさせてあげたいです。いいお式になりますように。

No.14

子供には悪いケド、やっぱり泣き叫ばれたらテンション下がるから正直に断った方が良いです

アットホームな子供満載な式ならともかく、会社関係中心なら浮いてしまうし

No.15

1才半の子どもがいます。
1才半って動きたい盛りで全然ジッとしてませんよ!
ダメと言ってもまだ我慢できる年齢ではありませんし。

もし我が子を連れて行ったとしてシュミレーションしてみると…
泣くだけじゃなく、
・テーブルにある食器を触りたがる➡触らせてもらえないから奇声を発して怒る
・とにかくウロウロしたがる➡動きたい時に止められると怒る
・テーブルの下にもぐりこんで遊びたがる、テーブルクロスを引っ張る…

その他モロモロ…💦

泣くだけならまだマシかも😔

私なら息子連れて3時間の披露宴出席は考えられないし、子どもも可哀想です。

どうしても招待するなら託児を会場側にお願いするか、友達に子どもが騒いだら出てもらうようお願いするしかないかな…

No.16

うちにも1才2ヵ月の息子がいます。

15番さんがいっていること+α…泣き声の大きさが低月齢の子よりもともかくでかい💦思うようにいかないとわめく叫ぶ…育児している自分でもいい加減にしてくれ~と思うことあり…言い聞かせてもすぐわかるような年齢でもなく、連れて行こうなんて考えられません💧
ビデオ撮影されるかとおもいますが、実際の状況も、あとから見たビデオも下手したら何を言っているか聞き取れないような状況になるかもしれない…なんて思ってしまいます。特に主さんの友達みたいに泣いたら席をはずす気配りができないような方が参加された場合💦
すぐに連れ出すとかしてくれるような方が参加されて少しぐらいの泣き声は…なら仕方ないと思う節もありますが、現に友人の結婚式の状況をそのように話されているなら、話ししたことだし主さんも理解してくれてるから平気だわ~なんて勘違いしている可能性も大だと思う💧
ここは、お姑さん等から子供の参加は身内のみにして欲しいと言われたとかで断るか、託児を用意した方が良いと思います💦

No.17

>>11さん
それがいい人もいれば嫌な人もいます。

100歩ゆずって子連れOKにしても、子供が泣いたり暴れたりしても退室しないのは常識にかけますよね?
そんな非常識なお友達がいるとなれば恥をかくのは新郎新婦ですよ。
ましてや会社関係者が多いのであればなおさらです。
招待されるゲストがなぜマナーや常識的な行動をするか? それは新郎新婦に恥を欠かせないためではないでしょうか?

主さんへ
もし断れないのであれば、ここはやはりキッズルームを別室にもうけ、お子さんはそちらで待機、もしくは泣き出したらプランナーさんに別室に案内してもらうようにしたらいいと思いますよ。

No.18

「本当は式に参加してもらいたかったんだけど、両家で話し合った結果、会社関係が主になるから、親族以外の小さい子供は遠慮していただきたいと言う結果になっちゃって」といってみては⁉二次会をやるようなら二次会へ誘ったりとか

No.19

11さんが言うように子供は泣くもの。

確かにそうですが、子供がいて当たり前な場所ではそれも許されるでしょうが、子供を連れていくには不適切な場所で、子供は泣くものだから仕方ない!というのはちょっと違うと思いますよ。

No.20

みなさん、ありがとうございます。

一括のお礼で申し訳ございません。

みなさんのアドバイスを参考にした結果、
①キッズルームを設ける
②会社関係が主の式になる為、姑側から子供は親族だけにしてほしいと言われたと断る。

この①②のどちらがいいか、旦那と話し合ってみます。

ありがとうございました。

No.21

まぁ子連れ様ですから結婚式はぶち壊しされること覚悟するしかないですね。かわいそうに。

No.22

友人が他の結婚式で激泣きした話をしている位だから子供は泣くって価値観かもしれませんから、会社関係が多いなら私はあえて呼ばないかなぁ

No.23

キッズルームってスゴいですね。
私なら呼ばないですよ。あと、親族の子供と友達の子供は全く立場が違うと思います。
それで預ける人がいなくて友達が欠席してきたら、それはそれで仕方ないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧