旧車の値段、価値について

回答19 + お礼9 HIT数 9792 あ+ あ-

2011/02/07 11:55(更新日時)

今、昭和40年代のグロリアを車庫保管しています。タテグロと言われてるやつです。欲しいという人がいるのであげたいと思いますが、売った時とかだと相場ってありますか?もともと、祖父が乗っており亡くなってからは車庫にしまっていたのですがエンジン等はかかり自走も可能です。私達家族は全く価値が分からないのですが、欲しいと言って下さった方は貴重だとおっしゃるので💦なんだか、気になってしまいました💦💦

No.1518493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘッドライトが縦4灯式のグロリアは、クラシックカーとして、認知されており、極めて貴重な存在です。

現存する殆どの車は、一度エンジンが壊れたり、ボディーが錆びてボロボロになったモノを、再生修理しているものです。

しかし、屋内保管され、そのままエンジンがかかるものは極めて珍しく、本当に貴重です。

グロリアは、元来日産の車ではなくプリンス自動車という会社の製品でした。

プリンス自動車が日産に吸収合併され、日産の製品となったのです。

縦ライトのグロリアの初期のモデルは、日産のエンジンではなく、プリンスのエンジンでした。

のちに日産製エンジンに換装されるのですが、初期のプリンス製エンジンが搭載された仕様は、特に貴重です。

二度と生産されることのない貴重な文化遺産です。

のどから手がでるほど欲しがっている人が、全国津々浦々にいます。

ご不要でしたら、決して解体には出さず、欲しい人や、旧車専門店にお売り下さい。

販売相場は100万円前後ですが、買い取りは当然それよりは安くなります。

No.2

先ず、旧車の最低限の価値としては再登録可能な書類が完備されて居る事。登録出来なきゃ車としては無価値に近い鉄の固まりですから。次に旧車マニアの間ではノーマル車が特に好まれ、錆や修復歴が無く無改造でオリジナルに限りなく近い車は高値で取り引きされる傾向にあります。オリジナルとは、例えばホイールキャップや泥よけが4枚揃っていて、メッキ部品やエンブレム等の装飾品が欠品して居ない状況(つまり新車当時の)カタログに掲載される状況に近い程度の車は高値で取り引きされます。ただこれはあくまで買ってくれる車屋が有ってのハナシ。おたずねのグロリアは日産とプリス自動車が合併後間もない時期のマニアには比較的人気の車種で通称タテグロの愛称で、親しまれる車ですが一般的な買い取り店では、先ず買い取りを断られる車で、旧車専門の買い取り店でしか値が付かない車だけに、一概にいくらの価値が有る車とはいい切れません。

No.3

回答ありがとぅございます。今、車庫にあるのは左右合わせて4っつのライトで縦に2つずつついてます。祖父がずっと乗っていて全くいじっていません。あと、ホワイトリボン?だかのタイヤがついています。祖父が亡くなった後、父が管理していたのですが最近は、入退院の繰り返しです。その時に色々部品とか集めていたみたいで何だか一杯あります。売る時に専門の業者じゃないと売れないみたいですが教えていただけないでしょうか?

No.4

あと、書き忘れましたが車検書みたいなのも全てそろっています。

No.5

昭和40年代の立て目のグロリアは、皇室車として作られた車です。その後昭和39年東京オリンピックで皇室車がテレビで写ってから、富裕族に人気になりました。だから、当時登録して有るナンバープレートがついていれば、少なくとも250万円位はしまよ!ちなみに私が18歳の時乗っていた トヨタのセリカGTV当時100万円位したけど今は160万円位ですよ!マニアには人気有りますよ!

No.6

店頭価格だと、150万~みたいな感じですかね?
でも、欲しい人限定の価値観であって、興味無い人には0円ですからね😥

大事にしてもらえそうなら、あまり欲をかかずに譲るのも有りかも知れないね?

No.7

回答ありがとぅございます。価値があるのは分かりますが、興味ない人にとったら価値のない物なんですね⤵その、欲しいと言ってくださる方があまりにも良く言うので、父の入院費用等で少しでもお金になればと思って欲かいちゃいました😅

No.8

書店へ行くと(コンビニではダメ)自動車雑誌のコーナーに、旧車専門誌があります。

オススメは

「ノスタルジックヒーロー」

「オールドタイマー」

などです。

これらの雑誌には、旧車専門店の広告が、少なからず載っています。

全国津々浦々の、旧車専門店の広告が載っていますので、その中から、主さんのお近くの店をお選びになられては、いかがでしょうか?

ただ、近いことにこだわるより、縦ライトのグロリアを、多く扱っている店の方が、良いと思います。

因みに私は、テレビ東京の「開運!なんでも鑑定団」の車専門の鑑定人の方が経営されている、横浜の旧車専門店を知っております。

No.9

回答ありがとぅございます。NO8さんのおっしゃるその業者さんをお教え願えませんか?

No.10

pcをお持ちですか?旧車・絶版ネットで調べて下さい。

個人間での取引もアドバイスしてくれますよ。価値的には110万~だと思いますが自走が出来るのは魅力的ですね

No.11

回答ありがとぅございます。早速調べてみます✨

No.12

その方にお売りになられるのが、良いでしょうが、一応の相場を知るのに、上記の雑誌の広告や、それらのお店に相談されることは、お値段を決める、一応の目安にはなると思います。

あと1番のレスに、相場は100万円前後と書いてしまいましたが、現在の相場は、150万円前後のようです。

No.13

言い忘れましたが、けして販売価格はしっかり調べてください!台数は、現存する台数は200~300台だと思います。おまけに白リング付きのタイヤに車検証付きですか?もし邪魔で無ければそのままお宝で置いて置けば?お金あったら私300万円出すよ!

No.14

回答ありがとぅございます。何だか、価値がある事に正直驚いています。その欲しいと言われる方は、祖父や父の気持ちを汲んで10万でと言っていました。私達はお金になるならと思っていましたが、ここで違う見方もできました。質問してみて良かったです。本当にありがとぅございました。また、調べたりして分からなかった時にはよろしくお願いいたします。

No.15

>> 9

横浜市都筑区にある

「カーサービス」

というお店です。

8番に書いた、旧車専門雑誌にも、広告が載っています。

No.16

旦那が旧車好きで
主さんのスレを教えたら…300万円出すと言っていましたよぉー💧
ただ無料で譲るよりも
家宝として
残した方がいいと思う😉
将来的に物凄い価値が
出てくる可能性大💡

豆にエンジンかけて
磨いておいて
残しておいた方がいいと
思うけど…😓

旧車は新車よりも
高価な車が多いのです😱
それ位稀少価値なんです💧旦那も古い昭和のZに乗ってますが…私の車より百万以上高いですから😱

No.17

絶対に10万で売っちゃダメです!!🙅
それは安すぎます!!

価値を知らない主さんから安く買って、転売する気かも知れない💧

No.18

回答ありがとぅございます。今このスレを母と見ていて旧車が好きな人は本当に好きなんだねと話していました💦正直、私達には価値が分かりませんし売れるならいくらでもと思います。でも、父は悲しむかもしれませんが出費が激しいので出来る限り高い値段で売りたいとゆぅのが本音です。今調べたりしていますが旧車無知の私達には売る事じたいも難しい気がします。深いものなんですね😣

No.19

>> 15

昨年夏、その「カーサービス」さんに、私が手持ちの某旧車の再生修理を依頼しました。

そのとき、お店には縦ライトのグロリアと、同年代のクラウンが並べて売られていました。

価格はグロリアの方が高かったのですが、すぐに売れてしまいました。

クラウンは、どうやら今もあるようです。

縦ライトグロリアの、人気の高さが伺えます。

因みに社長さん(なんでも鑑定団鑑定人)の話では、お客さんは、遠方から、縦ライトグロリアを探して、横浜までわざわざ買いに来られたそうです。

No.20

大手なら出張買取もしてますよ?
先ずは電話してみるなりしては?
手数料取られても結構な額が残ると思います。

No.21

回答ありがとぅございます。前にガリバーに言った時は古い車ですし廃車ですねと言われました。今、色々と調べていますが何がなんやらで…😣夜も遅いので一応メールは送ったりしていますが💦旧車買取りの業者を教えていただけると助かります💦💦

No.22

ヤフーなどのオークションで出品してみたらどうですか?
携帯がauならauオークションもあるし。
150万スタートに設定して中古車屋に代理出品してもらったらどうですか?

No.23

兎に角旧車買い取りOKを謳っている買い取り店に(プロの査定員に)査定に出す事。(今はその殆どが買い取り商談不成立でも出張査定無料だから。)そのお店に出張査定無料を電話で確認後、査定してもらうのが現実的。だって主さんの車の現物見ずして、買い取り〇〇万円なんて言って居るココのいい加減なレス者に限って、適当な車知識をひけらかして(特に女性スレ主に対してのは注目してもらいが為にいい加減な知識をひけらかす)イイ格好しいばかりだよ。因みに旧車専門店で店頭価格150~170万円前後のプライスの付いた旧車は買い取り値はイイとこせいぜい70~80万円前後。その理由は車屋も商売だし、旧車は万人受けしない為長期在庫が予想される為、土地代や諸経費を差し引きしたら、そうそう高値で買い取り出来ないのが現状。くだらない素人判断よりプロの査定員を信じてね!

No.24

横浜市神奈川区にあります「クラシカ横濱」も、オススメです。

現在、ここで主さん宅のグロリアのコンディションに近い、昭和42年式のブルーバードが売られています。

やはり白リボンタイヤで、無改造、無再生のモノで、180万円以上します。

クラシカ横濱は、平均相場よりかなり高めの販売価格ですが、こうした白リボンタイヤや無改造、無再生車など、特に貴重なコンディションの車などを、展示販売しています。

「クラシカ横濱」も「カーサービス」も、公式サイトがあります。

ご希望でしたら、両店の詳細な連絡先をお書きしますが、以前他のレスに、某会社のTEL(一般公開番号)書いたところ、個人情報扱いで削除されましたので、躊躇しております。

No.25

ノスタルジックヒーロー見てるけど主さんのプリンスグロリア見付けた~かっこぃ~溿

旦那もグロリア乗って、[ゴロちゃん]と呼んで可愛がってます溿

おじいちゃんの形見と思って大切に乗っあげて欲しいです溿

と旧車ラブな旦那言っとります戓

お金に変えられない価値あります。しかし、お父様の入院費が、必要なら他界された御祖父様も喜んでくれますよ溿

No.26

日産プリンスのグロリアA30型ですかね?
ネットでみたら70~200万位であります

旧車専門と普通の買取店とでは買取価格が違うと思うよ

No.27

皆様回答ありがとぅございました✨今日、旧車を扱っている専門店で商談してきました。買取り価格は55万円でした。今は不況とゆぅのもあり売る人が増えたからだそぅです。それでも、高く買って頂いたのは、直ぐに店頭に置ける事、書類や各部品があったのが良かったみたいです。ありがとぅございました✨✨

No.28

お父様の身体が、早く良くなる様に祈ってます。
御祖父様も自分の愛車が、息子の役に立ち喜んでると感じます戓

主さんお父様の看病頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧