身の危険
中学三年生の娘に酷く悩んでます。
今までの流れ
・小学生時代、男子からのからかいによる精神的な乱れ
・生活態度の一般常識的な注意に逆ギレ
・親の財布よりお金を盗む
・就学前の幼い妹に暴言暴力
・自傷行為
・発達相談所にて児童心療内科紹介(三年間通う)
・診断は『一般平均年齢より幼い・能力のばらつき』
・中学三年生になり、思い通りにいかないと、自傷行為へとの流れが早くなる
・包丁を持ち出したり、窓ガラスを派手に割り、割れたガラスを抱えての脅し
児童相談所でも、愚痴吐きに終わるかと思い、電話相談を躊躇いますが、対処法を考えて下さる機関でしょうか?
それとも警察でしょうか?
本当に困ってます。
新しい回答の受付は終了しました
精神的に問題があるのか…
家庭内に問題があるのか…
精神的能力に遅れがあるなら、娘さん自身そんな自分にイライラしてしまうんじゃないでしょうか…
私は以前児童施設で仕事をしてましたが、
子供が自傷行為するのは、『今現在深く傷ついている』
って証拠です。
とにかく、諦めないで
愛情はいつか伝わる。
抱きしめてあげられる機会はありますか?
子供の頃、自傷行為はしませんでしたが、娘さんと同じような状態でした。
両親が相談所などに行っていたのかはわかりませんが、
母はいつも私の傍にいて、時には叱り、時には泣いてくれました。
父は、「何があってもお父さんやお母さんがお前を守るんだから、大きく構えて生きなさい」と言ってくれました。
反抗的な態度を取る私に対して、腫物に触るようにではなく、まっすぐぶつかってくれたことがうれしくて、自然と明るく過ごせるようになりました。
主さんが不安に思ってること、悲しいこと、
そのまま娘さんにぶつけていいのではないでしょうか。
子育てもしたことないのに、偉そうなことを言ってすみません。
主さん一家の幸せを願っています。
1です。
質問に答えてなかったですね。
児童相談所は、母親のそういった相談ものってくれます。
その場合い犯罪を犯してるわけではないので、警察も何もしてくれないと思います。
いずれにしても、中学3年生という難しい時期、今すぐ解決する問題でもなさそうです。
今色々な事件が起きてる中、事前に防げる方法は沢山あるはず。
1人で悩まず、専門家に助けてもらって下さい。
>> 1
精神的に問題があるのか…
家庭内に問題があるのか…
精神的能力に遅れがあるなら、娘さん自身そんな自分にイライラしてしまうんじゃないでしょうか…
二度に渡ってのレス、ありがとうございます。
これまで、児童相談所は最後の切札としてました。
もし、相談してしまえば、場合によっては離ればなれになってしまうような気がしていたからです。
正直今の娘とはもう一緒に生活していきたくない。
出ていってほしい。
もう振り回されたくない。
この子1人の為に下の子や私達まで犠牲になるような生活は嫌で。
しかし、この状態のまま離ればなれになれば、娘は私達を恨み復讐を考えると思います。
私自身もそれはまるで厄介払いみたく感じ、何か違うような…。
円満に巣だってほしい。
夫は時期が来れば落ち着くからと言ってます。
しかし、その『時期』を下の子が見て過ごしていく事について、先々の心配や不安があります。
……と、今まで児童相談所以外の相談機関に訊ねると、『難しい問題ですね』や、相談者(私)のフォローに止まり、打ち明けておしまいという感じなので、そろそろ先に進みたく思います。
再レスです。児童相談所に相談しただけでは、施設に入る事はないです。しかも、施設は子供にとってとても寂しく辛い場所になりますよ。林間学校に行った事覚えていますか?毎日規則に従って、生活します。虐待や死別で親と暮らしたくても暮らせない子供が沢山います。ましてや中学生から入って、慣れない環境のもと生活しなければならないリスクを考えると、今辛くても一緒に乗り越える事がいいと思います。あなたはいい親です。優しいお母さんです😃私が施設で働いてた時、子供は思い切りぶつかってきてくれました私たちは苦しい‼なんで分かってくれない‼言葉では出さなくとも体と暴言から気持ちが悟られます。私の体は常にあざだらけで(^。^;)暴言暴力は、ずっと続かないので思い切り吐かせます。行動で表してくれる子の方が感情がある証拠です。親にとって都合の悪いことばかりやってきますよ😃どんとこい‼という気持ちで、暴言も受け入れてみてはいかがですか?
>> 2
子供の頃、自傷行為はしませんでしたが、娘さんと同じような状態でした。
両親が相談所などに行っていたのかはわかりませんが、
母はいつも私の傍…
レスありがとうございます。
子育てした事が無くても、私達家族以外からの意見や体験談というのは大変ありがたいです。
自傷行為が無かった頃までは私も耐えていられましたが、またいつそのスイッチが入るかと思うと、なかなか安心して眠りにつけず。
ここ数年で白髪が増えたのを、娘のせいにしてみたり……本当は歳のせいなんですけどね。
間違った行いをやんわり注意しても、絶対に聞き入れずに悪態をつき自傷。
何も言ってはいけないという雰囲気です。
『どうしてお姉ちゃんはいいの?』
あらゆる場面で、下の子からそう聞かれる事も多くなりました。
あなたのレスを何度も読み、一つわかった事があります。
私にはもう娘に対し、受け止められほどの愛情がないのかもしれません。
残っているのは、義務と責任のように感じます。
今お薬は?
病院変えてみては如何でしょう?
家は自傷はありませんでしたが、暴れと暴言が酷く(普通学級に通える程度ですが発達障害あり)病院を変えたりしながら半年前から服薬に踏み切りました。
色々不安でずっと避けていたのですが…
中学生の息子です。
今は全く暴れはなくなりました。
かと言って、薬漬けみたいな状態とは勿論違い、反抗や暴言もまだまだありますが、落ち着きました。
児相は私も最終手段と考えます。引き離しに掛かられると思うからです。マニュアルで動いているから。
主さんが今どうしていいか分からないのに、結果論だけで答えてしまっていましたね。ゴメンナサイ…
愛情がないと思う気持ちは仕方ないです。
悪態つかれたら誰だってそう思うし、こちらも人間!暴言吐かれたら頭にきます。リストカットは悪い事だと思いますか?なぜリストカットをすると思いますか?ここでは書き込みしきれない程様々な原因や要因がありますが、対人関係が(親を含め)大きな原因になってる事が多いです。『リストカットは明日を生きる為に必要な行為』『自分に罰を与える行為』本人が一番自分で自分を許せてないんじゃないでしょうか?下の子にはちゃんと説明してあげて下さい。母親も人間!疲れたり誰かに甘えたくなる時だってありますよね😃
彼女を受け入れる為にも、あなた自身色々な人に守ってもらって下さい。児童施設は最終的な場所ではないですよ。心理学を学んできたプロが揃ってます。報道の影響で引き裂れるイメージが強いんですかね😃
>> 9
主さんが今どうしていいか分からないのに、結果論だけで答えてしまっていましたね。ゴメンナサイ…
愛情がないと思う気持ちは仕方ないです。
悪態つ…
何度もレスありがとうございます。
児相へ連絡して相談しようと思っても、やはりなかなか(汗)
踏みとどまってしまいます。
※ここから本題よりズレます。
娘は今日、髪の毛の色や化粧で学校から早々に帰されました。
最近は不登校気味で、本人は学校へ行きたい気持ちが強いのですが、校則違反で結局帰されます。
それが面白くないからふて腐れ、黒髪と素っぴんで普通に学校へ行くよう指導しても、直すのは嫌だと。
自己愛が物凄く強いので、嫌な事には従わずに実力行使、挙げ句思い通りにいかせる為にまた自傷行為を近々やるような気がします。
性格が職場に1人はいるような、ボス的存在でジャイアンみたいなタイプの娘。
ほめてあげたいところが見つかりません。
ダラダラとごめんなさい。
私も、軽い精神病を抱え、精神科、心療内科の両方ある病院へ通院し、毎日お薬を飲まないと安定しない状態です。
私はお医者さん何個か変えながら、自分に合うお医者さんを探しました。
私が今通っているお医者さんは、よく話を聞いてくれます。
娘さんの場合、自傷行為を持っていますから、うつの傾向があるんじゃないでしょうか?子供にも多いです、自傷行為は。
そして、私は自傷行為持ってませんが、自傷行為をする子供は我慢をする子供が多いと聞いた事があります。
何か、嫌な事があるんでしょうか?
お薬は、精神安定剤を飲んだ方が良いかもしれません、病院によってやり方は全然違うので、色々合う病院を見つけてみてはどうでしょうか?お母さん自身も、そういう子供の問題を抱えている人達の集まりとか、講演とかもやっていたりするので、色々経験した人達からの話を聞きに行くとだいぶ考え方や見方変わると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 244HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧