離乳食って、大変
3歳の娘と7ヶ月になったばかりの息子がいます👧👦
7ヶ月息子の離乳食で悩んでいます🍴
6ヶ月になってから、離乳食を開始しました。
まだ、一口も食べていません。
スプーンを口に入れることを断固拒否。
お粥をあきらめ、果汁や母乳で試したけど、ダメです。
私たちが食事してると口をもぐもぐさせますが、食物を近づけると口は一文字に閉じられます。
指しゃぶりはするけど、おもちゃも舐めません。
栄養士さんからは、『お腹の空いたタイミングで気長にやっていきましょう。
慎重な赤ちゃんなんですよ』
と言われています。
あと半月試して、進まないようなら、区役所に離乳食を持って行き、食べさせる…という指導になります。
区役所まで、バスで20分ですが、直通バスが2時間に1本しかなく、それにタイミングあわなければ、バス⇒電車⇒徒歩…と、片道1時間はかかります。
なんとか、離乳食を進めたいので、アドバイス頂けないでしょうか😣
上の子は、離乳食初日からパクパク…今まで嫌いなものがないので、今更ながら挫折です↘
新しい回答の受付は終了しました
焦らない、比べない。
市の方だって力になってくださるようですし、一息つきませんか?
初めての子供はそれなりに心配。
二人目が出来ると上の子供と比べて心配。
助けてもらいながら育児すれば良いと思いますよ。
かたにはめず、その子の個性を大切になさって下さい。
えっ?その時期で食べなかったら指導なの?
うちの病院の先生、大丈夫ですよって言っていましたよ。
うちも頑として食べなかったし、実際8ヵ月位からでしたよ。食べれるようになったの。口は開けないは、払いのけるは、泣くは…💧
今も機嫌悪いと頑として食べないけど…💧
しかもうちはアレルギーの心配もしていたので、離乳食開始を1段階遅らせてと言われました。
通院している先生も言っていたし、知り合いの栄養士も言っていたけど、最近の離乳食は早い傾向があって、そのせいでアレルギーを引き起こすことも多いんですって。
私より半年はやく出産した実家の近所の人も7ヵ月過ぎてから始めていましたよ。
主さんとこの管轄、実際に連れて行って指導って凄いですね💦
8ヶ月の息子がいます。うちも最初は全然食べてくれませんでした。
手作りは諦めて、ベビーフードにしたところ、モリモリ食べ始め、今では、他の子よりも沢山食べてます。
少しずつ、手作りに移行してますが、問題なく食べてくれてます。
そのうち食べてくれるようになると思いますよ。
スプーンはどんなタイプをお使いですか❓
うちの8ヵ月の娘はプラスチック製のスプーンは嫌がって食べてくれません。シリコン製スプーンだと舌当たりが良いのか喜んで食べてます。
一度スプーンを変えてみることをお薦めします。
7ヶ月なんですよね?離乳食は食べないけど、母乳かミルクはきちんと飲んでるんですよね?身長や体重は平均なんですか?もし平均なら何も問題は無いかなって思います👍まだ産まれて7ヶ月なんですよ?まだまだママのオッパイやミルクの方が大好きなんでしょうね😃上の子が直ぐに離乳食を食べたからと言って下の子も同じ時期に食べるとは限りませんよ?皆、体質や好き嫌いは違いますから比べちゃ絶対に駄目です❗1歳過ぎても全く食べない感じなら心配になりますが、今はまだ気長に待ってあげる事ですね😃無理矢理に食べさすのだめですからね❗
今はアレルギーが心配だから一歳過ぎまで離乳食始めない育児方もあるらしいし💦
うちの息子も、ちゃんと食べてくれる様になったのは一歳半からです💧
あれやこれや頑張ったものの⤵
たまにレトルトの離乳食を食べてくれたりでした💧
見るからに母乳だけで栄養満点なぷくぷく乳児でしたが、心配でたまらなかったです😹
もうすぐ二歳、おっぱいも卒業したし、いまやモリモリ良く食べてますよ😺
うちも主さんちみたいに、6ヵ月の頃断固拒否でした😓そこからなかなか進まず、8ヵ月の今やっと食べるようになりました😄初めての育児だけど、その子のテンポがあるんだな~て思いました!
だから大丈夫だと思いますよ~😆
管理栄養士です😊三児のママです😊
真ん中のご飯なんて、麺と米とフォローアップミルクばっかり💦下は0歳だし、上の弁当やご飯も作るし、偏るとか、言ってられない😂とにかくなんか食え~って感じ💦
こればっかりは育児経験者じゃないとね💦
何か食べて飲めば死にはせん😂
小学生になっても食べない子はいないから気長にいきましょ🙋
母乳のみで 平均より大きいなら、全然問題無しですね🌟
上の子なんか、母乳のみで 1歳半まで過ごしましたよ。
断固 拒否でした💦
もうめちゃくちゃ心配でした。…結局 離乳食は食べず、ふつうに おにぎりとか食べだし… いきなり うどん屋では うどん1玉食べきるし… 1歳半でいきなり…
今 もうすぐ3歳。
店で売ってる弁当なら 1個食べます。外食は お子様ランチでは物足りない💦 … と参考までに こんな子もいます。
下は もうすぐ8か月。
食べはじめたのは最近です。いないいないばぁ の録画を見ながらなら、食べます💦 本当はいけないですが、何かに気を取らせておいて 口に離乳食を運んでみては どうですか❓ あと下の子は、冷たかったら食べないので、こまめにチンしてます。 でもまだまだ 7か月👍周りは 8~10か月から食べ始める子が多いです。
7か月で区役所に行く必要なんてないですよ👍
母乳で お腹が満たりすぎているのもあるのでは❓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 421HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 175HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 211HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 395HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧