離乳食って、大変

回答12 + お礼11 HIT数 3602 あ+ あ-

2011/02/09 00:02(更新日時)

3歳の娘と7ヶ月になったばかりの息子がいます👧👦

7ヶ月息子の離乳食で悩んでいます🍴

6ヶ月になってから、離乳食を開始しました。

まだ、一口も食べていません。

スプーンを口に入れることを断固拒否。

お粥をあきらめ、果汁や母乳で試したけど、ダメです。

私たちが食事してると口をもぐもぐさせますが、食物を近づけると口は一文字に閉じられます。

指しゃぶりはするけど、おもちゃも舐めません。

栄養士さんからは、『お腹の空いたタイミングで気長にやっていきましょう。
慎重な赤ちゃんなんですよ』
と言われています。

あと半月試して、進まないようなら、区役所に離乳食を持って行き、食べさせる…という指導になります。

区役所まで、バスで20分ですが、直通バスが2時間に1本しかなく、それにタイミングあわなければ、バス⇒電車⇒徒歩…と、片道1時間はかかります。

なんとか、離乳食を進めたいので、アドバイス頂けないでしょうか😣

上の子は、離乳食初日からパクパク…今まで嫌いなものがないので、今更ながら挫折です↘

No.1520053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焦らない、比べない。
市の方だって力になってくださるようですし、一息つきませんか?
初めての子供はそれなりに心配。
二人目が出来ると上の子供と比べて心配。

助けてもらいながら育児すれば良いと思いますよ。
かたにはめず、その子の個性を大切になさって下さい。

No.2

えっ?その時期で食べなかったら指導なの?

うちの病院の先生、大丈夫ですよって言っていましたよ。

うちも頑として食べなかったし、実際8ヵ月位からでしたよ。食べれるようになったの。口は開けないは、払いのけるは、泣くは…💧
今も機嫌悪いと頑として食べないけど…💧

しかもうちはアレルギーの心配もしていたので、離乳食開始を1段階遅らせてと言われました。

通院している先生も言っていたし、知り合いの栄養士も言っていたけど、最近の離乳食は早い傾向があって、そのせいでアレルギーを引き起こすことも多いんですって。

私より半年はやく出産した実家の近所の人も7ヵ月過ぎてから始めていましたよ。

主さんとこの管轄、実際に連れて行って指導って凄いですね💦

No.3

(管理)栄養士ではなく、保健師からアドバイスしてもらいましょう

さしあたって、区役所に電話してみると良いですよ

No.4

8ヶ月の息子がいます。うちも最初は全然食べてくれませんでした。
手作りは諦めて、ベビーフードにしたところ、モリモリ食べ始め、今では、他の子よりも沢山食べてます。
少しずつ、手作りに移行してますが、問題なく食べてくれてます。

そのうち食べてくれるようになると思いますよ。

No.5

スプーンはどんなタイプをお使いですか❓
うちの8ヵ月の娘はプラスチック製のスプーンは嫌がって食べてくれません。シリコン製スプーンだと舌当たりが良いのか喜んで食べてます。
一度スプーンを変えてみることをお薦めします。

No.6

7ヶ月なんですよね?離乳食は食べないけど、母乳かミルクはきちんと飲んでるんですよね?身長や体重は平均なんですか?もし平均なら何も問題は無いかなって思います👍まだ産まれて7ヶ月なんですよ?まだまだママのオッパイやミルクの方が大好きなんでしょうね😃上の子が直ぐに離乳食を食べたからと言って下の子も同じ時期に食べるとは限りませんよ?皆、体質や好き嫌いは違いますから比べちゃ絶対に駄目です❗1歳過ぎても全く食べない感じなら心配になりますが、今はまだ気長に待ってあげる事ですね😃無理矢理に食べさすのだめですからね❗

No.7

その子はその子だからみんなが同じではないですよ。

ちゃんとミルク飲んで、成長過程に問題ないなら焦らなくて大丈夫です😺!

自然に食べだすようになるし、見守るのも必要です。

No.8

皆さん、アドバイスありがとうございます溿

家に帰り、落ち着いたらまたゆっくりお返事させてください昀

少し焦りすぎかもしれませんよね昉

No.9

今はアレルギーが心配だから一歳過ぎまで離乳食始めない育児方もあるらしいし💦

うちの息子も、ちゃんと食べてくれる様になったのは一歳半からです💧

あれやこれや頑張ったものの⤵
たまにレトルトの離乳食を食べてくれたりでした💧

見るからに母乳だけで栄養満点なぷくぷく乳児でしたが、心配でたまらなかったです😹

もうすぐ二歳、おっぱいも卒業したし、いまやモリモリ良く食べてますよ😺

No.10

>> 1 焦らない、比べない。 市の方だって力になってくださるようですし、一息つきませんか? 初めての子供はそれなりに心配。 二人目が出来ると上の… 1さん、ありがとうございます昀

比べない育児…大事ですよね俉

比べないつもりだったのに、周りの話しを聞いて焦ってしまいました昉

離乳食食べる、食べないも個性と思い、気長に付き合っていこうと思います昀

No.11

>> 2 えっ?その時期で食べなかったら指導なの? うちの病院の先生、大丈夫ですよって言っていましたよ。 うちも頑として食べなかったし、実際8ヵ月… 2さん、ありがとうございます昀

一人目の時は6ヶ月から始めたけど、すぐにお腹を壊し、離乳食ストップしました昉
1ヶ月以上下痢が続き、きちんと食べさせたのは8ヶ月半ばでした。

上がアレルギーあったので、下の子もゆっくりやって行こうと思います昉

指導…と言うより、様子を見たい…と言われました。

また、各週で離乳食講習(中期)があり、その残り物を使って試食しながら…とかもしてくれるみたいです溿

あまり、気にしないでいようと思います俉

No.12

>> 3 (管理)栄養士ではなく、保健師からアドバイスしてもらいましょう さしあたって、区役所に電話してみると良いですよ 3さん、ありがとうございます昀

先日区役所に行き、保健婦さんに相談したところ、栄養士さんを紹介していただきました。

区の離乳食講習などを担当している方だそうです昀

No.13

>> 4 8ヶ月の息子がいます。うちも最初は全然食べてくれませんでした。 手作りは諦めて、ベビーフードにしたところ、モリモリ食べ始め、今では、他の子よ… 4さん、ありがとうございます昀

レトルトは便利ですよね溿

赤ちゃんなりに、味がするしないで好みが分かれる事もあるみたいですね昀

レトルトはまだ試してません。

様子みながら、うまく取り入れてみます俉

No.14

>> 5 スプーンはどんなタイプをお使いですか❓ うちの8ヵ月の娘はプラスチック製のスプーンは嫌がって食べてくれません。シリコン製スプーンだと舌当たり… 5さん、ありがとうございます昀

スプーンはプラスチックとシリコンを試しましたが、ダメでした🌀

まずは『スプーンは安全』とわからせるため、おもちゃとして与えてみる事にしました溿

上の子が『スプーンで遊んじゃダメ俉食べるものなの俉俉』と喧嘩勃発中です竑

No.15

うちも主さんちみたいに、6ヵ月の頃断固拒否でした😓そこからなかなか進まず、8ヵ月の今やっと食べるようになりました😄初めての育児だけど、その子のテンポがあるんだな~て思いました!
だから大丈夫だと思いますよ~😆

No.16

>> 6 7ヶ月なんですよね?離乳食は食べないけど、母乳かミルクはきちんと飲んでるんですよね?身長や体重は平均なんですか?もし平均なら何も問題は無いか… 6さん、ありがとうございます昀

赤ちゃんは平均より少し大きめで、母乳のみでスクスクと育ってくれています溿

まだ7ヶ月…おっぱい大好きなんですよね昀

無理強いさせず、食べる気になるまで気長に付き合おうと思います溿

No.17

>> 7 その子はその子だからみんなが同じではないですよ。 ちゃんとミルク飲んで、成長過程に問題ないなら焦らなくて大丈夫です😺! 自然に食べだすよ… 7さん、ありがとうございます昀

遅かれ早かれ、いつかは食べてくれますよね刕

この子のペースなんだと受け止め、ゆっくり見守って池うと思います昀

No.18

うちの子離乳食一歳半からでしたよ
それまで母乳のみ
元気に育ってます

No.19

管理栄養士です😊三児のママです😊

真ん中のご飯なんて、麺と米とフォローアップミルクばっかり💦下は0歳だし、上の弁当やご飯も作るし、偏るとか、言ってられない😂とにかくなんか食え~って感じ💦

こればっかりは育児経験者じゃないとね💦

何か食べて飲めば死にはせん😂

小学生になっても食べない子はいないから気長にいきましょ🙋

No.20

>> 9 今はアレルギーが心配だから一歳過ぎまで離乳食始めない育児方もあるらしいし💦 うちの息子も、ちゃんと食べてくれる様になったのは一歳半からです… 9さん、ありがとうございます昀

西原式育児…でしたっけ、一歳過ぎてから離乳食を始めるというのは聞いた事があります。

外国なんかは多いようですね溿

うちも上の子が卵・大豆・乳と反応がありました昉

卵は除去してました。

焦らず、ゆっくり食べる気になるまで付き合おうと思います溿

マイペースなところは両親譲りなようです

No.21

>> 18 うちの子離乳食一歳半からでしたよ それまで母乳のみ 元気に育ってます 18さん、ありがとうございます昀

1歳半ですか俉
1歳過ぎてから始める育児方は聞いた事があります。

7ヶ月なんて、まだまだ母乳中心だから、大丈夫ですよね溿

赤ちゃんのペースに合わせてあげようと思います煜

No.22

>> 19 管理栄養士です😊三児のママです😊 真ん中のご飯なんて、麺と米とフォローアップミルクばっかり💦下は0歳だし、上の弁当やご飯も作るし、偏ると… 19さん、ありがとうございます昀

三人育児、尊敬します溿
私は二人で手一杯…怒っては落ち込む毎日です🌀

下は母乳で満足なようで、ムクムクと育ってます昀

ゆっくり、食べる気になるまで待とうと思います溿

作るの疲れたら、レトルトも利用しながらやってみます昀

No.23

母乳のみで 平均より大きいなら、全然問題無しですね🌟

上の子なんか、母乳のみで 1歳半まで過ごしましたよ。

断固 拒否でした💦

もうめちゃくちゃ心配でした。…結局 離乳食は食べず、ふつうに おにぎりとか食べだし… いきなり うどん屋では うどん1玉食べきるし… 1歳半でいきなり…

今 もうすぐ3歳。
店で売ってる弁当なら 1個食べます。外食は お子様ランチでは物足りない💦 … と参考までに こんな子もいます。

下は もうすぐ8か月。
食べはじめたのは最近です。いないいないばぁ の録画を見ながらなら、食べます💦 本当はいけないですが、何かに気を取らせておいて 口に離乳食を運んでみては どうですか❓ あと下の子は、冷たかったら食べないので、こまめにチンしてます。 でもまだまだ 7か月👍周りは 8~10か月から食べ始める子が多いです。
7か月で区役所に行く必要なんてないですよ👍
母乳で お腹が満たりすぎているのもあるのでは❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧