食べてくれない

回答3 + お礼4 HIT数 1686 あ+ あ-

2011/02/08 23:26(更新日時)

1歳10ヵ月の娘がいます。全くと言っていい程食べてくれません。1年程ずっとです。よく食べたなぁと思ったのは片手で数えられる程です。それに、「よく食べた」と言っても「この子にしては」というだけで普通の同じくらいの月齢の子とか目安量よりは全然少ないです。キャベツはキライなのかなと思うんですが他は最初の2口くらいはお利口さんに機嫌よく食べてくれますし何をどう調理して食べさせてもなので食材がキライな物だからというわけではないと思います。ラーメンやうどんはスキみたいでまだマシなんですが(それでも他の子よりは全然少ないと思います)、それもこれならと野菜とか具だくさんにしてみても具を食べてくれるのは数口だけで麺ばかり食べます。おやつも喜んで食べるのは数口です。唯一喜んでパクパク②食べるのはチョコレートです。
長くてすいません、続きます💦💦

No.1520191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2歳前ですよね?

あんまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。
うちの2人もそのくらいはほんとに食べなかったですよ。

動くようになると自然に食べてくれるようになった。
ラーメンとかはそのくらいの子供って好きですよね。柔らかくて食べやすいからだと思います。逆に肉を食べない。。。餃子とかひき肉は食べてました。

これが幼稚園とか行きだして運動しだすと驚くほど食べるようになりましたよ。
嫌いなものも無くなったし♪
なんかこっちが悩んでもあんまり意味なかったなぁって気がします。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇
娘を産んだ産婦人科では1歳まで毎月検診があり身長と体重と体調を見てくれるんですが、身長と体重がなか②のびなくて1歳までとりあえず様子を見ようと言われ、1歳の検診でもやっぱり変わってなくて、歩くまでもうちょっと毎月様子を見ようと言われてそれでもやっぱりほぼ変わらなかったので大きい病院で検査してもらってみてと紹介状をもらい、成長ホルモンの検査やMRIなどしたんですが異常はなく、栄養が足りてないと思うからがんばって食べさせてと言われました。そして産婦人科では通常1歳までの検診が身長体重の伸びが悪いので様子見で未だに毎月きてと言われてます。
気にしたくないですが結局異常はなく食べないからだったんですが検査させられたくらいなので気にせずにいられません💦

No.3

続きです💦
3週間程どんな物をどのくらい食べたかを記録して栄養士さんにも相談したんですが、娘が食べない事に関しては何のアドバイスもなく「何かのキッカケで食べてくれたらいいんですけどねぇ」と言うだけで、ただ子供の栄養の事的にしか何も言ってくれず、ラーメンだとマシなのでやっぱりラーメンが少し多くなって大人と同じラーメンなので多分塩分とかの事があるからなんでしょうけど、ちょっと控えた方がとも言われました。それはわかってるんです。でもそれを控えると余計に食べない事が増える事になるので困ります。
私と旦那で大袈裟に「ご飯楽しい~おいしい~」と食べてみても娘が食べたら大袈裟に褒めてみても鼻で笑う感じなだけで喜んで最後まで食べようとなんてしません。
私はどうしたらいいのかわかりません。

No.4

うちの上の子も食が細く、発育も遅いので何回か健診で引っ掛かりました💦でも毎回少しずつですが増えているので大丈夫ですよと保健士さんに言われました。体も弱く、病気するとすぐ体重も減ってしまいますが彼なりの成長で良いと思います‼今は年中です。身長体重は3歳の平均値になりました✌

No.5

>> 4 レスありがとうございます🙇
検査などもさせられましたか❓私は結局は異常なしで食べないからだったんですが検査までさせられたので気長に食べてくれるのを待つという気持ちになれないでいます😢
大きい病院の方の先生に食べないんなら食べるようにがんばってはもらって、とりあえずフォローアップミルクを飲ませてみてと言われて飲ませるようになってやっとちょっとずつ増えるようになったのでほんとほとんどフォローアップミルクの力で増えてるという感じです💧

No.6

アイスにしてはどうでしょうか?カボチャやバナナ、いも等をミルクと混ぜてミキサーして砂糖を少し入れて氷型に入れて冷やして食べるとおいしいです。家の子供は喜んで食べます。
でも家の子供はたくさん食べる子なのでダメかもしれませんが、少しでも参考になればと思いまして…。

No.7

>> 6 レスありがとうございます🙇
おやつに一度作ってみます✨たくさん食べるお子さんうらやましいです😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧