ギアチェンジ
ギアチェンの時に、車体がガタガタしてしまいます💦
ローからセカンドに変える時とかです…
ローからセカンドに変える時とかって、タコメータを見るべきなのでしょうか?
アドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
ローギアはエンブレが強力に効きます。
ですから、ローからセカンドにギアを変える時には、ほんの一瞬早くクラッチペダルを踏んでからアクセルペダルを戻すようにすれば、ギクシャクせずスムーズなギアチェンジが出来ますよ✌
レスありがとうございます。
一気にクラッチを踏んで変えた後、アクセルを放してぐいっとクラッチ一気に上げて大丈夫なんでしょうか??
セカンドからサードも同じようにクラッチを踏んで、アクセルを戻し、サードにしたらクラッチを戻せば…?
ギアを変える順番は、1さんの言う通りで
クラッチを踏む⇒アクセルを少し戻す、ギアを変える⇒クラッチをゆっくり繋げる
にするとショックが少なくなりますよ。
たとえですが
ロー 回転数 3000rpm 30km/h
セカンド 回転数 2000rpm 30km/h
の車とします。
30km/hになったとき
ローからセカンドへギアチェンジするとき
セカンドでは2000rpm必要ですから
アクセルも2000rpm前後にしてクラッチを繋げないと
エンジンブレーキが効いてガックンとショックがきます。
セカンドからサードにギアチェンジする時には、セカンドはあまりエンブレが効かないので、先にアクセルペダルを戻してからクラッチを切っても大丈夫です。
ギアを変えてクラッチペダルを戻す時には、クラッチの遊びの部分は素早く戻し、繋がる部分はショックを与えないように、少しずつクラッチを戻すのがコツです✌
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
離婚8年目のシングルマザーです 高3の娘が、元夫と暮らしたいと言い始…53レス 1546HIT 秘密の質問さん
-
現金主義って面倒くさいですか? 友達と出掛ける時に、前もってチケ…43レス 832HIT 匿名さん
-
結婚したくない。 したい、もしくはした人ってどうして結婚したんですか…15レス 290HIT 匿名さん
-
有給取得のハードルを上げたい 会社を経営しています この度 専務…12レス 214HIT 匿名さん
-
自分は35になりますが女性と付き合った事が一度しかありません…あまりイ…7レス 182HIT 匿名さん
-
少子化対策って意味無いのになんでするんですか? どんなに支援を手厚く…11レス 180HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧