義母が私に言いたい事は何だろう?

回答8 + お礼2 HIT数 3743 あ+ あ-

2011/02/09 22:18(更新日時)

義母が『私は本当は専業主婦になりたかったけど、夫に経済力がなくて働くしかなかった。子供達には本当に可哀相な事をした。』と急に話し出しました。
が、15分後『まだ働かないの?いつから働くの?』と聞いてきました…(・◇・;)

矛盾してると思うんですが…
義母の話の意図がわかる人いますか?

私は長男が幼稚園入園まで正社員で働いてて今は専業主婦で、旦那は真面目に働いてくれてます。
旦那には一番下が小学生になったら子供がいない時間にパートに出て欲しいと言われてます。
その話をしても『正社員じゃなきゃダメよ。』と言われますp(´⌒`q)

ちなみに義母はこの話を旦那の前では一切しません。

あと関係ないかもしれませんがこの前は『私は若いうちに結婚したから家にいるのも子育ても辛くてしょうがなかった。』と言ってました。

No.1520929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は苦労したのよ!あなたも苦労しなさい。呑気に専業なんて図々しい!
早く働け!てなところではないですか?

No.2

1さんと全く同意。

私も言われますもん。

結婚する前から
「早く⭕⭕の派遣会社に登録しなさい」

だのなんだの。

自分が苦労したのに、嫁が息子の稼ぎで暮らすのが腹立たしいのだと思いますよ。

No.3

みんな専業主婦になりたくても、夫に経済力がなかったら働くほかない
自分も大変だったけどそうしてきた 若い時は誰でも大変 主さんも働かないと! 
こんな感じでしょうか?(ただ姑にこう言う事を言われるのは辛いですね ドンマイ!)

No.4

皆さんありがとうございます。

なるほど(°□°;)言ってる事コロコロ変わってても結論は早く働けって事なんですね。
理解力なかったです…
家にいるのが辛いって話の時『私は人の目を気にせず家でダラダラできて幸せです(´∀`*)』って空気読めない発言までしてしまいました…

旦那は子供の頃親がいなくて寂しい思いをしたらしく、子供がいる時間は家にいて欲しいという考えで義母の意見は無視しろと言ってます。

でも義母は旦那のいない時にしかこの話をしないので、いつも私がまだ働かないと答えてドンヨリした雰囲気になります。

旦那から言ってもらったほうがいいのでしょうか?
でもそうしたら義母にチクったと思われてもっと嫌な空気になりますかね?

なんだか悩みが変わってきてすみません(・ω・`)

No.5

姑って旦那(息子)がいない時に言うよね…

「旦那と話し合って決めたんで」ってもう言ったのかな?
それでもまだ言うようなら旦那からも言ってもらうかな

No.6

姑さんは子供と離れた方が、強くてしっかりした子供に育つとか思っていますか?

べったり親と一緒にいると子供が甘えて、子供のためにならないように思っていますか?

No.7

主さんに働けと言いたいのでしょうが、何の為に言いたいのでしょうが、その真意はわかりません。

本当に主さん夫婦を思っての事か、ただ単に嫉妬からか、そのうち主さん達に自分達に資金面で面倒をみてもらい自分は孫(主さんの子)の面倒を見たいという事なのか。

次に言われたら、働くという事は夫婦の問題なので夫婦で相談してみますと言えばチクリっぽくないし、牽制になりますよ。
それで、返事は旦那さんから言ってもらえば良いと思います。

No.8

お姑さんはたぶん自分がずっと働いていて息子をかまってやれなかったから、その分孫をたくさんかまいたいんだけど、嫁が専業主婦だとなかなか孫を預けてくれないから、嫁を働きに出して孫を預かりたいんじゃないですかね? 孫を独占する為には、嫁の存在は邪魔ですからね。 うちの姑も働け働け言いますが、主人の稼ぎで生活できてるのに余計なお世話ですよね。 孫は姑のおもちゃじゃないんだから自由にさせません。

No.9

うちの義母も働け働け言っていましたね~子供が産まれて間もなく言い始めました
うちの場合
嫁が仕事に行く→子守りをしてあげなきゃダメ→義祖母(義母の姑)の面倒を見なくて済む
という構図でした
私が退職したと伝えるとむちゃくちゃ機嫌悪くなりました😠
オンナならではの複雑な心境と置かれた立場やいろいろ絡んで主さんにあれこれ言うのだと思いますね
オンナの心理分析は難しいです😠

No.10

皆さんありがとうございます。

義母に働けと言われる人って結構いらっしゃるんですね(゜゜;)

忘れてたけど義母は私の事邪魔だと思ってると思います!
長男が生まれる前まで一言も口もきいてくれず挨拶してもシカトされてました(・_・;)

孫の世話をしたがってるのも当たってる気がします…(°△°)でも娘の事を無視するので義母には預けられませんね(`へ´)

直接旦那に言ってくれれば断ってくれるから悩まなくてすむのに困ります…

次またこの話が出たら、二人で相談してみますと言う牽制作戦でいってみます(・ω・´)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧