バイクの騒音

回答2 + お礼3 HIT数 2292 あ+ あ-

2011/02/10 12:48(更新日時)

はじめまして。実家暮らしの者です。1年前に今の土地に引越して来て、親が新築で家建てたんですが、近所で若者のバイクの騒音(ふかし、エンジン音)がして寝れません。
近所といっても道路があって横に駐車場のような空き地がありその隣が私の家です。
その道路でバイクの騒音がするので実質壁一枚隔てる横で騒音がしてるようなもんです。
毎日ではないですが1週間のうちに3~4回はあると思います。時間帯は基本20~24の間。ひどいと深夜2時とか。

あまり我慢の強い方ではないので流石にその時間帯までやられると注意してます。これまでに注意したのは2~3度。毎回違う人だったかな?
110番も何回もしてるし、最寄の交番にも重点的にパトロールをお願いしてるんですが、なくなる気配が全くないです。
注意した時は、はいすみませんとか、うるさいですよね?とかその場では謝ってるけどまた何日かすると…

半年ぐらい前もひどくて一度「ええ加減にせえ!何時やと思ってねん!」(関西弁ですが、東京です)ときつめに注意してから先月ぐらいまで静かだったんですが、今また同じ状況になっています。

No.1521221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

空き地みたいな駐車場ですか?駐車場みたいな空き地ですか?

駐車場で数台バイクがあるなら毎回人が違うので堂々巡りですね💦
空き地なら、好んで溜まっているか、もしくはすぐ近所に住んでいて帰る前に友人と溜まっているのかな…
空き地なら管理者にバイクが溜まっているから入れないようにしてもらうか、駐車場なら管理者に苦情しかないですね💦

私もバイク乗りですが、駐車場手前からエンジン切って残った勢いで停めます。
深夜出るときは大通りからかけたりしますが💦

ずっとふかしてるならわざとなので、すぐに警察を呼んで警察に注意してもらうのが一番ですよ✨

No.2

我が家も同じ✋

マンション駐車場に若者が溜まり、爆音を鳴らします😨
再三、注意して警察にも通報しましたが止めないので……

ある日、白い花束とジュースやお菓子
お線香を添えてみました。
すると、人が亡くなったと勘違いして
その日から爆音も無くなり人も溜まらなくなりました。

是非、試してみてください。

No.3

>>1ありがとう
空き地のような駐車場です。砂利のあまり手入れされてないような。ただそこで出入りしたりたまってるのではなくそこに面してる道路です。警察にも何回も連絡してるし、自分からも注意はしてます。

No.4

>>2ありがとう!
同じような事で悩んでたんですね。
う~ん、そのやり方は効果的かもしれんけど、私は気がひけるなぁ
背に腹は変えられないからそんなん気にしてる場合じゃないけど。せっかく案くれたけど他に対処法考えて駄目ならそれもしてみます。

No.5

スレ本文が途中で切れてしまってるので続きを
親ももういい歳だからゆっくり寝させてあげたいし、なにより騒音が聞こえた時点でストレスになります。
近隣の住人は気にしてないのか特に注意もしてない模様。
本当に悩んでるのでいい案あればみなさん協力お願いします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧