皆さんの意見は?

回答7 + お礼0 HIT数 1388 あ+ あ-

2011/02/14 02:50(更新日時)

生活保護や障害者年金受給者で不正してる人多いですよね。自慢気に情報を交換してるのを見てるとイライラします。
私考えたんですど、生活保護者なら生活保護者施設、障害者施設(精神障害)を創ればいいのでは?
母子寮や障害者(知的)施設、老人ホームなどあるんだから。
本当に困って生活できない人なら金銭的、外出などの行動が制限されても大丈夫なのでは?
お金を渡すのではなく、施設に入居となれば不正は減るんではないかと考えました。

No.1521557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに不正受給者は最近話題になってますが、施設を創るのも、土地やその施設の建設、維持費、そこで働くヘルパーや職員の雇用などの問題もあります。あと老人ホームや、知的障害者施設だって年金から施設料など払ってます。ただでは入れません。
仮に施設を創ったとしても、生活保護受給金や障害者年金から施設料を払う+職員の給料や建設の維持費、光熱費、固定資産税など諸々支払うとなると もっと税金を使う形になるんでは❓

まぁ、これは私一個人の考え方なので、気にしないで下さいね。

No.2

そういう施設が自分の家の近くにあってもいいですか?

No.3

施設を維持する方がお金かかります。

No.4

そういう施設の人が不正するのを手助けしてたり
障害者を食い物にしようとしてたりするんだよ?
家族ぐるみで不正してるなら そんな施設に入れたがらないだろうし
人権問題に発展するよ。
障害者でもなく施設や福祉関係でもない人間が
他人事だからて軽々しく言ってる様に思えて腹がたつ
今時の中学生レベルの発言ですね。

No.5

箱物建てるには沢山の税金居るしねぇ
大体、審査がちゃんと出来てないから不正が通る
審査する公務員の給料も税金からだよね
不正させた人の給料カットするとか責任取らせた方が不正は少なくならない?
障害年金は審査するのが医師だから、貴女がとやかく言うのはおかしいよ。

No.6

放置か…💧😜

No.7

僕は主みたいに極論ではないけど、必ずしも反対はしない。箱ものをつくるのにはお金(税金)はかかる。でも、点在している県営(市営)住宅を集約し、その跡地を売却すれば大部分がまかなえると思います。(点在していればそれぞれの住宅の維持費もかなりかかります)また、現金で生活費を支給するから不正の温床となりかねません。アメリカみたいに現金支給は必要な分だけとし、あとは現物支給にすれば不正も減るのでは?子供手当てを例にとるとわかりやすいでしょう。現行制度では現金を各家庭に渡しているために、本来の目的である「子供のため」が崩れています。それよりは、子供手当て相当分で給食費や学校教材費にあてる方がお金の使い道としては効率的だと思いますが。長文、乱文失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧