精神科…赤ちゃん出産
精神科に通院中の知人が出産しました。旦那さんも精神科に通院中です。先日病院で乳児健診があり行ってきたのですが、その夫婦も病院にきておられました。
子供が大泣きしており心配していた看護師さんがその夫婦のもとに行くと旦那さんが『うるせぇ、さわるな』と暴言を吐いていました。
子供は泣きやまず旦那さんは暴言を吐きつづけ、奥さんは赤ちゃんを抱っこするわけでもなく旦那さんを注意するわけでもなく知らない顔をしていました。
子供が可哀想です。知人ですが正直関わりたくありませんが、どのように育児をしているのか心配です。どうすれば良いのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
ご夫婦揃って精神病?鬱病ですか?なんだか怖いですね…
暴言をはくというのも気になります…赤ちゃんにまで怒鳴りつけているのかな…。暴力までふるっていなければ良いのですが💦
児童相談所などに相談してみては?そのお母さんに保険師さんと面談していただきたいですね💦
何か悩んでいるけど誰にも言えないのかもしれないし…。スレ主さんとは親しくお話をする仲ではないのですか?
どうすればって、今の時点ではどうする事も出来ません。保健所か児童相談所に、こういう親がいますとお知らせするぐらいです。
虐待や育児放棄、親や周りからの要請が無ければ児童相談所は動きません。
それよりも、知人のメンタル面のサポートをしてあげたらどうですか?精神疾患があると、ほとんどが産後うつになります。保健所とかに相談すると保健師さんが訪問してくれるよ~とか、こうすると育児が楽だよとか、アドバイスをしてあげたら良いと思います。
ありがとうございます。
もともとは仲が良く遊んだりしてましたが、精神科に通院しているとは知りませんでした。
お互い妊娠がわかりたまたま同じ産院に行っていてその時通院歴があるのを聞きました。
薬飲んでるし彼氏も通院してるからおろすと聞いていました。
彼氏は一回り年上ですがすることが小学生並だったため知人とは疎遠になりました。
保健師さんに匿名で報告できるのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧