祖父が認知症で

回答5 + お礼4 HIT数 1680 あ+ あ-

2011/02/11 23:11(更新日時)

私は今,母の祖父と父,母,姉で暮らしています。祖父は87才で認知症で介護度が,3あります。デイサービスをほぼ毎日利用しています。(朝9時から5時)私は祖父と居ると癒さるし,可愛いので祖父が大好きです。喚いたりはしますが,本当は優しくて穏やかな性格だと思っています。介助は主に母で私も手伝います。祖父は急に触ったりすると「あぁー」と喚くところがあります。
それに父が反応し,「うるさい」と怒ります。鼻歌でさえです。母と私は,気にしないようにしていました。しかし,祖父が熱をだし,歩くのも二人で介助してやっとで食事も食欲がなくなり,入院しました。退院し,退院初日から,また父が「うるさい」と怒りました。私は耐え切れず,ブチ切れてしまいました。 認知症を理解せろ,うるさいって言うな,父をおまえ呼ばわりし,ほかにも沢山言いました。それで,「うるさい」と言わなくはなりました。しかし,父はじいちゃんに対して悪かったと思っていないと私は感じ,父を見るたび憎しみが沸き,「じいちゃんに謝れ」「じいちゃんの人権を尊重せろ」等狂ったようにまた怒りました。 怒ることに疲れました。どうすれば良いですか。

タグ

No.1522244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実の親のそういう姿を直視できない場合は多々ありますよ。
私の知り合いも、お姑さんの介護はできましたが、実のお母さんの介護でうつ病になった方がいます。

自宅での介護は、家族の協力が必要不可欠だと思います。

お父さんとお母さんがおじいさまのことで話し合うことはないのでしょうか?

No.2

早々にありがとうございます。

勘違いされてるかもしれませんが,祖父は父の実親ではないです。母の実親です。 深い話し合いはしてないみたいです。

No.3

勘違いをして申し訳ありませんでした。

どうしてお話をされないのでしょうね。

No.4

>> 3 いいえ, 話を聞いてくれるだけでありがたいです。

母は話し合いが必要だとは感じてないみたいです。父に思うことがあって,私に愚痴ったりはします。
思うことすべてを言えば家の中がめちゃくちゃになると考えてると思います。

No.5

お母さんは、お父さんに対して引け目みたいなものを感じているから向き合えないのかもしれませんね。

主さんも感情的にならず、お父さんに向き合う時なのかもしれませんね。

まあ、それがなかなか難しいんですけどね…。

No.6

こんばんわ🌙うちは祖母が認知症です。父が婿なので私の母側の母親です。うちの父もめちゃめちゃ祖母をバカにし怒鳴ります。うちの場合は父はアルコール依存症とゆうこともあり酒が入ると祖母がボケた事をしたり暴言をはくと怒鳴ります。はっきり言って認知症を理解してないのではないでしょうか❓それに自分には関係ないと思ってるのかもしれません。
何も話し合わないのは話しても無駄、私が面倒みてくしかない、とお母様は考えてるのかも知れませんね。

No.7

こんばんは(^^)
 えっと、そういう人には「怒るな」「理解しろ」より「お父さんの時は酷い扱いをする」等の方が効くかもですよね。
 そういう人はそう言っても「完全にボケればわからないから関係ない。」なんて言いますが、それは違います。
 通常のボケの場合は記憶の中で一部が抜け落ちますが、認知症は記憶が点の世界で生きているってだけで・・・・と、今更ですよね。
 認知症によって自分自身が不安と恐怖と絶望の中に独り取り残されたときに、家族からも見放されるのがどんなものか味わえ!とばかりに言ってみては?
 あくまでも個人的な意見なので参考程度で。

No.8

>> 5 お母さんは、お父さんに対して引け目みたいなものを感じているから向き合えないのかもしれませんね。 主さんも感情的にならず、お父さんに向き合う… ありがとうございます。
母は目の前の介護,家事,仕事に追われ常に忙しく,引け目などは感じていないようです。 父とはうまく接していると思います。

私と母が祖父の介護を一生懸命してる時に,喚いたくらいでうるさいと言われるのが許せないんです。 うまく父と向き合えればいいけど,私は祖父がボケてる事をいいことに,そんな態度をとっていた父に対して,(今は何も言いません)しばらく恨み続けると思います。

No.9

>> 6 こんばんわ🌙うちは祖母が認知症です。父が婿なので私の母側の母親です。うちの父もめちゃめちゃ祖母をバカにし怒鳴ります。うちの場合は父はアルコー… ありがとうございます。 私と状況が似ていますね。一生懸命介護をしてる時に,怒鳴られたら ムッときたりしませんか?

父は実の祖父(今は亡くなっています)は,母の祖父と違いワガママではなかったと比べたりしてました。 比べる事自体がおかしいです。 認知症は立派な病気なのに。 父は60才で多少昔の人間なのか,理解がありません。 ただ,父が理解しようとしていないだけだと思いますが,,
関係ないと考えてるかもしれないです。

その通り母は面倒みるしかないと,割り切ってます。母はすごいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧