人格否定かな?

回答4 + お礼5 HIT数 1476 あ+ あ-

2011/02/11 21:31(更新日時)

同時に入社した同僚(40♀)ですが、私のことを見下しているかも知れません。
きっかけは、話の波長が全く噛み合わないことから始まりました。それから私との溝がますます深くなっていき、最近になってから会話のなかで私が発言したことに全面否定から始まりました。そして、価値観が合わないことをいいことに、人格否定の発言もこもった注意ばかりをするようになりました。それは、今まで私が常識として学び足りなかった部分として受け止めてはいるのですが、「そんなにいい年して、普通に考えたらわかることでしょう?」という言い方が気になりました。

それは、私が派遣先で倉庫内作業の仕分けをしているのですが、飲み物の置き方について注意をされた時のことです。
ペットボトルや水筒を持っていくのが普通の考え方で、たまたまその時私は初めて紙パックのジュースや自分のマグカップを物置棚(その場は従業員個人の持ち物を置いても良いことになっている)に置いてしまったことから始まりました。

私は非常識でバカな女でしょうか?
虐められて然るべき人間なのでしょうか?

No.1522362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飲み物は控え室で飲んでるんですよね?

そういう物言いの人は 優越感に浸りたいだけじゃないですか?

No.2

>> 1 控え室はあくまでも昼食を摂るための休憩室で、短い休憩時間は、現場で腰掛けて休んでいるため、ペットボトルや水筒を持ち込んでも良いことになっています。それが、些細なきっかけで紙パックのジュースにマグカップを置いた事が私の欠点をあげつらい、「普通に考えたらわかることでしょう?貴女には先方の請け負い先でそんなことをするとはどこまで気遣いがなってないのかしら?貴女の考え方が解らない」といった注意でした。

私があまりにも非常識で知的にも欠陥があるのではないかと悩むようになったのです。

No.3

確かに 現場で荷物がある場所で 万が一溢したら大変ですよね。

先を読むことが 苦手なのかな?

年齢的にも1から教える歳でもないですし きっと全てにおいて 何か憤りがあるのかもしれませんよ。

どちらにせよ 人の接し方 指導力に欠けた方なんだと思います。

これは やはり言われないように先回りするしかないように思います。

No.4

>> 3 そうですね…

私もそんな歳になっても、このような常識が解らないなんて、やはり本当に人間のクズかも知れません。若いうちから色んな事をもっと勉強するべきだったのでしょうね…

なんだか悲しいです…
十代に戻って知識や先見の明を鍛えるべきだったと後悔しています。

私はどこまで最低なんだろう💧

再び有難うございます😔

No.5

そんなに卑下しなくても大丈夫ですよ😌

ご自身でそう感じているなら 注意されたことに素直に耳を傾けられるか?ですよ😉

そして、不慣れなため至らないことが多いですが 指導お願いします。と下でに出てればいいんです。

仕事とは関係ないことについて尊敬出来ない部分は心の中でスルーしてればいいんですよ😉

私も 新卒の時は 女常務に主さんのようによく叱られました😅

今となっては しごかれていい経験だったと思いますよ。

スタートが違うだけなので これから学ぶことが多いだけで 決して最低ではないです⤴

向上心を忘れたら そこで終わりです😉

• << 9 No.5のレスは非常に私のためになりました。 嬉しいアドバイスを頂けて光栄です。 明日からは気持ちを切り換えて、努めて笑顔になれるようにしようと思います。 気持ちが少し楽になれました😊

No.6

>> 5 同時に面接を受けて、履歴書を見てみると社会に出たのはAさんが平成2年高校卒業後すぐに社会に出て働いてから21年目。

一方の私は最後の学校を卒業したのは平成10年で、最初に働いた会社は翌年のため、社会人歴12年目と両者でこれだけの差があります。(あまり関係ないですが…)

社会人としてはAさんのほうが経験豊富ということになり、…ということになるとキャリア上では私が一般常識やマナーを教わる立場になりますよね(/_;),

相手を先輩だと思って、下てに出るようにして経験としての忠告を素直に聞くようにしようとおもいます。

No.7

水筒やペットボトルはこぼれる可能性って低い気がするけど、紙パックの飲み物をコップで飲むのってこぼれる可能性高くないですか?😅

私はですが、事務所でマグカップ使っても倉庫の中まで持って行って行ってる人見た事ないです😓

ストローの付いた小さい紙パックならまだ分かるんですが😓

No.8

>> 7 今度から気を付けよう、と反省している次第です。もしかしたら倒れてこぼれてしまう、という可能性を考えなかったから浅はかな行動に出てしまいました。

次に会った時には、「ご忠告を有難うございます、すみませんでした」と一言伝えておこうと思います。

No.9

>> 5 そんなに卑下しなくても大丈夫ですよ😌 ご自身でそう感じているなら 注意されたことに素直に耳を傾けられるか?ですよ😉 そして、不慣れなため… No.5のレスは非常に私のためになりました。
嬉しいアドバイスを頂けて光栄です。

明日からは気持ちを切り換えて、努めて笑顔になれるようにしようと思います。
気持ちが少し楽になれました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧