母乳で出について

回答4 + お礼1 HIT数 1658 あ+ あ-

2011/02/12 10:32(更新日時)

はじめまして。現在2人目妊娠中で35週に入りました😊24週目から切迫早産で安静と入院を繰返し、今は自宅安静で37週までウテメリンを内服するよう指示が出ています。
その為、全くといって言い程、乳頭マッサージをしていません💧元々、扁平乳頭ぎみで1人目の時は上手く吸えず母乳の出も良くなかったです。今回こそは、母乳で💪と考えてますが、正期産に入ってからのマッサージでも効果はあるのでしょうか?母乳の出を良くする食べ物などがあれば、ぜひ教えて頂きたいです。🙇

No.1522711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は陥没乳首で1人目はかなり出産前からマッサージしたにも関わらず、母乳の出も良くなかった上に、ニップル使用して吸わせてて3ヶ月間ミルク寄りの混合で育ててから完ミになりました✨
2人目は上の子の育児でバタバタしてたので乳首マッサージもあまり出来ず、出産💨
とりあえずは直接吸わせるよぅに1日何度も吸わせて、直接吸えるよぅになってからは1時間ごとぐらいに吸わせました⤴
それでも1人目同様、出はイマイチで混合…でも下の子は4ヶ月からほ乳瓶嫌がるよぅになって、嫌でも完母になりました✋
マッサージより、産後いっぱい吸わせるのが1番だと思います☺あまり“母乳だけで‼”と思い過ぎずゆったり育児してれば出てきますよ~🎵

No.2

ほんと1番はとにかく吸わせる事がいいと思います😣後は、母乳で育ててる人は乳腺炎になるから食べてはダメっていわれる物を少しだけ食べるのも…あくまで奥の手です😣
私は赤飯やもち米を出ない時に食べておっぱい張ってました💦 でも1番は吸わせる事です⤴

No.3

アドレスありがとうございます😊
やっぱり頻回に吸わせる事が大事なのですね。1人目は乳首が切れて、保護器も使用しましたが結局断念💧
あまり母乳にこだわらず、余裕を持ってやってみます✨
ありがとうございました🙇

No.4

私もウテメリン使用していて 母乳マッサージは38週からでした。意味あんのかな~って不安でしたが、実際は子供が溺れるほどの母乳多過💦💦
遅くてもマッサージはやってみる価値あるかも。

頑張って下さい🙌

No.5

私はマッサージ全くしなかったです😅
産後に痛みに堪えながら、電動搾乳機と手動搾乳器を使い、無理矢理乳腺こじ開けました😫

乳首は切れるし、子供は双子で小さくて吸えないし…。
2ヶ月位は搾乳して与えてました。

その後は直接吸う様になり、双子を母乳で育てましたよ😉
やはり出が良くなるのは炭水化物✨
一日に米2合は食べてましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧