親への返済
こんにちは。よろしくお願いします。
私は 結婚 義母と同居して 15年になります。結婚してすぐ 旦那は仕事を辞めました。それから 数年 無職だった為 義母が 生活の面倒を 見てくれてました。毎日「買い物に行きたいので お金を下さい」と義母にお願いして お金をもらってました。無職の息子には 毎日 たばこ1箱と週1で競馬代 パチンコ代をあげてました。私が働けばよかったのにと今は 後悔しています。
何年かして 旦那も 働くようになり 私もパートで 働いて 毎月5万円 義母に 返済しています。生活費は 1円も 頂いてません。タバコも毎日 1箱 義母に渡してました。今は タバコは やめてますが。でも 旦那の給料が 減り 5万円が苦しいので 少し減らして欲しいと 旦那に 言いましたが 聞いてもらえませんでした。だから 私が パートと深夜のアルバイトをしています。最近 同居 生活費のストレスで 毎日 辛いです。返済額を減らしてもらうのは 甘い考えなのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
義母については、生活費はタダ、タバコも渡している、それだけでも充分な印象を受けます。
義母は他に収入はないんですか。
仮に年金などを受けているのであれば、必ずしも生活費とは別に毎月五万円払う必要はないと思います。
そのために主が深夜までパートしてお金を賄うのはどうかと思います。
今度は義母死ぬまでタダで養うのだから今まで借金とチャラにしてくれてもいいのにね。って私なら思うけど。
ずるいのかな💦
だって生活費入れてもらってないのだからその上お金渡していたら二重に返済してる事になるし。
私が義母の立場ならお金は受け取らないなぁ。
旦那さんの給料が減って返済苦しいのだから旦那さんのおこずかいなんて無しにすればいいですよ。
文句いわれたらお義母さんに返済できないよ、いいの?って。
旦那がバイトしろっての💢
情けない甲斐性無しのマザコンが。
(言い過ぎかな、 ごめんなさい)
>8
義母の収入は月二万円程ですか。
生活費というのは、水道高熱費・食費・タバコ代あたりですかね。
その他(生活必需品や遊行費など)の出費も賄っているのでしょうか。
水道高熱費・食費・タバコ代などを賄っている場合、それとは別に五万円も渡さなくてもいいのではないでしょうか。
二,三万円で充分では。
義母の収入二万円と合わせて月に四,五万円自由になるお金があれば充分ですよね。
よほど贅沢をしなければ。
現在旦那さんの減収もあり家計も苦しいわけですから、それくらいは協力してしかるべきかなと思います。
年金等をかけず老後の生活資金を確保してこなかったのは義母の問題ですよ。
甲斐性なしのくせに、言うことだけは、いっちょ前なんですね。
失礼だけど読んでて腹が立ちました。
私ならそんな糞男とは別れますね。
主さんは苦労する為に結婚したようなもんですね。
収入ないくせにタバコにギャンブル。ふざけてます。それを許してる義母も主も、頭どうかしてるんじゃないですか?
姑へは、お小遣いとして今はあげてる感じですか?
だとしたら、多いのでは?
姑からどのくらい借りたかは解りませんが、返済に等しいかそれ以上に払ってると思うから、主サンも愚痴りたくなるのでしょ?
旦那サンに姑も大事だが、これ以上は自分がもたない、無理ですと伝えては?
主サンが昼も夜もひたすら働く必要が果たしてあるのかな?
旦那サンが無職で苦しい思いした
なのに、主サンだけが今辛い思いするのは、違うと思います
余裕があってなら別ですがね…
旦那サンが真から優しいのなら、主サンを大事にしてるなら、そこまで頑張らなくて良いと言うのでは?
当たり前のように姑に5万は減らせない
と言うなら、優しさじゃないよ…
良く考えて…
返済が完了するのはまだ当分先なんでしょうか。
というか、義母の生活費を全て負担しているのであれば、返済が必要なのか疑問に感じます。
少なくとも、月五万円もの返済は必要ないように思います。
本来義母の年齢であれば、年金で自らの生活を賄うものです。
そういう準備を怠ったのは義母の問題です。
すみません。私は 旦那に内緒でパケ放題にしています。何回かお願いしましたが 生活の為 駄目と言われてました。でも パケ放題が私には 楽しみで… 旦那が帰ってくると お礼を書く事ができません。パケ放題も やめようと思います。今日は こんな恥ずかしい話を 読んで下さり 色々な 暖かい ご意見を 下さった事 本当に 感謝しています。色々な 意見を見て 勉強になりました。今日は 本当に ありがとうございました。
お家にパソコンなどのインターネット回線はないのですか。
モデム回線がある場合、携帯をWI-FI(ワイファイ)対応の機種にすれば、家の中はプロバイダー料金のみでインターネットを利用出来ますよ。
その他、駅・図書館・マクドナルドなどのWI-FIアクセスポイントでも、パケット代を気にせずインターネットを利用出来ます。
一番安いADSL回線なら月六百円くらいからあると思います。
殆ど家の中だけの使用でよければ、携帯のパケットし放題で三,四千円負担するより、一番安いADSL回線を利用した方が安上がりだと思います。
確かに 苦しいでしょうが 主さんが 辛い時 支えてくれたのは 義母さんですよね?
その頃 義母さんは どんな思いだったのでしようね・・・
恩を 感じているなら もう少し 頑張っていられませんか?
都合良すぎませんか?
苦しいかもしれませんが、長いこと生活費や娯楽費だしててもらって。
年金にかけるはずのお金が生活費に消えていたのではないですか?
それを棚にあげて無理ってどうなんでしょう。あなたの旦那がしっかりしてないのもいけないですが、妻もしっかりしなければいけなかったのだから今更仕方ないのでは?
辛いなんて、若い頃苦労してないのだから今するべきです。
ADSLを利用した携帯WI-FIについて少し訂正します。
ADSL回線の使用料が最安の六百円のプラン場合、インターネットの閲覧は約二百ページ前後に制限されるかも知れません。
それ以上利用するとその都度課金され、フルで使うと割安ではないかも知れません。
利用制限がなく割安なのは、ソフトバンク(Yahoo BB)の「バリュープラン」12Mなどがあります。
こちらは月々千八百数十円です。
携帯のパケット定額フルに比べると、千~二千円前後通信料が安くなると思います。
多分、複数のWI-FI携帯のアクセスが可能だと思います。
仮に、家族三人で三台のWI-FI携帯でインターネットを利用しても、月々千八百数十円のADSL料金で済むのではないかと。
それと、12M(メガ)のADSLにはIP(アイピー)電話がついていると思います。
その場合、全国一律三分八円前後(市内通話なみ)の通話料で通話が出来ると思います。
WI-FIやADSLに興味がある場合、詳細は携帯会社などの方で確認して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
2人で家賃12万5千円(2LDK)は贅沢でしょうか? 手取りはそれぞ…16レス 329HIT 匿名さん
-
私の友達は旦那さんが大工なので日曜日しか休みなくて、子供も二人いてほぼ…14レス 253HIT 匿名さん
-
友達が完母だから、春までは外食に行けないと言われました 春頃になると…16レス 278HIT 匿名さん
-
60代隣人に仕事をしていないの?と聞いたらでは何故お前は高齢婚なんだよ…7レス 236HIT 匿名さん
-
大前提として、『人の生き方』と言うのは基本的に個人の自由です。 …13レス 210HIT 匿名さん
-
結婚1年目の男です。先日、妻のスマホを見てしまい後悔しております。 …8レス 214HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧