母子家庭で不登校の中学生。母に見放されました。もう限界です。どうしたらいいか分か…
母子家庭で不登校の中学生。母に見放されました。もう限界です。どうしたらいいか分からず、助けを求めたいです。私がおかしいから、死にたいと言わせてしまって、泣かせてしまって。もう辛いです。
不登校でも家で勉強を頑張りたいと思い、オンラインの塾に1ヶ月通いました。でも私は常に不安定で気分もコロコロ変わり、すぐ頭や心がおかしくなってしまいます。できない自分が悔しいから塾は辞めたくないけど、心身ともに限界になってしまい続けられそうにありません。お金も払ってしまってます。母には今まで何度も迷惑をかけてきました。日常でも、母に向かって「私が死んでもいいの?」や数々の脅かすような嫌がるような発言ばかりして最低だったなと思います。
そのせいでさっき母が「もういい」「あんたなんてどうなってもいい」と言い、涙をこぼしていました。
祖父も不倫やギャンブル、金の話ばかり。暴言や暴力もカッとなれば平気でしてしまうような人です。学校にも居場所がないですし、母子家庭なのでお金もありません。将来への不安や引きこもりのストレスが溜まっていく一方です。
小4〜中2まで不登校だった自分を変えたいと思ってやった行動が裏目に出てしまいました。もう真剣に話を聞いてもらえません。家を出るしかないでしょうか。田舎なので助けを求められる人が少ないです…。
どうしたらいいですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
取り敢えず、家で勉強をする。
家事をする。
規則正しく生活をする。
散歩はする。
お母さん限界来ちゃったんですね。
お母さんも、親という別の生き物ではなくて、主さんと同じ、悩んだり気分も安定しない、1人の女性なのはわかってあげてほしいと思います。お母さんも1人で子供を養う身として色々な責任やプレッシャーを抱えてると思います。
主さんもいま大変だと思いますが、お母さんもかなり精神がやられてそうなので、2人とも心療内科を受診した方がよさそうです。
「カウンセリング受けたい」ではなくて「一緒にカウンセリングを受けよう?」と申し出てみてはどうでしょうか。ここは田舎だからとあきらめないでほしいと思います。
それさただ逃げてるだけじゃないの?
不安定でコロコロ変わる?
不安定なのを自分で制御するんだよ。たぶん全員ではないが不安定な人はいるコロコロ変わる事も出来る
でも制御してます
意地で制御してます
たまに叫んだり何かにあたったりしたいのを制御してるんだよ
ちなみに俺の知り合いは一時叫んでいたね(笑)でもまだ制御する気持ちはあるので電車に向かって叫んでましたよ(笑)
ありゃ駄目だなと思っていたけど今は普通です
制御する事を勧めます
制御とは我慢です!
親に変な事を言うのも制御(我慢)が出来てない
逃げてるだけです
不登校って事自体逃げてるだけですよ
自分を自分でコントロールしてみな!
皆自分で自分をコントロールして我慢する所は我慢してます
あと児童相談でもしてみたら良い
親から離れて施設に行けば良いさ
親を泣かせたくないならね
親に見放されるのも自分を制御出来ずに我慢出来ないから見放されるんですよ
施設行きな!
親を解放してやりな
主さんの責任だからね
施設に行くのが嫌とか言うなよ!
>> 1 取り敢えず、家で勉強をする。 家事をする。 規則正しく生活をする。 散歩はする。 やってみようと思います。ありがとうございます。
>> 2 お母さん限界来ちゃったんですね。 お母さんも、親という別の生き物ではなくて、主さんと同じ、悩んだり気分も安定しない、1人の女性なのはわかっ… 分かりました。もう少し母をケアできたらと思います。ありがとうございます。
市役所に聞くなりして、フリースクールのある場所探して行きましょう。
お母さんは主さんが家に居るよりフリースクールに行くと安心すると思うよ。
>> 3
それさただ逃げてるだけじゃないの?
不安定でコロコロ変わる?
不安定なのを自分で制御するんだよ。たぶん全員ではないが不安定な人はいるコロ…
逃げてばかりで嫌になったので塾に通ってみましたが、反動で、壁に頭をぶつけたくなったり発狂したり胸や腹が頻繁に痛くなったりしてやばかったです。
制御がんばりたいと思います。
ありがとうございます。
>> 6 市役所に聞くなりして、フリースクールのある場所探して行きましょう。 お母さんは主さんが家に居るよりフリースクールに行くと安心すると思うよ。 そうですね、フリースクール行ってみようと思います。家にいるよりストレス溜まらないはずです。ありがとうございます。
主さんは、不安だったのでしょうね。
いつかお母さんに見放されるんじゃないかと不安で、だから逆に試すようなことを言ってしまったのかな?
でも2さんも言われるように、親も一人の人間です。
お母さん自身も、主さんが不安定なのは自分のせいじゃないかとずっと自分を責めていたのかもしれません。
主さんも、お母さんも、2人とも一生懸命なのに、それが空回りしてしまってお辛いですよね。
学校に、スクールカウンセラーは居ませんか?
もしスクールカウンセラーがいるようなら、2人でカウンセリングに通われてはと思います。
スクールカウンセラーにかかりたいから一緒について来てほしい、と言ってみてはいかがでしょう。
少しずつでも、楽になれるといいですね。
>> 9
温かい言葉をありがとうございます。
かかりつけの心理臨床士の人がいて、いつもは自分だけ悩みを聞いてもらう感じだったので、次からは母の分もカウンセリングしてもらえないか言ってみようと思います。主婦さん9さんにも幸ありますように🍀
発狂するな!
抑えないと!
少いけどたぶん発狂しそうになる人はいます
それを抑えるんですよ
発狂しそうなら自分に自分で落ち着けると言って落ち着く
そんなガキじゃないんだから発狂おかしなってる場合じゃない
その気持を抑える
気持を制御する
我慢するんですよ
どうするの施設は行かないの?
親が泣いてるなら自分から施設に行くと良いと思うよ
で、親がいると行けないとかなら
親に迷惑をかけてるから施設に行き強くなりたいとか言えば良いし
施設に行って少し強くなるのもありだよ。社会勉強だよね
それとなんで発狂したくなるか考えてみな!
発狂しても怒っても何も変わらないって事を知らないと駄目だよ
俺も今は少し叫びたいし暴れたいけど我慢です
それをしても何も変わらないから
人に暴言もしない!言っても何も変わらないから
自分を信じて人の為になるようにしてください
親の為になるように
親が笑っていられるように
強くなりなよ
俺はジジイだから強くならなくて良いんです!徐々に消えるだけだからね🙌
不登校な生徒が集まって
共同生活してる人
前にテレビで見ました。
環境って大事。
規則正しく生活して
バランスいい食事して
勉強して
自立に向かっていく
3さん、言いたいことはわかるけど
根性論は今の主さんにはちょっと酷じゃないかな...
私もとりあえず簡単にできることとして
規則正しい生活と、太陽の光を浴び、風を浴びて自然を感じることをおすすめします。
私はギリギリ不登校ではなかったけど、無職の引きこもりでした。
自然の力はすごいですよ。
田舎ならぜひ。
そして主さんはお母さんを傷付けてしまったんだとあまり自分を追い込まないでくださいね。
子供は親を悩ませて当たり前。
そりゃ親も感情的に怒る時だってあるし、泣く時だってある。いつだって子供のことを心配してるからね。
親に感謝することは大事だけど、主さんはちゃんと優しい心を持っているのがわかるし
「私のせいで」と追い込み過ぎるのは今の状態を悪化させますよ。
お母さんに対する気持ちのように、自分のことも大切にしてください。
拝見させていただきました。
中学生という、多感な時期にあってその中で
荒波の中をさまよってるような、厳しい環境の中で
頑張ってる様子がよく伺えます。
失礼があればすいませんが、中学生さんにしては、
受け答えがしっかりしていて、とってもいい子だなって
感じました。
まずは、お母さんとの関係修復に尽力されてはどうでしょうか?
例えば、お掃除してみる・・・お茶碗洗ってみるだとか些細な
事でいいと思うんです。お母さんを安心させてあげてください。
お母さんと、いつもいてお話とか買い物とか一緒にできれば
いいんだけど、お母さんもお忙しいと思うので、ちょっとした
気持ちが伝わるとお母さんも笑顔になると思います。
他の方もおっしゃってますが、外に出てみる・・・これはフリースクール
だとか、勉強も大事なんですが家にこもってるだけだとストレスたまると
思うんです。ただ単純に散歩してくるだけとか、ぶらぶらしてくるのも
気分を整えることで、次のステップに望める気持ちが沸いてくると
思うんです。あと、キッカケも大事な要素になると思います。
応援してます。頑張ってください。
私も14さんと同じ。しっかりされていて何とかしたい、なんとかなりたいとおもっているんだな感じました。お母さんは見放してないとおもいます。私にも同じ年の子がいます。初めてお母さんとして生きていて、子育ては答えがなくて、甘やかしすぎてもダメ、厳しすぎてもダメ、その時その時で近づいたり、見守ったり…
フリースクールもいいですね。
ぬしさんの興味があることに出会えたりしたら、ぬしさんは心が柔らかいし聞く素直さがあるなら前進できるはずよ。
中学生は一番しんどいとおもうのよ。
頑張ってるのよ、毎日毎日
まずはね身近なお母さんが少しで良いから笑ってくれる様な事しよう、これだけは私がやるって毎日続けて見たら?ゴミ出すとかお皿洗うとかね。何かが出来たら自信につながるよ。勉強は後悔するから自分なりにで良いからやろうね。あなたもしんどいけどさお母さんもしんどいんだよね、しんどい時は助け合いだよ。優しさを貰うばかりではなく少しでも返してあげたら一歩になると思う。
ただ単に学校へ行くべき
1番お金もかからないし
居場所?教室にいればいい
友達もいなくたっていい
定時に朝起きて学校に行き
なんとなく授業を受け
終わったら帰る
それだけ
勉強をして取り戻したいなんて、とっても素敵な行動だと思います。でもね、誰だって、嫌になっちゃうことあるんです。なんで三日坊主っていう言葉があると思う?まぁ大体3日もすれば嫌になっちゃうのが普通で当たり前だからです。主さんも当たり前だよね。みんなと一緒。
一か月も頑張ったのに、でも、苦しんでる。なんで?私、主さんが今度の今度は本気だからだと思うのよ。
主さん、やり直すんだよね。この方法、一月前に自分で見つけて決めたんだよね。ナイスチョイスだと思うよ。このまま勉強続けて、高校行くのかな?なかなか素敵。いい道選んでるよ。だから、できるよ。すごいチャンスじゃん。良く見つけたよ。その本気、過去の自分自身に見せてやれ。やりきってほしい。
でね、頑張るってみんな痛いんだよ。ほんと痛い。でも立ち上がって、また走り出すの。生きるってそんなもの。だから、笑うの。楽しむの。アニメ見てドラマ見て漫画見てお笑いみて絵を書いて歌って、笑うの。主さんちゃんと笑ってる?
あとね、できるならママにねごめんね。って言ってみよう。お手紙でもいいよ。そっと渡そう。ママはわかってる。大丈夫。がんばりやさん。少し甘えちゃったんだよね。でも、これはちゃんと謝らないといけないことです。使ったらいけない言葉使ったよ。できるときでいいからんね。
どうぞ、自分をのことをダメだとか、◯たいとか絶対に思わないこと、そして言わないことです。人間は自分が思ったように言ったようにしかならないんだよ。これ絶対忘れないで。人は自分の言葉でなっているの。なので今回は、少しだけ勉強に飽きただけなんだよ。って言い直そう。それってごく普通のことだから。みんなそう。
自分の道を信じてファイト。頑張ってね。
新しい回答の受付は終了しました