デイサービスで働く未来の仲間に質問です。

回答8 + お礼7 HIT数 6661 あ+ あ-

2011/02/13 09:17(更新日時)

今から5年前に、職業訓練で、ホームヘルパー2級の資格を取りました。もちろん介護の仕事がしたくて取ったのですが当時、募集が無く、あっても、パートとか、介護福祉士の資格がないとダメとかで、仕方なく諦めてるて、別の業種の仕事につきました。今また介護の仕事がしたいと言う気持ちがあるんですが、介護の職場では、男は、イジメられたりするんですか?女性ばかりの職場だから陰湿な嫌がらせとか、あるんですかね?デイサービスで働く事を希望してるんですが?

No.1522896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在、特養のデイサービスで介護職をしています。

男性職員ももちろんおられます。
働いているところでは、直接なイジメなどはないですが、中年の女性の方からいないところで陰口を言われたりされています。
前に、要支援のほとんど自立されている利用者様(女性)から『お風呂で男性職員の方がいると緊張するから嫌だな~。』と言われたことがありました。
逆に『やっぱり男の人がいるといいね~。楽しいわ。』と言われたりされています。

参考にならなくてすみません。

No.2

うちの職場には二名の男性職員がいます。
女性同士よりは男性に対しての見方は甘くなるので、男性がいじめられる事はありませんが、気が利かないと、影で言われます。
あと、女の職場特有のくだらないイザコザも多いです。
私が男なら、絶対勤務してません💧

No.3

デイで働いています。私の職場は男性が数人いますよ。
男性がいると女性の利用者様が喜ぶし、体重が重い利用者様の移乗などは頼りになります😃
イジメについてですが、男性だからイジメに合う事はないです。
きちんと挨拶しスタッフに気配りして、真面目に働いていれば悪く言われませんよ。
同僚(女性職員)に急にマメに休み、挨拶も気配りも出きず
協力性がない人がいて悪く言われてますが…
そういう態度をとらなければ、上手くやっていけると思いますよ。
職探し頑張って下さい。

No.4

>> 1 現在、特養のデイサービスで介護職をしています。 男性職員ももちろんおられます。 働いているところでは、直接なイジメなどはないですが、中… 通行人1さん。お返事有り難う御座います。特養ですか、大変ですね。研修で特養の認知症の利用者さんをお風呂に入れる作業と手足の爪切り、入れ歯の洗い方特養の中のデイで、レクをやりました。大変だけど、利用者さんに、ありがとうと感謝されたとき、嬉しかった。今まで好き勝手に生きてきた自分が、お風呂に入れてあげて、爪を切ってあげただけなのに、あんなに感謝されて嬉しくて、だから介護の仕事がしたいと思いました。

No.5

>> 2 うちの職場には二名の男性職員がいます。 女性同士よりは男性に対しての見方は甘くなるので、男性がいじめられる事はありませんが、気が利かないと、… 通行人2さん、お返事有り難う御座います。確かに、気が利かないというのは、周りに迷惑かけるのでダメですよね。僕自信ないなぁ
自分では、気を使ってるつもりでも、周りから見たら、気の使い方が悪いとか思われちゃうかもって思うと…ね💦
あと、女性特有のくだらないイザコザって何ですか?

No.6

>> 3 デイで働いています。私の職場は男性が数人いますよ。 男性がいると女性の利用者様が喜ぶし、体重が重い利用者様の移乗などは頼りになります😃 イジ… 通行人3さん、お返事有り難う御座います。挨拶は当たり前の事ですし、真面目に働くのも、当たり前の事ですので、いいんですが、スタッフへの気配りってのが自分にとって、ちょっとネックかな?気が使えないんじゃなくて、自分では気を使ってるつもりでも、こればっかりは周りの人が、こいつ気が利かない!とか思われたりするから例えば先輩(女性)の機嫌がたまたま悪くて、八つ当たりされたりしない?

No.7

再です。
具体的にはここに書けませんが、どうでもいいような細かい事で揉めたりします。仕事の本質に関わる事では無いので、「臨機応変でいいじゃん」と思われる事まで人の仕事に口出ししたり。
介護は全て協同作業なので、どうしてもそういう事になりやすいのかもしれません。

No.8

>> 7 なるほどぉ!何となく、わかりました。僕の目標は、実務経験、3年積んで、介護福祉士の資格を取って、一気に、即戦力として活躍して、5年後にケアマネの資格を取って、バリバリ働いて、1人でも多くの利用者さんの力になる事です。介護学校に2年通って、介護福祉士を取ろうかとも思ったけど、学校行ってる間無職(バイトくらいやるけど)になっていざ卒業して、資格とったはいいが、職がないと困るから止めたの。学校行くの

No.9

25回試験から予定されていた半年講習が3年間先送りされたので、今からなら実務3年で受験出来ますね。
私は通信の2年間の学校を終えて、実務はまだ1年ですが介護福祉士の国家試験を今年受験しました。発表は3月なので、まだ結果待ちです。
頑張ってください。

No.10

別な仕事があるなら介護なんかしなくてもよくないですか?仕事無いから仕方なくしてる人多いですよ。

No.11

横レスですが
10さんのような「介護なんか」と言うような人には
介護を語って欲しくないですね。
働いている人間に対して非常に失礼な言葉だし、あなたのような心の無い人間には出来ない尊い仕事ですよ。

No.12

>> 9 25回試験から予定されていた半年講習が3年間先送りされたので、今からなら実務3年で受験出来ますね。 私は通信の2年間の学校を終えて、実務はま… 通行人2さん😄
介護福祉士の試験、チョー難しかったでしょ💦市販の問題集を買って、勉強したことあるけど、難しかった。通行人2さん、絶対、受かってますよ😄僕も、アナタを見習って頑張ります。

No.13

通行人10さん、今の仕事は、ヘルパー2級を取る前に働いていた仕事と同じ業界で、今の会社の在籍期間は5年と短いですが、業界自体は12年と長く業界で通用する資格も保有してるんですが、前の会社を家庭の事情で辞めて、その時に、この業界から足を洗って、まったく別の畑違いの仕事で1からやって行こうと考え介護の仕事を選んで資格を取って…でも当時、募集がなくて仕方なく、今の業界なら長年やって、コツも要領もわきまえ即戦力になれるから戻ったんだけど、今また介護の仕事がしたくなったんですよ

No.14

>> 11 横レスですが 10さんのような「介護なんか」と言うような人には 介護を語って欲しくないですね。 働いている人間に対して非常に失礼な言葉だし、… 通行人2さん!介護の仕事は、大変だけど、やりがいのある仕事ですよね😄僕は研修の時、ほんの少しお手伝いした利用者さんの有り難うと言う、ひと言が嬉しくて今でも忘れられなくて、お風呂入れたり、シーツ代えたり、トイレ誘導したり大変だけど、楽しい、やりがいのある仕事だと思っています。お互い、頑張って、1人でも多くの利用者さんの励みになりましょうね

No.15

あたしもデイにいます。彼も同僚です。いじめられるのはその人の性格等だと思います。男だからってのはないよ。職員間でも利用者さんからも男性職員は好意を持たれています。頑張りましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧