腐った世の中
世の中は不公平だよね。産まれた環境が不幸で、どん底の人生の人もいるし。どんなに頑張っても報われない人間だっているし。
逆に人を陥れてノウノウと生きてる奴もいる。因果応報とか無いよね。
いい人ほど、早く死ぬし。ずる賢い・薄汚い人間だけが長生きしてる。
この世の中、本当に腐ってる。
新しい回答の受付は終了しました
そのいらだちは理解できるが、それは自分にも当てはまる、じゃないの?
そのいらだちの本質は?
妬み嫉みなら結局、自分もいつか世の中の不条理に流されるだけだろう。
そして自分が今非難してる人間のように、自分に言い訳をしてノウノウと生きるようになるだろう。
世の中は不公平だ、不条理だ、真面目に生きても仕方ない、とね。いつかそうして諦めてしまい、自分も仲間入り。
人間の弱さは皆、抱えてる。
世の中や人のことは関係ない。
自分がどう生きるか、だと思うよ。
たぶんどんな状況下にあっても、心の中まで腐らずに人生まっとう出来るか、試されているだけさ。┐(´ー`)┌
だから、お金や名誉があっても心の幸福感は満たされない。
〔一瞬満たされるだけ?〕
事故や事件、病気などいろんな死の訪れ方があるけど、神様しかわからないことだね。
だから、心が腐っていると…
あの世では浮かばれないって事にしてくれる?
世の中は腐りきってる自分こそ最良の人間だとゆーなら、もっと胸張って正々堂々と前向きになるのが自然なんじゃないかな?世の中を嘆いて悲劇のヒロインを演じているワガママで自己中な世界に生きるうちは本当に悲劇や逆境でも人間らしく前向きに生きてる他人様の人間の姿なんてアンタの目に映ることはないだろーよ!
盲目ってゆうのはアンタみたいな自己中な人間のことを言うんでしょーな。
皆さんありがとうございます。複雑な家庭環境で育って、虐待や否定ばかりされて生きて来ました。 どこに行ってもイジメや悪口、妬みによる陰湿な嫌がらせなど、本当にウンザリです。
不幸な環境に育って、強く前向きに生きてる人もいますが、私にはそのきっかけすら、ありませんでした。
今も近所に、私の悪口を作って言いふらし、自分は被害者面してノウノウと生きてるクズがいます。本当に憎いです。なんでこんなヤツばかりがノウノウと生きてるのか…。
前向きに生きるきっかけって何でしょう?
きっかけは待ってても舞い込む訳ではありません。
自らきっかけを作り進まなくては!
主は現実や世の中を悲観する事で『立ち向かっても無理。私は可哀想』って自分を慰めてるだけ。
私は父の連れ子で母親が3度変わり虐待の中で耐えて中卒後、家を飛び出しました。
家を出てからは壮絶な毎日でしたよ。
でも、辛かった家庭と辛かった毎日が私を強くしてくれました。
夢だった店も小さいながらも持つ事が出来ました。
自分の境遇を恨むより、人との繋がりを大切にしたり感謝したり…いい方向を見ないと何も開けません。
根も歯もない悪口を言われたら、私なら立ち向かう。自分くらい自分で守らないと。
辛い思いして生きてきたんですね
お疲れ様。
あなたの心の傷が癒えるよう願っています。
因果応報の関係性が誰かの目に明確に見える、と思わないほうがいいです。
もし信じるのなら、「自分には正確な関係性は思い至れないものの、因果応報は存在する」、と信じたほうが、いいかもしれません。
善悪判断だけでなく自分の限界を受け止めやすくなって、不完全な自分は実は独力のみで生きているわけでない➡
様々なもの・ひとに感謝➡幸せ☺✌好循環に持ち込めやすいです。
誰かを憎む考え方は、憎むのが正しそうな理由があっても、結局は憎む相手はとにかく、憎んだものがさらに損することになります。
辛いことも「学び」に転換して感謝➡幸せ☺✌好循環だ~
でも、やるとなると難しい😱
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧