介護職員の方
特別養護老人ホームってどのようなイメージありますか?私、以前特養勤務して今は在宅、ショートのみの施設に勤務してますが…あまりにもレベル低くて…。職員、自分が楽する事だけを考えて仕事してます、今日黙って聞いてたら「○○さん(以前ショート入所利用者)は特養に入られて、寝たきりになってる、特養なんか手厚く介助なんかしてない、お茶介助だって自分達から出られた人しかお茶介助されなくて…拒否された人はいらんって言ってわざわざ連れ出し介助なんてしないから寝たきりになってる」と言われて反論しそうになりましたが…黙ってました。今、いる職場がお茶介助の時や入浴も拒否されたらほったらかし状態なのに、特養ではそんなほったらかしなんてしません!悲しくなりました
新しい回答の受付は終了しました
あたしの施設もひどいものです。初めはゆとりがあり楽しいものだったと思います。特色はどんなかたでも受け入れるとこ。最低です。本人がきてから情報とゆう状態。なので会社も会社ですが、職員も向上心はなく、毎日無事過ごすことで精一杯。利用者さんのことは三の次です。ここの利用者さんは何が良くてくるのかなと思います。どこ行ってもそうなんですかね。
施設によると思います、またそのなかでも差があります
ようは働く人間のモチベーションです
うちはセクションが5つに別れていて私の担当する所は一生懸命でモチベーションも高く心があり介護職員として誇りを感じます
他の所はリーダーや職員が酷いと必然的に雰囲気も悪くて職員も質が下がっている所も…
特養が老健がグループホームが…ではなく
働く人間じゃないかな
やりがいを感じ誇りを持ちたいですよね✨
私は、介護の勉強ながら老健で働いてます。うちの学校は、施設で働きながら資格とりに来てる方がほかにもいますが、どの形態の施設も、研究に熱心で大変だったり、経営第一で大変だったりと様々です。
利用者第一とうたってても、現実は厳しいですね 。
うちの施設も、ユニットリーダーが、業務に追われていて、嫌味は言うしで向上心のかけらも見えません。そのため、後進も続くと言った感じです(-"-;)
ディサービスで働いてます
うちは利用者第一です
上司(生活相談員)が、自分の休みの日も出てくるワーカーホリックなので、楽をしたくてもできません😩
まぁ最近は園長から『他の職員が休み辛いから』と言われ休みは出なくなりましたが。
正直、楽な仕事とは思ってませんでしたが、ここまでキツいとノイローゼになりそうです
グループホームとデイサービスで働いていました。
どちらも職員都合で、手のかかる(拒否が強かったり…)利用者には早く別の施設に行けばいいのに。とか、逆に家族に医者や介護職員がいたりすれば、自立支援よりも不必要な介助をしたり…。
低賃金、重労働が介護職員の質を下げている気がします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧