私立大学入学金
息子が私立大学合格しました🎊
しかし、国立大の発表前に入学金の振込期限😠
志望校の国立大は2次試験がなくB判定で募集人数でも多分合格だろうと言われてます。
いかなる理由でも振込ば返金されない入学金は何十万😭無駄になりそうで悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
我が子は双子です。大学ではなく中学受験でしたが、第一志望を受験する前に、別の学校を受験しましたが、やはり2人分支払いました。戻りはありませんでしたよ。
それが当然だと思っていたので、仕方ないと思っています。
戻りがあったら助かりますよね…
一括のお礼になります。ご意見ありがとうございます。親も初めての事ばかりで知識がなかったです。
最初に結果が来て、不合格だった大学は振込期限が3月半ばだったので。安心してました。
近くの国立志望だったのがセンターで失敗してしまい、遠方の大学に変更したので、無駄なお金は使いたくない。
でも、不合格だった場合を考えるとやはり振込しないと。
でも、入学しないのに入学金というのは納得出来ないですね😢
う~ん・・・・💧
腑に落ちないだろうけど、初めから分かり切っているシステムですよね。
そういうことを全部考慮して、資金を用意したり受験校を決めたりしているんじゃないんでしょうか・・・・・・。
万が一にも国立に落ちて浪人なんてことになったら、予備校に費やす学費とか就職が先送りされた時のその一年の年収のロスとか考えれば、背に腹は変えられないと思います。
私も今年から大学生です💦その問題って前に新聞などでもに取り上げられてましたよね。それでも私立は今でもそういう方法を取ってるので腹立ちます´_`どう考えても国立発表の前の入学金振り込みってぼったくりですよ😱しかも全く返さないなんてオカシイ。私も迷い中です……本当に自信があって確実に受かるっていうのでないと落ちれば浪人ですもんね💦息子さんがしたいようにするのが一番だと思います。私はたぶん払います……
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧