凍った車のドアを開けるには

回答9 + お礼3 HIT数 9248 あ+ あ-

2011/02/17 12:46(更新日時)

旭川に住んで初めての冬を過ごしています。車のドアがガチガチに凍って開かない時はどう対処すればいいのでしょうか?雪を溶かすスプレーでもダメな時があります。また、無理矢理開けたのが悪かったのかドアのゴムがびろーんと剥がれています。エンジンスターターを考えましたが、マニュアル車は付けられないと聞きました。

No.1524908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ペットボトルやバケツなどに湯を入れてぶっかけましょう。

No.2

朝起きてストーブに火を入れると同時に部活動なんかで使いそうな大きなヤカンに
水入れて掛けておく。出発までに沸かないまでも車の霜を融かすには十分な水温には
なってます。単に水だと車に掛けると更に凍るだけ。少し熱めのお湯がいい。

No.3

北海道の人に、やかんのお湯かけるって聞いたことありますけど。

No.4

私は雪国に住んでいますが旭川程の寒さではないので分からないですが ウチの車が開かない時はバケツにお湯を汲んで窓に かけます。

No.5

自分の車マニュアルですがスターター付けましたよ。勿論オートマと違いパーキングが無いから輪止めしています。サイドブレーキは昼間だけ使います。(当たり前か)
後はボディーカバー面倒臭いので、いらない毛布を掛けています。スピーカーの磁石で止めてます。

No.6

なんで検索しないの?

No.7

教えていただいた1から5番さん、ありがとうございました!お湯で大丈夫なんですね。これからは試してみます!

No.8

雪が降らないときはガラスを3ミリ位下げる、くっついても開きやすいです

No.9

ここで聞くより近所でどうしてるか聞いた方がいいでしょ。

No.10

朝、やかんにお湯を沸かしてかけるといいですよ

No.11

続いて教えて頂いた8番、9番さんありがとうございました!おかげ様で助かりました😄

No.12

すみません 8番、10番さんの間違いでした😞大変失礼いたしました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧