介護の質の低下
介護職の方
最近介護の質が落ちていると思いませんか?
どうしたら改善されると思いますか?
私の働く施設はずっと介護職をしてきた人と、全く別の職種から転職してきた人とで差がありすぎて、
正直、どうやって教えたら育ってくれるか悩みます。
今日もレクリェーションの前の体操で、いきなり意味不明な体操とは言えないような動きを利用者さんにさせたり、本当はちゃめちゃです。
転職してきた人の中にも一生懸命で、頑張っている人もたくさんいます。
でもうちはひどすぎる。
介護歴はこちらが断然長くても、向こうは年上というだけで年下の言葉に耳は貸さないし響きません。
他の施設もこうなのでしょうか?どうしたら改善できるでしょうか?
たくさんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うん。施設にもよるよね😃
学ぼうとする人は学ぼうとするし、
わからないからいいやって人は自分のいいようにするし。
介護の質が下がってるのも、施設によるよね。
一人一人としっかりかかわってその人の為の介護ができる施設なのか。
それとも人手不足でベルトコンベヤーみたいに、ただ機械化したような介護なのか。
人手不足の施設に、介護の向上をと言っても人手が足りないんだから、なかなかそうもいかない。
向上しようと積極的に取り組める施設なら向上していくしね😃
自分は特別養護老人ホーム勤めです😃
時間かかろうが仕事回らなくても、一人一人と関わっています。
一人一人にあった介護がしたいですね😊
お互い頑張りましょう
未経験、無資格でデイに入社しました。
まだ入社して2日目です💦
私は先輩スタッフの指示を忠実に守り、頑張るつもりです。
一人前のヘルパーになりたいので。
やはりその人や職場によるんではないですか?
特養ユニット勤務でした 係と委員会が存在し各ユニットに一人づつ配置され それぞれ勉強会を開き 月1、発表の場がありました 夜勤明けに出席もあり大変でしたが 意義は大きいです ユニットごとの長の存在も 効果的だと思います
仕方ないんですかね。介護を志して仕事してる人ばかりではないですもんね。給料安いから、志しが低くて介護してる人は、他に仕事が無かったような人ばかりだし。施設によると思いますが、うちはそんな感じです。
はっきり言うと、悪いのは主さんのところの新人教育の質です。
だって経験が浅いんですから、できなくて当たり前じゃないですか。
逆に言うと、ずっと介護職してるならできて当然。それを比べること自体が変です。
主さん達は当たり前かもしれませんが、新人さんは知らないんです。それを一から教え育てるのが主さん達の役割です。
私が前にいた施設も、長年勤めてるパートさん達が「あの新人ダメね」と決めつけ、ロクな教え方もせず辞めさせてしまっていました。
「やっぱり続かなかった、最近の人は根性がない、上がまともな人を入れないのが悪い」など散々文句を言ってましたね。
結局人手が足りず自分達の首を絞める結果になり、私も一ヶ月ほとんど夜勤という馬鹿みたいなシフトを押し付けられ辞めました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧