長男と長女の結婚

回答6 + お礼5 HIT数 1538 あ+ あ-

2006/10/05 01:39(更新日時)

はやはり難しいのでしょうか。
私はひとりっこ、彼は長男の学生カップル、お互いの地元は離れています。
卒業したら結婚したいと思っていて、将来の話になったんですが、私も彼も、お互い親のそばにいたいという意見なんです。
一緒に住まなくても、入籍はして、週末だけ会うというのもありでしょうが‥、それでは将来的にうまくいかないと思うのです。
そして、結婚できなさそうだし、ならばもう別れようか‥という流れになっています‥。
やはり家と家との結付きだし、条件が合わないと難しいものでしょうか‥。
皆さんの経験談など知りたいです。

タグ

No.152591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長女の彼女がいましたが別れました。親の面倒見なきゃいけないって言われてね。ケンカしてバイバイでした、笑。私が婿に行くと言ったら母親に猛反発受けて…。難しいよ、友達にもそういうカップルいるけど破局、もしくは結婚していません。

No.2

私も同じ事で悩んでました。それで一度別れを選びました。しかし好きな気持ちに耐えきれず最近、復縁しました。まだ学生なんだし、お互い仕事が定着してきた頃ゆっくり考えていけば良い事だと思います。別れて後悔しても無意味なので。
主さんの人生です。親を1番に考えるのもいいけど、両親に相談するのも良いかと思います。

No.3

>> 1 長女の彼女がいましたが別れました。親の面倒見なきゃいけないって言われてね。ケンカしてバイバイでした、笑。私が婿に行くと言ったら母親に猛反発受… レスありがとうございます。
そうですか‥。やはり難しいのですね
婿ならとても嬉しいのですが、彼は絶対婿にはこないみたいだし。

恋愛と結婚って違うのですね(T_T)

No.4

>> 2 私も同じ事で悩んでました。それで一度別れを選びました。しかし好きな気持ちに耐えきれず最近、復縁しました。まだ学生なんだし、お互い仕事が定着し… レスありがとうございます。
確かにまだ学生だし早い話題なんですよね。しかしいつか別れるのかと思うとなんだか楽しく付き合える気がしなくて。

好きなのに一緒になれないって辛いですね(T_T)
はい、いつか親に相談してみます‥。

No.5

彼氏さんには弟いますか?いたら、説得して主さんの家に入ってもらえば、一番良いですよね。自分たちのことなのに親の心配…ってなるかもしれませんが、私は、自分の死後を心配させることが一番親不孝だと思い、長男の旦那に家に入ってもらいました。旦那の実家へは長期休みに必ず帰って、普段も頻繁に電話するようにしています。

No.6

私の兄も旦那の兄も、奥さんの実家近くに家を建てちゃいましたよ。なので、次男次女の私達夫婦に、両方の親が一緒に住みたいと言い出してます。だから、長男とか長女とか、関係ないですよ。就職した先にもよると思いますしね。

No.7

>> 5 彼氏さんには弟いますか?いたら、説得して主さんの家に入ってもらえば、一番良いですよね。自分たちのことなのに親の心配…ってなるかもしれませんが… 彼には弟がいますが、彼自身が自分の親のそばにいたいらしいのです。弟にはまかせたくないらしく、それは譲れないと。。

私としては、彼と弟で話し合ってほいしのですが、話し合うまでもなく彼の決意がそうなので、、、(;_;)

No.8

>> 6 私の兄も旦那の兄も、奥さんの実家近くに家を建てちゃいましたよ。なので、次男次女の私達夫婦に、両方の親が一緒に住みたいと言い出してます。だから… レスありがとうございます。
就職先は決まってて、お互いそれぞれの地元です。

彼には弟がいるから、どちらが親のそばにいるか話し合えばいいのですが‥。
彼自身が、実家のそばにいたく、弟にはまかせたくないらしいので。
私も一人娘だし、親のそばにいたいし‥彼もそう決意してる以上、なす術がないのかと思うのです(;_;)

No.9

彼が全く聞く耳を持たないのであれば、主さんが折れるか、お互い別々の道をいく…しかないですよね。例えば主さんが彼の家に入るとして、私の親の面倒は誰がみるの?って聞いてみてはどうでしょう?自分の親のことばかりで主さんのご両親を軽く(言い方悪くてごめんなさい)みてたら、その時点で見切りがつけられると思いますよ。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
私の事情もわかってるから、私が彼の地元に行くのも嫌がるんです。
というか、どちらかがどちらかの家に嫁ぐという認識があまりないみたいなんです。

もっと、どうしていくかを話したかったんですが、
『結婚がこんなに面倒なら別れてお互い地元の人と付き合おうよ‥』
と言ってました。

話していた感じでは、彼は結婚ってものを、すごく大変なことだと認識してなかったみたいです。
彼のご両親は同じ土地の人間だったので、お互いの実家の中間に、結婚後は住んでるそうなんです。
だから、そういう彼の両親みたいなパターン(どちらの実家にも近い場所に住む)が、普通だと思ってるみたいです。

No.11

べつにいいんじゃない?今は老人ホームもあるし…
名前を継ぐのも子供を何人か産んでいずれその子達に別々の姓をついでもらえば…うちはそうします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧