軽度の発達障害があってもう絶望しかない
他の人は1度言われて理解出来ることを自分は5回言われても満足に理解できません。生まれつきの障害です
なので小学校低学年の時から先生に変に目を付けられてここまでつらい思いをしてきました。
今まではなんとかやってこれたにしても、これから何十年もこの社会で生きていくわけです
『なんとかなる』とか『それでも認めてくれる人はいる』とかそんな綺麗なことが通用する世の中ではないのは知っています
健常者でも社会に出たら地獄です。自分なんかが社会に出たら・・・考えるとゾッとします。
ちなみに文章がここまで書けはしますが、それはなんの気休めにもなりません。吐き出したくて書きました
新しい回答の受付は終了しました
自分に出来る仕事「向いてる職業など」を自分なりに一生懸命やればいいんじゃないのかな?最初の覚えが悪くてもじっくりやりゃあいいじゃんか溿それにあなたが思っているほど世の中狭くはないさⅥいろんな仕事があるから淸
軽度発達障害とはそのような診断を受けたのでしょうか?
自分はアスペルガ一では?と思い一度心療内科に行ったけれど、障害では無いと言われました
ある意味、そういう“ただ不器用”な人間が一番厳しいと感じます
なんで生まれたのだろうか
対人関係なしの仕事場
↑
もしくは、安楽死法施行
マニフェストにする政党は有りませんか
よく、生きたくとも生きられない人がいる贅沢とレスする人がいるけど
置き換えするのは基本的に違っている
↑
解らない⁉
ある程度記憶力が良い人は良いよね
転職するたび、人並以下の理解力と思い知らされる
遺伝子を呪う…
努力とか言うけれど会社の使用期間は皆同じなんだ
綺麗事は通用しない
軽度って周りからわかりずらい故に苦しいと思います。
周囲からの期待もそれなりになると思うので「何でわからないの?」と言われることが今まで多かったでしょう。
軽度知的障害を持ってる方はそんな社会の中にいるので自信を失いがちです。
主さん、きれいごとは言いません。今までどんな辛いことがあったかも知りません。
でも今まで無事に生きてこれたのは周囲のサポートがあったからこそ。
主さんの知らないところで多くのサポートの手があったはず。
そんなに自分には無理だと思うのなら1人で生きていくことはないと思います。
周りの人に伝え、援助を受けられるように自分で動いてみてください。
れなさんや釣りだと言う人は来なきゃいいじゃん。バカの一つ覚えみたいにあほらしい。
主さん、文章だと頭にはいりやすいみたいですね。発達障害の方は目でみて記憶するのは優れてますから、仕方ないんです。気にしちゃだめですよ。
息子5歳が自閉症と知的障害の発達障害があります。
主さんの親は手帳取得しなかったのですか?手帳があると年金を受け取れますから、まずは取得を目指して→障害者専門雇用があるから就職するといいと思いますよ。
普通は親が未来を切り抜けるようにレールをある程度整えますが、認めない親もいますから…。なんとも言えません。
主さんは人より時間がゆっくりなだけで出来ない訳ではないんですよ?みんな個性ですから落ち込まないで💦
うちの子供も軽度発達障害者です
見た目は普通ですので普通扱いされてしまいます
本人は何倍も苦労していて時に泣いています
みんなは出来るのに何で僕はみんなみたいに出来ないの?
努力しても無駄なんだと泣き叫びます
軽度だからこそ自分の障害に気づいて苦しんでしまうのですよね😢でも負けないでほしい。貴方は一人ではないから😢両手広げ笑顔で包み込んでくれる人はいます😢
家の妻が発達障害です、見た目では分かりませんが、何度も同じ事を言わないと理解出来ないようです。だけど障害と言う事を家族が理解すれば家族のサポートも有り、出来ない事は俺がやったり娘が簡単な家事をしたり、息子が買い物に行ってくれたりします。主さんも周りの方に相談してみてはどうでしょうか?
>>12
レスありがとうございます。まだ幼いなら周りの人達も配慮があるでしょうが、大きくなるにつれ発達障害がゆえに何かが出来なかったりすると社会は『甘え』の一言で片付けてしまいますからね…残酷な世の中です。
>>13
やっぱりつらさは本人にしかわからないってことですね…
見た目健常者だと、それ相応のことが要求されるのでどうしようもないですね
人の何倍も努力しなければならないのは大変ですが、そうするしかありませんね…
私大学で働いてるから、主の気持ちわかるな...
「だから何」とか「もっと辛い人がいる」とか書き込んでる人は、人の気持ちがわからない人たちだと思います。
あなたの辛さは、他とは比べられませんよね。
私から見たら、そんな書き込みをする人のほうが「人としての何かが足りない」と感じます。
障害を持っているけど、見た目には他の人たちと変わらない子。最近多いと思います。
社会に出たら大変だろうと思うし、周りも大変だと思う。
だからって他と変わらないから他と変わらない社会人をしないといけない...
自覚がある分、主はすごいと思います❗
何も力になれないけど、5倍働けば他の人に追いつけると思いましょう❗私は障害では無いけど、頭が悪くて人の倍は必至で生きてます。
主さん。はじめまして。
私の4才の息子も発達障害です。
今は保育園で一歩一歩ですが成長しているなと感じてますが~やはり将来が不安です。
うちの息子も大きくなったら~主さんみたいに悩むんですね😢
今のこのご時世、就職するのも大変で😞
外見ではどこが障害なのって理解してくれない人が沢山いて、現実は厳しいですよね。
主さん。辛いと思いますが~負けないで頑張って下さい。
ホントにビョーキ?障がい者?
釣りなんじゃないの。
噛みつきすぎだし、イライラしすぎ。
自分が想像してたような優しくて甘い言葉を与えない私にイライラしてる?
ああ、1回じゃ理解できないんだっけ?
貴方の悩みは貴方にしかわかりません。
私も障害持っていますが(低身長) 貴方の悩みと私のどっちが重いか比べることは出来ません。
貴方にとって大変なことならそれは大変なことなのです。
社会人になったら私は地獄ではないと思いますよ、 むしろ今は地獄です。
社会人になれば自分の意志で自分の責任で視野を広げられるでしょう❓ 5万の人に出会えば5万の考え方に触れられます。
学生である今は全て大人の支配下 全て親の了承… 私は卒業したら自営業したいです。
雇われようと思いません。
自分に都合の良い経営方針で自分を愛してこそお客様を愛したい。
主さんは主さんの夢を生きて下さい。 きれいごとじゃないですよ、夢からしか現実は始まりませんからね。
愚痴をこぼすのは構いません。どんどん吐き出して下さい。吐き出したら次は立ち上がって下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧