犬でエリザベスカラーをつけての通院
近いうちに愛犬が足の手術をすることになるかもしれません。
退院後は
しばらく術後の足を舐めたりできないように首にエリザベスカラーをつけます。
4キロの小型犬です
エリカラしてたら今つかってるキャリーバックには、入らないんです
大きめサイズのキャリーを新たに買うしか方法ないでしょうか…
もし何か案がありましたら、教えて下さい。
電車と徒歩での通院になります。
新しい回答の受付は終了しました
電車の時だけ、わんちゃんの足や身体をタオルで巻いておくのはどうでしょう?
要はエリカラしてなくても触れないようにすればいいんですよね?
うちは車通院なので的確なアドバイスできなくてすいません💦
バギー(ベビーカーみたいなやつ)は持ってますか?
持ってなければバッグじゃなくてバギーを買うと良いかもしれません。
電車やバスでは蓋閉めなきゃいけないけど、外では開けられるし。
蓋がドーム型になってるやつとかならエリカラしてても4キロの小型犬は大丈夫だと思います。
うちには3.6kgの犬がいますが 大人しいワンコなら ドッグスリングはいかがですか? 直接に抱っこが出来るので うちの犬は気に入って使います。まぁ電車内も使えるかは 駅員さんに聞いてみないと…路線に寄っても対応は違いますし 私は大丈夫でした☺ ただ混み合う時は 直接傷に触れるので注意が必要だし 犬嫌いな人も居るから 配慮しないといけないとは思います。良い方法が見つかるといいですね。手術 頑張って下さい💪
エリザベスカラーは大きさが色々あると思います。
先生に相談し合うのを出してもらうか、それでも無理ならハウス(プラスチック製の丈夫なキャリー)を買いましょう。
タクシーならキャリーは要らないかも知れませんが、電車だとキャリーに入れて乗せるのが規則(JR)です。
ここでアドバイス貰ったからと、バッグやバギー等で電車に載せるのは間違いです。
私鉄だと規則は違うのかも知れませんが、先に確認するようお願いします。
要は電車内のみエリカラを外せ、且つ傷口を舐めなければいい訳ですよね。
キャリーは電車規定に則ったタイプですよね?
思い付いたものを。
①抱っこ紐
②マズルキャップ
③エリカラや財布やタオル等が全て入るザック(犬抱っこ+空キャリーを運ぶため)
です。
電車を降りたらエリカラを付け、抱っこ用の紐が使えると思います。
小型なら抱っこ紐は安価に購入できます。
電車を使う(お手持ちのキャリーバッグに入れている)間はエリカラを外してマズルキャップを嵌められないでしょうか。
勿論、術前に慣らすことは必要ですし電車利用時間にもよりますが…
うちのは大型種ですがエリカラはかなりストレスになった様です。
ただ、縫合痕に触らないことを第一優先と考えれば その分だけ早く治癒し、カラーを外せると思いますのでイライラを紛らせる方法を見つけてあげてください。
飼い主も大変になります、主さんもお身体に気をつけてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 421HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 175HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 211HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 395HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧