製菓、製パン関係の学校、職に着いてる方にお聞きしたいです。
調理系の学校に通っています。
製菓製パン関係の学校に通っている方、お菓子、パン製造に就いている方にお聞きしたいです。
パン、お菓子、どちらの方が難しいでしょうか?
洋菓子関係に就きたくて憧れだけで入学し、パン、洋菓子を習い、1年通ってどちらも向いていないと思うのですがパンの方がまだ落ち着いて作業でき、これから1年通える気がします。
でもお菓子の方も少しだけわかってきたので捨てきれません。お菓子は手順が多く、レシピがしっかりわかって無くてパニクって班の人に迷惑をかけています。けっこう間違えたりします。
お菓子はレシピを覚えてしまえば動けるようになるでしょうか?
どうしてもお菓子の見た目の華やかさに憧れてしまいます。お菓子に進むとかなり苦痛になるかと思います。1年続くか分かりません。
また、パンの方は手先が器用でないとついていくのは大変でしょうか。
お菓子出来ないからってパンに行ってもついていけない気もします。
どちらか選ばなくてはなりません。
両方の難しさなど、しりたいです。
私どうしたらいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします💦
新しい回答の受付は終了しました
えーと、単なるパン屋のバイトで別に勉強もしてなかった上に、勤めてたのは昔なんだけど、ちょっと気になったしレス0だからレスさせてもらいます。
バイト仲間にそういう学校出た子いました。結論から言うとパンのほうがいいと思います。
それなりに経験がありながら手順でパニクるようでは、パティシエはちょっと厳しいよね。
パンのほうが将来幅広いと思いますよ。ケーキは趣味でいいんじゃない。
私は主に洋菓子店で勤務していますが
パン屋経験もあります
パン 洋菓子どちらも極めればかなり大変ですが
仕事内容によってはどちらも単純作業もあります
主さんのスレのような考えだと
パンにすれば
やっぱり洋菓子がよかった
洋菓子にすれば
やっぱりパンに…
ってなると思います
自分に出来る方とか考えないで
やりたい方を選び辛くても頑張るという根性が必要だと思います
職人の世界は半端なく厳しいです
努力あるのみ。
高校卒業後にフランスの製菓学校に留学し、昨年の4月まで現地のパティスリー、現在は日本のパティスリーで働いている者です。
現地ではパティスリーにフランスパン等を売っている店も多いですし、日本のホテルではパティシエが洋菓子とパンを作っているところも多いです。
将来的に独立まで考えているのならばパティシエの方が可能性はあります。
近年パン屋の個人営業は、チェーンの波に負けているので。
実際学校で学ぶことは現場じゃあまり役に立ちません。
ナッペ、絞り、パイピングの基本が出来ればあとは店のやり方でどうにかなります。
学校は将来的に横の繋がりを作るための場としては最高の所です。
ツテが増えるのはメリットですから!
あと、普通は働いて自分から訊かなければ教えてもらえないレシピを授業で教えてもらえるんですから、習ったレシピは大切にしてください。
1さん ありがとうございます。パティシエは難しいと思うので1年学校なんとか頑張って、工場の方に行けばいいかなとも思っています。
パンの方がやはり就職が多いのですね。
パンは朝何時出勤だったのですか?
体調を崩しやすいので参考にしたいです💦
2さん、ありがとうございます。やはりどちらも大変なのですね。確かにパンにするとお菓子、お菓子にするとパンに行きたく、ぐらついています。
一時期出来なすぎてケーキも見たくなかったことがあったのでまたそうならないか不安です。
お菓子だとレシピを覚えて色々なパーツを作っていく事が大変だと思うのですが、パンだと、焼き色や成形が難しいのでしょうか?
3さん ありがとうございます。すぐに留学ってすごいですね。独立とかは全く考えていません。
製造自体向いてなかったと思っているので工場に行きたいと思っております。学校のレシピがそんなに大切なものだと思ってもいませんでした。もっと真剣に授業に取り組もうと思います。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧