独身だって色々

回答45 + お礼28 HIT数 4567 あ+ あ-

2011/02/20 20:32(更新日時)

独身って暇そうですか?

よく掲示板とかで、既婚者の意見の中に「独身に戻りたい」ってありますよね?

私はそのうち結婚する予定の独身と、バリバリ仕事して独りで生きていかなきゃいけない独身とでは、かなり違うと思います

私は独身で一応正社員として男性と同じように働いています

朝は5時に起きて、30分ヨガをやって(健康のため、働くには体が基本ですから)、ニュースは社会人としてチェックし、6時30分に家を出て通勤、女性が少ない職場なので女性ならではの朝の職場の掃除とかして、それから17時30分まで仕事(昼休みは資格取得勉強)、18時に退勤、19時に家について、洗濯して、気功やって、株価などチェックして資産運用、資格取得勉強して、光熱費削減のため早めに寝てます

休みの日は、資格取得勉強して、買い出しに行って、作り置きおかず作って、部屋を掃除してます

なんとか定年まで働かなくちゃ収入がなくなるし、資産運用しないと独身は頼れるのはお金になる事が多いと思います

なんだか独身=自由気ままみたいなイメージなんですかね?

No.1528042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暇というよりも自分のために時間が使えるところがうらやましいです。
ニュースを見る余裕がある ヨガをする余裕がある 朝早く出勤できる
資格試験などの時間がある…
結婚して子供を持つと自分の時間がないですからね~。
結婚しても定年まで働かなければ収入が無いのは同じですし。

No.2

素晴らしいと思います✨
私もまだ独身ですが そのように仕事をしながらプライベートも管理されているのは同じ女性として尊敬します
ついつい そう心ないことをいうひともいますが 自分は自分です 頑張ってね

No.3

>> 1 暇というよりも自分のために時間が使えるところがうらやましいです。 ニュースを見る余裕がある ヨガをする余裕がある 朝早く出勤できる 資格試験… 1さん、早速のレスありがとうございます

1さんのような勘違いが嫌なんです

健康管理も仕事のうちだから、ヨガをしなくてはいけません。

優雅なヨガじゃありませんよ

資格取得勉強だって、目に見える努力は資格ですから、切羽詰まって勉強して頭がパンパンです

ニュースは社会人として職場での評価が下がるので見ています

ニュースを知らないと、職場での会話についていけませんし、白い目で見られます

No.4

人は忘れる生き物だからね。
子供時代に自分の親について思っていた不満や怒りの感情も自分が親になると忘れる。
そうやって、ああはなりたくないいと思う対象に近づいていくんだよ。
だから、何もかもから解放されて「一人になりたい」ならわかるけど、「独身時代に戻りたい」という人は、独身時代も窮屈に生きていたと思うよ。
ただのないものねだりだよ。
たぶん独身時代に戻っても彼氏がどうとか職場の親父がどうとか、「誰か早く私をもらってー」とか言ってるよ。

No.5

>> 2 素晴らしいと思います✨ 私もまだ独身ですが そのように仕事をしながらプライベートも管理されているのは同じ女性として尊敬します ついつい … 2さんレスありがとうございます

独身の私が仕事休んだら、信用ガタオチですから、プライベートはしっかり管理しなくてはいけません

1さんのような意見をみると、見下されているみたいで凹みます

No.6

>> 4 人は忘れる生き物だからね。 子供時代に自分の親について思っていた不満や怒りの感情も自分が親になると忘れる。 そうやって、ああはなりたくないい… 4さんレスありがとうございます

何というのか…かなり解析?してくださって、なるほどと思いました

1人になりたいということを、独身に戻りたいと表現してしまってるんですね

No.7

価値観と考え方、あとは独身だったときの生活態度(?)…によるんじゃないでしょうか。

生きるため生活するために必死な人達は 独身でも既婚者でも 比べたりしないです。
どちらも大変ですから…。

たぶん 遊んだり好き勝手自由時間を満喫してた人だけが“羨ましい”っていうんじゃないでしょうか。

望んで結婚望んで子育てしてるなら、大変ながらも楽しんでますから。

ただ本当に“自由気まま・やりたい放題な”独身者もいるので(既婚・子持ちでもそういう人がいますが(笑))、どういう生活をしている人が どういう生活をしている人と比べるか でも違うのではないかなと思います。

なので、一概に言えませんが、“一概に言えないこと”をさも“独身者がみんな気まま気楽に生活をしている”なんていう風に、いっしょくたにされたくはないですよね…。

どんなに羨んでも その現実には「隣りの芝は青い」場合も多々ありますしね。

No.8

独身はヒマでしょう。

ヒマだからそれだけの事をやれてるんです。
時間は有限ですから。

赤ちゃんいて夜も二時間おきに授乳とかしてたら何も出来なくなっちゃうよ。

ウチは子供も成長したから自分の時間が取れるけど『子育て奮闘中』で疲れたの人なんかは独身を羨ましく懐かしく思うでしょうね。

望んでそうなったんだから『ふ~ん、そうなの』って感じだし、ワザワザそう言う人って主さんを見下してると思いますよ。

俺は気をつかって他人には言わなかったけど。
そう解釈されたら嫌だから。

No.9

>> 7 価値観と考え方、あとは独身だったときの生活態度(?)…によるんじゃないでしょうか。 生きるため生活するために必死な人達は 独身でも既婚者で… 7さんレスありがとうございます

一概には言ってほしくないですよね

気持ちをわかっていただき嬉しいです

No.10

>> 8 独身はヒマでしょう。 ヒマだからそれだけの事をやれてるんです。 時間は有限ですから。 赤ちゃんいて夜も二時間おきに授乳とかしてたら何も出… 8さんレスありがとうございます

8さんも勘違いなさってるんですね

ヒマだから出来るのではないです

時間を持て余しているわけでもありません

子作りする時間や体力があったら、他に有効に使いたいです💢

ちなみに私は子宮の病気があるので、不妊症です

子供が出来ない私だからこそ、結婚は諦めて、自分の身は自分で守ろうとしています

No.11

独身に戻りたい・・・と言うのは 自分の独身時代の事では!?

主さんは 一生独身と決め 色々頑張っているようなので ここで一般的意見を求めても

考え方が違うのですから・・・・同意とは言えないのではないでしょうか?

ここまで意固地に御礼を書かれていると ちょっと反対にひがみですか!?と言いたくなりますよ

主さんは 独身でも暇な時間なんて 全然ない・・・他の方は 独身時代は 自分中心の時間があって 良かったと思う・・・人それぞれなんですから 別に自分は自分でいいじゃないですか?

No.12

う~ん・・・私も含めて結婚してる人ってね、独身の頃の「自分と」比べてると思うのね。
独身の「主さんと」比べて楽でいいねって言ってるわけじゃないと思うんですよ。

今日は休日でしたけど、やっぱり何も好きな事出来ませんでしたもの。
子供がいるため家を自由に出られるわけでもなく、料理してても何をしてても邪魔をされ
夜は娘が寝るまでは自分の時間が持てません。
そう思って、娘を寝かしつけると、疲労で一緒に寝てしまい
朝起きてまた自分の時間が持てなかったことに後悔する。

映画とか独身時代は好きなときに好きなだけ見に行けた
買い物も自分の為にだけじっくり時間をかけて楽しめた。
あの頃はよかったなぁ…(しみじみ)

No.13

独身者は暇ってわけじゃなく、仕事も遊びも自分の自由があるから既婚者が結婚生活に疲れると独身時代が懐かしく恋しくなるだけだと思います。

No.14

ごめんなさい
主さんが行ってる事主婦の私も気功と株価チェック以外はほとんど同じことしてます
プラスそれに子供のことや旦那のこと親戚付き合いや冠婚葬祭その他色々自分以外のことに時間を費やさなくてはならないから主婦は大変なんだと思います。
でも主さんもすごい立派だと思います
誰にも頼らず人生設計をしっかりたて生きていく。素晴らしいと思います。
私は旦那さんに養って頂いてる変わりに、家事育児その他雑用をお世話させてもらってます。

No.15

子供を産んだ瞬間から、自分は自分の人生の主役から一歩後退する。
自分の人生だけど、自分が主役じゃなくなる。
自分が自分でいられるのは子供が寝ている間だけ。
子供が産まれると「親」という全く別の生き物になる。

No.16

たしかに金と時間は既婚者より自由に使えますね。でもその分、相手に頼ったり甘えたりは出来ない…

No.17

主さんみたいに誰にも依存しない生き方、私は素敵だし、かっこいいと思います。

No.18

私も同じこと言われてたけど…今じゃ「いつでも変わってあげるよ~!」って言っちゃうな。
端で見るほど楽じゃないし、精神的にも金銭的にも誰にも頼れないしね。今は資格を取って以前よりは経済的には余裕出来たけど、毎日朝から終電まで働いて、今日も休日出勤😞
隣の芝生は青いのよねぇ!!資格試験頑張れ💓自分を信じましょう😄

No.19

7再レスです🙇
私も子供産めない独身者です(だからどうってわけではないですが…何か伝えたくなったので…)。

辛いことも現実、向かい合うしかないですよね…。
私は“自分ひとり・人生身一つ”って、覚悟があっても 時には揺れます。
周りは続々結婚出産…。
有り難いことに友人は変わらず接してくれます…、が 親戚が酷く こちらの心を圧迫させられることを言ってくるので(しつこい上に大きなお世話な下世話ごとを)イヤになります(笑)

偏見と価値観の押し付けだけは、こちらの“受け身(かわし技というか…)”が必要になりますね。

主さんのスレで、あ、ひとりぼっちではなく、似た感覚を抱えつつ しっかりと暮らしている方(主さん)がいるのだと 少し支えられた気持ちに(一方的ですが(笑))なりました。

“らしく”生きるのは難しいですが…らしくいけるといいですね(お互いに)

No.20

皆さん、レスありがとうございます

まとめてのお礼で申し訳ございません

私の独身生活ではなく、既婚者の独身のころと比較しているのですね

私はたしかに「僻み」は入っています

あと私も本当は誰かに頼りたいし、頼りにされたいです

しかし私は、誰かと共に暮らすことが苦手ですので、1人で生きていくしかありません

仕事、クビにならないように…崖っぷちです

クビだなんて言われてないし、うちの職場は幸いなことに業績が傾いているわけではありませんが

女性で下っ端社員のままだと、もし業績が傾いたら私がクビになる可能性は出てきて

その時に特技や資格がなければ30代女性の再就職はかなり厳しいと認識しています

精神面では独身は本当に余裕は無いですね

No.21

いやいや、主さんはヒマです。

だから埋めるんです時間を。

でも、ダラダラと非生産的な事をしてないんだから素晴らしい事です。

『あんま気にしないで…』って言いたいですが、上から目線に感じちゃいますか❓

でも、ただ単純にそう本心から思います。

No.22

たしかに「独りで生きて行かなきゃならない独身」は普通の独身とは違いますね💧

私の場合はサラリーマンでも無いので自分の力量だけが頼りですし世の中の景気にも左右されるので収入も不安定です

主婦に羨ましいと言われる度にイラッとしますね

No.23

1日やったことを細かく書いてけばニートでも忙しそうにみえるぞ。
社会人としてとか言うなら新聞くらい自前で読めよ。

ま、大変なんだね。

No.24

独身長かったからこそ思う。

やはり独身は楽だった。家では自分の世話だけだった。

ゆっくりスレたてる暇ある独身は楽だってば

No.25

結婚して経済的なリスクは減りましたが、その見返りに旦那に心を尽くして家事しなきゃいけなくて、私は結婚して非常に不自由になりましたよ。恋も出来ないし。ヤバいなと思ったら心を石にいなきゃいけない😒悲しい。しかも子供を産んだら24時間頭も体も全部子供のために酷使。動物の本能なのでしょうね。
あなたは誰にもなんの見返りも捧げる必要ないし、顔色うかがう必要もなし。本当の自由とはあなたのような生き方を言うんだよ。自由と責任は表裏一体だから、正しい生き方をしてる。窮屈さを感じてるなら、それは周りではなくてあなたの問題だね。自分を認めて自然体でGOしておくれ。

No.26

私も8さんに共感です。家族、子供を持つと24時間、自分が生きる為だけに時間を作れない、自分のやりたいことを我慢することも多いと思います。

それと主さんは自分の考えでその生活をしてますよね?周りの声は気にしない方が良いですよ。

No.27

思慮が浅い人間が言うことをいちいち気にしないように!

好きで結婚して子育てに追われてるんだから、独身は暇と言うのは馬鹿なだけでしょ。

私は独身の時、仕事が激務だったので結婚して育児中の今の方が時間あるよ。

未婚既婚、子ナシ子アリどの状況でも自分が一番大変て思ってる人って痛いなと感じる

No.28

いろんな人の境遇を知らんだけ 自分の境遇しか知らんやん 俺は独身で自由だし楽と思ってる

No.29

偉いね
頑張ってるんだね
凄いことだよ
これからも自分の為に頑張って努力してね

No.30

子連れ様はお忙しいんだよ。自分で結婚と出産(育児)を選んだくせに、自分だけが立派で大変だという気持ちになるからさ。だから、私は暇ですすみませんって一応やっといた方が無難

No.31

資格試験は絶対邪魔にならないから頑張って下さいませ。

後の話は個人の自由だと思うので共感できるパートナーと結ばれるか、そんな事望まないかはある種運命だと思います。

でも主さんは自己管理ができていて立派な人間には間違いないと思います。

No.32

家族のこと考えながらご飯作ったり掃除したりしなきゃいけないからでしょ💧

一人なら、どうでもいいことが、ダンナや子どもがいたら、どうでもよくなくなっちゃうから。

自分の母親のこと思い出してみたら分かるんじゃないですか?

No.33

たぶん、専業主婦のほうが、暇でしょう。

ちなみに、私は妻子あるし、仕事もしているけど暇です😒
自分でそう思っているから。。

暇っていうのは、上からみてるとかではなくて、うらやましいのでしょう。

まー、腹たてるだけ無駄ですよ。

No.34

私も主の生活に近いけど、早く結婚して子供作って落ち着きたいと思ってる。
独りでよくやってると思うし、1人でも大丈夫なんだけど、誰かに甘えたいし、別に飛び抜けなくて良いから平凡な生活がしたい。
既婚者は残業や税金のフォローもあるし、羨ましい。

No.35

インフルエンザにかかって40℃近い熱を出したら、スレ本文のような過ごし方します?
しないでしょ?「やらない」という選択肢を選べる、それが独身の自由。

• << 37 35さん、レスありがとうございます 私は大人になってからインフルエンザにかかった事がありません 怪我でも仕事しました
  • << 38 35さん やらないという選択肢をいうなら 既婚女性は、仕事をしないという選択肢の自由ありますよね?

No.36

>> 25 結婚して経済的なリスクは減りましたが、その見返りに旦那に心を尽くして家事しなきゃいけなくて、私は結婚して非常に不自由になりましたよ。恋も出来… 25さん、あなたは働いたことがありますか?

誰の顔色をうかがうわけでもないし、責任がないって

仕事していれば、上司の顔色やお客様のことなど考えなければいけないし、責任は出世していけばたくさん出てきます

25さんのレスは、働いてる人に失礼ですよ!

No.37

>> 35 インフルエンザにかかって40℃近い熱を出したら、スレ本文のような過ごし方します? しないでしょ?「やらない」という選択肢を選べる、それが独身… 35さん、レスありがとうございます

私は大人になってからインフルエンザにかかった事がありません

怪我でも仕事しました

No.38

>> 35 インフルエンザにかかって40℃近い熱を出したら、スレ本文のような過ごし方します? しないでしょ?「やらない」という選択肢を選べる、それが独身… 35さん

やらないという選択肢をいうなら

既婚女性は、仕事をしないという選択肢の自由ありますよね?

No.39

私は独身時代に戻りたいです。

主人も息子も好きですが、残業100時間こえようが休日出勤があろうがやりがいある仕事だったしそれなりのキャリアを積んでまだまだ上にも行きたかったので…💧自由にお金も使えたし、時間をつくる努力すれば自由な時間もできる…💧

今は主人の生活にあわせ、息子の生活にあわせ、授乳で寝不足だし、家族優先でいるとなかなか自分の為の時間が作れません。

結婚していたって努力しなければいつ三行半下されるかわからないですよ💦

仕事もやめたくはありませんでしたが、息子が生まれたこと、主人の強い要望で引越をし通勤が出来なくなり退職しました。独身の時みたいに自分一人の問題ではないからしたくても我慢しなければならない場合もあります。

結婚も独身も一長一短ですよ。
主さんはご自身で結婚しないと決めているようですが、結婚している人を目の敵にしていませんか?

結婚していれば安心とは限らないしみんな生きていくのに精一杯💦努力してますよ。

それに結婚している人が独身に戻りたいと言うのも、独身者が結婚したいと言うのも同じではありませんか?

No.40

>> 21 いやいや、主さんはヒマです。 だから埋めるんです時間を。 でも、ダラダラと非生産的な事をしてないんだから素晴らしい事です。 『あんま… 21さん…上から見下しはもう結構です

かなりイラっときます

他の方の否定コメントは、イラっとこないのですが…

21(8)さんのレスは、言い回しがとても下手です

No.41

>> 22 たしかに「独りで生きて行かなきゃならない独身」は普通の独身とは違いますね💧 私の場合はサラリーマンでも無いので自分の力量だけが頼りですし… 22さんレスありがとうございます

自営業は、何でもやらなきゃいけないから、本当に大変だと思います

お疲れ様です💦

No.42

>> 23 1日やったことを細かく書いてけばニートでも忙しそうにみえるぞ。 社会人としてとか言うなら新聞くらい自前で読めよ。 ま、大変なんだね。 23さんレスありがとうございます

ニュースはテレビとは一言も書いてませんよ

No.43

>> 24 独身長かったからこそ思う。 やはり独身は楽だった。家では自分の世話だけだった。 ゆっくりスレたてる暇ある独身は楽だってば 24さんありがとうございます

私の見てきたパート主婦がいい加減すぎるのかな?

仕事は手抜き…仕事に責任感ない人って楽だねって、社会人になってからずっと感じていました

No.44

>> 26 私も8さんに共感です。家族、子供を持つと24時間、自分が生きる為だけに時間を作れない、自分のやりたいことを我慢することも多いと思います。 … 26さんレスありがとうございます

責任感のある人は、既婚者の場合は家族のために時間を費やすか、独身だと仕事のために費やすかだと思います

26さんも独りではないんでしょ?精神面では支え合う人がいるから幸せなのでは?

独身は精神面ではとてもキツいので、独身は楽とか見下したことは言わないで下さい

No.45

>> 27 思慮が浅い人間が言うことをいちいち気にしないように! 好きで結婚して子育てに追われてるんだから、独身は暇と言うのは馬鹿なだけでしょ。 … 27さんレスありがとうございます

力強い言葉ですね、ありがとうございます

No.46

>> 28 いろんな人の境遇を知らんだけ 自分の境遇しか知らんやん 俺は独身で自由だし楽と思ってる 28さん、レスありがとうございます

No.47

>> 29 偉いね 頑張ってるんだね 凄いことだよ これからも自分の為に頑張って努力してね 29さん、レスありがとうございます

No.48

>> 30 子連れ様はお忙しいんだよ。自分で結婚と出産(育児)を選んだくせに、自分だけが立派で大変だという気持ちになるからさ。だから、私は暇ですすみませ… 30さん、レスありがとうございます

実際は、そんな感じで話してます

No.49

私も独身です。

やっぱりたまに言われますよ。戻りたい~。って。
ま、無い物ねだりですよ。
私は時々有給休暇を取りますが、主婦でましてお子さんがいるときっと誰かに預けて一日好きにしても気になるしゆっくりは出来ないと思います。私達は仕事の段取りとフォローをしっかりしておけば結構羽伸ばせますよね。
でも私もたまには家事だけしてて良いと言う生活をしばらくしたい!って思いますが、まぁ叶わないし。だから友達とちょっと代わりたいね~(笑)で済ませてます。

でも主さんの朝ヨガとかは凄いと思います。
少しは見習いたいです。

昨日徹夜でテンションおかしくて乱文をお許し下さいm(._.)m
お互い頑張りましょう!

No.50

>> 32 家族のこと考えながらご飯作ったり掃除したりしなきゃいけないからでしょ💧 一人なら、どうでもいいことが、ダンナや子どもがいたら、どうでも… 32さんレスありがとうございます

私の知っているパートの既婚女性、食堂のおばちゃんなんですが…週1でトンカツかカツ丼…揚げ物ばっかり💦

家では家族の事を考えながらやっていて責任重大かもしれませんが、外では仕事に対して責任はないのね…と感じてしまいます

常に責任感をもっている方は、やっぱり既婚者だと家でも外でも大変だとは思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧