彼の弟が居候
5年付き合っている彼の話なのですが、去年、独り暮らしを始めました。今年社会人になる私も近々そこに住む予定で、家も最終的に私が決めました。
その家にいつの間にか彼の弟が居候を始めていました。弟は中学にも高校にも行かずに最近働き始めたらしいです。
私にはなんの相談もありませんでした。私はその弟が昔から嫌いです。性格がまず合わないのと、勝手に人のものを使うし、部屋は汚すし、リビングに弟の荷物やら布団やらがあって寝床と化しているのが嫌でしかたがありません。
彼の実家も最近引っ越して、歩いていける距離なのですが、家庭事情が複雑で、彼が独り暮らしを始めたきっかけも家庭の事情に嫌気がさしたからでした。弟も同様に嫌になったらしく、家出同様に出たそうです。未成年の上に住む場所も今後どうするかも決めずに。
すでに半同棲していた私は目が点です。いつ住み始めたのもいまいちわからないし、挨拶もないです。
しかし、まだ私はちゃんと住んではいないし、彼の家なのではっきりと追い出せとは言えません。
彼は、私が住み始めたら弟は追い出す、と言っていますが、そんな無責任なことをするのも気が引けます。実際に彼もそんなことはしないと思いますし。せめてちゃんと住むところを決めてから引っ越させると思うのですが…。
とにかく彼と2人になれる場所がない上に、一緒にいたくもない彼の弟と同じ屋根の下で住み、食卓を囲むのことがストレスでたまりません。
長い上に相談になっているかわからないのですが、どうしても誰かに話を聞いて欲しくて…掲示板の趣旨に沿わない書き込みをお許しください。
新しい回答の受付は終了しました
貴女が別でアパートを借り、そこで彼と二人暮らしして、今、彼が住んでる家は弟さんに譲っては?
未成年であろうが働いて社会に出ているなら大人と同じ扱いでいいと思います。
家賃、食費、光熱費を弟自身に払わせれば問題ないのでは?
一旦、主さんはご実家へ帰られては如何でしょうか?
もしくは、主さんは別に一人暮らし。
(自分の荷物は全て持って)
主さんの話からすると、今のままではストレスが溜まる一方だし、何よりも彼の弟さんとの溝は益々深まると思います。
将来、結婚を考えて居るのならば、その辺ちゃんと話し合っておかないと…
彼氏さんが弟さんをいかにして自立させるかが重要ですが、まだ未成年とかならしばらくは厳しそうですね💦
>> 1
貴女が別でアパートを借り、そこで彼と二人暮らしして、今、彼が住んでる家は弟さんに譲っては?
未成年であろうが働いて社会に出ているなら大人と…
>>1>>2さん
ありがとうございます。
私はそう思って、彼にも話したのですが、彼は無駄にお金をかけたくないらしいです。私が一人で住むなら私が実家にいて、その分を貯金をして欲しいそうです。
最近は実家に戻って様子を見ていますが、出ていく素振りは微塵もない上に、自分の家だと勘違いをしているような態度です。
彼の家に遊びに行くだけでも、ご飯を作りに行くだけでも弟がいるので…会う日も少なくなってます。(外だとゆっくりできないので…)彼に当たったりもしてしまう始末…
どうしようもないのにイライラが押さえられません
彼とは関係なく自立したいという目的で一人暮らししては?
同棲じゃなくても、主さんが一人暮らしする事によって、二人でゆっくりできる空間はつくれますから。
主さんも自分でおっしゃってるように、家を選んだのは主さんであっても、資金を出して家を借りて生活してるのは彼ですから、あまりグチグチ言うのは逆効果ですよ…
世帯主である彼が納得して弟を居候させてるのだし、キツイ言い方しますと、主さんにどうこう言う権利はないです
>>4さん
ご意見ありがとうございます。
そうですね、自立としての独り暮らし、考えようと思います。
私が口出しすることではないことは重々承知しています。なので友人や彼には相談をしていません。こういう相談場所でも悩みを打ち明けることはいけないのでしょうか…😅
弟に腹が立つのは分からなくないですが、実際の家族が弟なのだから仕方ないですよ。
彼とは結婚するつもりですか?
それならば、私なら、苦手な弟でも我慢して接します。
大切な彼にとって、出来が悪くても大切な弟なら尚更です。
彼への思いやりとして割り切ります。
今までは良かったかもしれませんが、長い目で見たら、あれ嫌これ嫌では通用しないと思います。
貴方が住み始めたら追い出す、ではなくて。
弟が出ていくまで一緒に住まない。とこちらから言うべき。
断固拒否するべき。
じゃないとズルズルいきますよ。
所詮、彼と弟は血がつながった兄弟です。しかも、彼は優柔不断な性格ではないですか?
彼は弟を甘やかすと思いますよ。
今回の件については、彼に主導権を握らせてはいけない気がする。
なかなか生理的に受け付けなくなると難しいとは思いますが、一度努力してみては?
彼だけが弟と住んでいては彼は弟を甘やかす一方です。
主さんが自立のための手助けをするつもりで。
弟もいつかは同棲したくなるような彼女ができます。
早くそんな彼女ができるような自立した人間にしちゃいましょう。
彼からの主さんへの評価も上がって一石二鳥です。
>> 11
なかなか生理的に受け付けなくなると難しいとは思いますが、一度努力してみては?
彼だけが弟と住んでいては彼は弟を甘やかす一方です。
主さんが自…
>>11さん
ご意見ありがとうございます。
自立の手助けですか…私にできるか不安です。
さっきも、彼が私より遅く仕事から帰ってきて、二人でリビングのこたつでまったりしてたんです。ご飯でも作ろうかとしていたところに弟が帰ってきて、「おかえり」と声はかけたのですがすぐに違う部屋に移動してしまいました。かなり嫌な感じだったと思います⤵今日はそのまま実家に帰ってきてしまいました。
結婚したらあの厨二病の弟とずっと付き合いがあるのかと思うと、なんだかためらってしまいます。小さなことかもしれないですが……
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧