プライバシーの無い家
出産を機に両親と同居しています。壁が薄く私の寝室と両親の寝室の音は丸聞こえで旦那に相談も愚痴もオチオチ出来ません。そこで夫婦で買い物に行きお店で話そうと思ったら母が「どこ行くの?買い物?私も行くわ!」と必ずついてきます。旦那は両親の経営するお店で働いており光熱費などを給料16万円からひかれ6万円が私の手元に給料としてもらえます。念願かない両親が1日留守の時があり心に秘めてた「私と○(旦那)と○(子供)3人だけで旅行に行きたいな」と旦那に言いました。イイネ!っと賛成してくれましたが3日間の休みがいるために両親に「旦那のご両親に○(子供)の顔を見せたいし3人でゆっくり旅行に行きたい」と私から言いました。そしたら母が「あら!3人で行くの~?大勢の方が楽しいわよ!部屋も4人用の方が格安だし!」と言いだし養子の旦那は「はぁ・・・そうですね」って返事しちゃい両親まで行くことに・・・3人で行ける!ってのを楽しみにしていた私にはショックです。でも文句も言えない。。。ストレスたまりまくっています
新しい回答の受付は終了しました
あなたがしっかりしないと養子に来てくれた旦那様が気の毒ですよ
給料も安すぎ
男女を入れ替えて考えたら、あなたはお嫁さんが同居でこき使われて自由を奪われているのに、自分の親の顔色ばかり伺って助けてくれないマザコン夫ですよ
親から自立しましょ?
一括になりすみません。
旦那は意外とこの生活が気に入ってるようです・・・両親も旦那の事は大事にしてくれるし食事も旦那と父が優先です。毎食、大好物が並ぶと喜んでます。
だから旦那に1回「母がなんでもついてきて鬱陶しいでしょ・・・」って言ったら「親を大事にしないなんて○○は最低だよ」なんて言われました。
この家に私はいらないのでしょうかね。。。旦那と子供だけ残して消えてしまいたい気持ちがあります。
母や祖母に「○は口が悪すぎる。子供が真似するよ」とよく言われます。掃除機かけたい時に旦那が邪魔だったから「ごめん。 邪魔だから隣の部屋に移動して」っと言っただけなのに「旦那さんに対して邪魔って言うとはなんて子なの」っと・・・
6万円しか貰えず貯金もままならなくて同居解消がなかなか難しいです。
あと旅行の件は何度も母に「3人で今回はどうしても行きたいの」って言いましたが「のけものにする」とか「○が意地悪言う」とか言います・・・
もともとわがままな母とは思ってましたが、旅行には絶対に一緒に行くようです。
もう旅行にも行きたくない気分になってます。
きちんと言えない私が悪いですよね。節約もなかなか出来ませんし。
回答いただきありがとうございました
実のお母さんになんで言いたいことも言えないのか、不思議でたまらないです。
うちも婿養子さんですが、お給料は私が管理してます。
旦那さんにプライドや威厳はないのでしょうか。
うちの両親は旦那をすごく大事にしてますが、
男としても立ててますよ。
全く別世帯だと思ってるので、うちらの生活、家族には干渉しませんし、私達もよほどのことでない限り、行動は別。
たまに夕食は母屋で食べてますが(完全同居ではなく、隣に家を建てました)。
旦那さんがいいなら
構わないのでしょうけど、あなたの家族を何もかも抱え込むご実家のやり方は、あとあともめないか、心配です。
7さん、良く読んでますか?
主さん、あなたが悪い。
言い方キツイですが、あなたが、1度ブチギレてもいいと思います。
逆に、16万の給料があるなら、安いアパートや県、市営住宅、借家等ありますし、生活できますから。
何だかんだでワガママなのは主さん。
嫌なら嫌!と言えば良いです。
あなたが楽したいから実家に住んでるの?
あなたのお母さんが無理矢理あなた達を住まわせてるの?
家を出ても、もし家賃が7万円でも、
光熱費、携帯代、保険代、食費、雑費等で軽く16万円はとんでいきます。
6万円もらえるのなら有り難いですよ。
あなたが働いて家を出たら、今の悩みはなくなるだろうけど、違う悩みがでてきますよね…
そこは我慢するしかないかなー
お母さん、あなたが可愛くて仕方ないのでしょうね…
子離れ出来ない親っていますよね。
いくら親とは言え、家庭を持った娘の旅行にムリヤリついてくるなんて有り得ない💦
でも強く言えないんですよね。
昔からそうなんじゃないですか?
主さんが悪いとは思いませんが、このままだと何も変わりませんよ。
どうにか経済的に自立して同居解消しないかぎりは干渉されつづけると思います。
本当に三人だけの暮らしを望むなら主さんが強い姿勢で関係を変えるしかないです。
大変でしょうけども。
うちの姑が似たタイプですが、旦那が時間をかけて距離を作り、今ではちょうどいい付き合いが出来てます。
その後もありがとうございます。
私はよそへのバイトは禁止で(世間体があるので)働きに行く事も出来ず会社の経理の手伝いをしてます。
同居は両親の強いすすめで反対も虚しく同居になりました。旦那はどちらかと言うと賛成派で勤務先を辞めて父の会社で働いてます。名刺の「副社長」って言葉が嬉しいとやけに喜んでますが現実は給料16万円の副社長がどこにいるんだよって思ってしまいます。
やっぱり私がワガママなんですかね・・・旦那の態度で腹がたとうが愚痴も言えず家事と経理と育児をするしかないのかな。もう家政婦なのか妻なのかよく分からなくなってきました。
小旅行を楽しみに少ないお金をやっと貯めて2泊3日を決めたのにそれも楽しみが無くなってしまいました。両親が嫌いでは無いですがあまりにも干渉してきて私には苦痛しかありません・・・
うーん、主さんはどうにか現状を打破したいというよりは愚痴を言いたい気持ちが強いのかな?
とても難しいでしょうが主さんが動かないと何も変わりません。
それが無理なら旦那さんや両親に期待せず、あなただけのストレス解消法を見つけることですよ。
今のままだと溜め込むだけ溜めてパンクしちゃいそう💦
自分の親なら、もう少し話ができるのではないですか?旦那さんが婿養子なら、言いたいこと言いにくいでしょうし、そこは貴女が言うべきです。うちも婿養子ですが、私は親に言うべきことは言いますし、実の親子だから、しこりもないと思います。
旦那さん、そのうち息がつまらなければいいですけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧