病気を告白されました

回答6 + お礼5 HIT数 4705 あ+ あ-

2011/02/22 06:42(更新日時)

飲み友達の男性が、時々その席に連れてくる とても彼が可愛がっている弟分がいるのですが、
先日、その人から話しを聞いて欲しいと言われました。

その彼とは四年ぐらい前に 飲み友達を通して知り合い、何度となく顔は合わせていますが、特別連絡先を教え合うことも、二人きりで話しをすることもありませんでした。

話しを聞くうちに、どう返答して良いのか解らなくなってしまい、私まで泣き出してしまったのですが、彼は癌だったのだそうです。

しかも既に転移がみられて 余命一年とのこと。
有名な国立癌センターを始め 何軒も何軒も病院を回ったけど 答えは一緒だったそうです。

彼はバツイチで38歳。お子さんは小学生…
まだまだ若すぎます。

産まれた時から家庭に恵まれず、誰が父親なのかも知らずに育ち、母親の彼氏が代わる度に虐待され続け、
鬱病になり、自虐に走り…そっと見せてくれた手首には 痛々しい傷が数えられないぐらいありました。

「死ぬなんて怖くない」「早く死にたい」ずっとそう思ってきたそうです。

「なのにね…癌だと判って、余命宣告をされたらね、死ぬのが怖くて怖くて仕方ないんだよ。…死にたくないよ…怖いよ」

そう言って小さく震えながら私の手を握りました。

「兄貴には絶対言わないでね!兄貴に迷惑かけたくないし、兄貴を悲しませたくない。(※兄貴=私の飲み仲間)何故だか自分でも解らないけど、貴女に聞いて欲しかった。一緒にいると ほっとするんだ。」

そう言われました。

続きます

No.1529752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。続けます。

私もショックで…
気の利いた言葉一つ言えず 励ましの言葉一つかけられず…何もしてあげられない無力さに 情けなくなりました。

私はこれから何か力になれることはあるでしょうか?

彼は言わないで欲しいと言いますが、兄弟のように仲良くしている 飲み仲間には 本人が知らせるべきだと思うのですが、みなさんはどう思いますか?

…もしも自分の大親友が 私が悲しむからと何も話してくれないまま、逝ってしまったとしたら それこそ悔しくて 悲しくて…ずっとずっと悲しみから立ち直れない気がします。

自分がもし彼の立場で 余命宣告されたら…
自分がもし、私の飲み仲間の立場だったら…

大切な人に話しますか?また聞きたいですか?

私は 彼に残された時間、何をしてあげられるでしょうか。

一番辛いのは彼だということは 分かっていますが、涙が止まらなくなってしまいました。

No.3

私は命に関わる癌ではないですが
今癌と闘っています。

本人が兄貴に言いたくなるまでは
言った方がいい等言わないであげて下さい。

身近な人にこそ言いにくく自分と居る時笑っていてほしくて言えなくなるのです。

貴女に言ったのは
悩みを打ち明けられる相手が居ず苦しかったんだと思います。
何かしてほしいわけじゃなくて
ただ真剣に聞いてくれたら充分なんです。

私の見解であって
皆同じではないので
違ったらごめんなさい。

No.4

初めて話すような相手だって?あなた何がしたいの?ただの同情じゃない。確かに癌と聞けば、可愛そうだと思うのは当然。だからって、あなたに何かしてもらいたい訳とは勘違いしてるよ。ただ、誰かに聞いて貰いたかっただけ。大きなお世話だよ。

No.5

もし、彼の為にできるなにかをしたいと思っているのであれば、こちらで相談することもなく、既に自ら行動しているのではないでしょうか。
周りに知らせる云々の心配よりも先に…。

同情では人は救えないですよ。

No.6

私は同情が悪いとは思いません。

主さんの気持ちを考えたら、どうしたら良いか分からないと思って当然だと思います。
私はNo.3さんの意見に同意します 。
No.4、5さんは言い方がキツく感じますよ。

No.7

>> 3 私は命に関わる癌ではないですが 今癌と闘っています。 本人が兄貴に言いたくなるまでは 言った方がいい等言わないであげて下さい。 身近な人… レスありがとうございます。貴重な体験を聞かせて頂き 感謝します。

助言通り 彼の口から話すのを待ちたいと思います。

ありがとうございました。お身体大切になさって下さい。

No.8

>> 4 初めて話すような相手だって?あなた何がしたいの?ただの同情じゃない。確かに癌と聞けば、可愛そうだと思うのは当然。だからって、あなたに何かして… ひとまずありがとうございました。

勘違いとか大きなお世話とか、貴女が彼を代弁して決めることではないので、
私の問い掛けの、何かしてあげられるかは「ただ話しを聞いてあげることだと思う」で、いいんじゃないですか?

No.9

>> 5 もし、彼の為にできるなにかをしたいと思っているのであれば、こちらで相談することもなく、既に自ら行動しているのではないでしょうか。 周りに知ら… ありがとうございました。

彼のために何かできるか考えているなら
既に自ら行動しているとは 何でしょうか?

土曜日に聞いた話しで 何ができるでしょうか?
同情だけでは人は救えません。その通りです。

だからこそ相談したかったし、いけないことですか?

No.10

入院してないの?

No.11

>> 6 私は同情が悪いとは思いません。 主さんの気持ちを考えたら、どうしたら良いか分からないと思って当然だと思います。 私はNo.3さんの意見に同… ありがとうございます。

私は私なりに 微々たるものだとしても彼に何かをしてあげられないのか 考えてみます。

優しいお言葉ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧