小学校低学年の無くし物
とにかく、学校で無くし物が多くて困っています。
小学校低学年の男子です。
消しゴムを無くして、仕方なく新しい物を入れると、また無くしてきます。
今まで何十個無くしたかわかりません。
名前が書いてありますが出て来ません。
定規、鉛筆など…
ほとほと困っています。
頭にきて、無いまま学校に行かせる事もあります。
けれども、他の友達に借りる事になり、迷惑かけてしまうので、仕方なく新しい物を持たせます。
発達障害なのかと思う事もあります。
どうしたら無くさないようになるか、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
うちの子もすごく無くしました😒😒
うちの子は発達障害なので仕方がないと諦めてました⤵⤵
物を大事にすることを教えないといけないとは思ってましたが、それよりもお友達に怪我をさせないことや、危険なことなど教えないといけないことが山ほど合ったので、学習道具は家に予備をたくさん用意して、毎日足してました。
今3年生ですが、全く無くさなくなりました。
僕は今大学の講師をしてますが、学校の用具をすぐなくしました。確かに発達障害を持っています。その僕から見て、彼はわざとでなく、本当に知らずになくすのでしょうね。
そこで消しゴムについては、穴を開けて筆箱に結び付けるとかしとくのは手でしょうね!
>> 2
うちの子もすごく無くしました😒😒
うちの子は発達障害なので仕方がないと諦めてました⤵⤵
物を大事にすることを教えないといけないとは思って…
早速のレスありがとうございます!
同じ様なお子さんがいるのですね。
そうですよね…
私も、無くしたら新しい物をまた入れて…とやっていると、物の大切さがわからなくなるのではないかという事が不安でした。
でも、仕方ないのかもしれませんね…
先程も、昨日も、散々怒りました…
でも、何度言っても無くしてくる…
どうしようもないです…。
3年生になって、無くさなくなったのですね!うちも、少しは変わってくれるのかな?
少し気持ちが楽になってきました。
ありがとうございます。
>> 4
僕は今大学の講師をしてますが、学校の用具をすぐなくしました。確かに発達障害を持っています。その僕から見て、彼はわざとでなく、本当に知らずにな…
早速のレスありがとうございます!
発達障害で、大学の講師をされているのですね。大人になってわかったのですか?
でも、しっかり自分自身向き合って得意な事を見つけ、仕事されてる… 素晴らしいです。
息子はトゥレット症候群という病気ですが、合併症で発達障害がでる率が高いそうです。 あまりにも、無くし物が多かったりして、最近考えてしまいます…
消しゴムに紐をつける…凄いアイデアですね‼
やってみようかしら😊皆さんの意見を見て、怒っても仕方ないんだ…と思いました。
本当に心が楽になってきました。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧