しつこい?

回答5 + お礼5 HIT数 1936 あ+ あ-

2011/02/24 14:04(更新日時)

友達がしつこいというか、無理やりすぎるので悩んでいます。

私が絶叫系ダメなの知ってるのに誘ってくるんです。
以前プールで、「ウォータースライダーやろう」と言われ、あれなら大丈夫、と緩やかめのウォータースライダーを滑らされたのですが、案の定怖い思いをしました。
また、今度行く旅行で、「パラセーリングをやりたい」と言い出し「私は無理だから」と断ると「大丈夫だって!!楽しいよ」と言い、頑なに断り続けたのですが、「つまんないじゃん、やろうよー」と何度も言われ、やる羽目になりました。
さらに、旅行(海外)でドライブしたいと言い出し、一人で運転したこともなく、親からもまだ友達だけでのドライブはダメ、と言われているの知ってるのにも関わらず、「親には内緒でさ、運転練習しといてよー大丈夫だよ」とこれまたしつこいんです。
そんなしょっちゅう運転の練習なんかできませんし、断りたいのですが、こうと決めたら絶対!的な子なので結局断れません。

こういうタイプの人には、どうしたら断りきれるでしょうか?

ちなみにしつこい割に、自分が嫌いなものに対してはきっぱり「無理」の一点張りで…私は折れているのに、、と思うことが多々あります。

No.1530989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんにマイナスな事ばかり言う友人なんて、必要ですか?

お付き合いを止めればいいのに…

No.2

いい加減にしてと キレる

No.3

>> 2 ありがとうございます。
それはアリかもしれないですね。

No.4

>> 1 主さんにマイナスな事ばかり言う友人なんて、必要ですか? お付き合いを止めればいいのに… そこ以外はいい子なんです。
何しろ、私が(その子と共通の)友達に縁を切られてもなお、仲良しでいてくれて、グチもきいてくれてダメなとこは叱ってくれる優しい子なので、簡単には止められません。

No.5

それは友達じゃなくて、主サンを下に見てるだけなんじゃないの?
いいように利用されてるみたいな…

私は友達と縁を切られた貴女(主サン)を可哀相に思って一緒に居てあげるんだから、私の言う事は聞いてよね-
みたいな?

No.6

>> 5 そんなぁ…
まぁ確かに、以前から上から目線的な感じはありましたが。
性格がほぼ正反対なんで、学校の先生に、仲良しなのを不思議がられたくらいです。
ちょっといったん距離を置いてみようかな。

ありがとうございます。

No.7

2に同感です。
私はそれで誘うのやめましたから。

No.8

しつこすぎて自己中な友人も友人ですけど、

結局は自分で決めてやるんですから、人のせいにするのは良くないですよ💧
しつこい友人に、自分から距離おこうとしない主さん自身も優柔不断的な部分があるのが問題なんじゃないですか?

もし海外旅行で運転して事故を起こしてしまったら、すべてを友人のせいにして、私は嫌だって言ったのに!あなたがしつこいから断れなかった!と責めるか、親に言い訳するんですか?

しつこい友人もしつこいのは良くないし、嫌われる原因だから直さないといけないと思いますけど、主さんも『無理矢理』的に決断するしかなかったと人のせいにする考えは直した方がいいです。

海外旅行での運転は、事故起こしたら○○お金払ってくれるの😁?
事故起こして向こうの刑務所に入る羽目になったら○○が代わりに入ってくれるの😁?
無理だよね💢!?
万が一の事考えて乗らないから!どうしてもと言うなら旅行はキャンセル料払ってでも行かない!
と突っぱねてください。自分の人生なんです。旅行先で何があっても、守れるのは自分だけなんですよ。
関係を壊したくないせいで言いなりになって、人生棒にすることになっても誰もせめられませんから。

No.9

>> 7 2に同感です。 私はそれで誘うのやめましたから。 ありがとうございます。

No.10

>> 8 しつこすぎて自己中な友人も友人ですけど、 結局は自分で決めてやるんですから、人のせいにするのは良くないですよ💧 しつこい友人に、自分から距… 厳しいご指摘ありがとうございます。

でもべつに全てを彼女のせいにしたいわけではないです。
そう見えるかもしれないですが…
もし事故っても、断りきれなかった自分を責めます。
環境をこわしたくないから何でもおKしてしまう性格は、直したいと思ってますが中々直らず、自分でも悩みの一つです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧