母子寮について

回答11 + お礼9 HIT数 10991 あ+ あ-

2011/02/27 17:00(更新日時)

見て下さってありがとうございます。

私は今、二人の子供と一緒に二年ほど母子寮で生活しています。

その、母子寮での事なのですが少し疑問に思う事があります。

郵便物の渡し方についてなのですが、郵便受けが玄関に一つしかなく寮母が後から一軒一軒分けて配布する形をとっているのですが、いちいち『ここは何?』とか請求書在中と書いてある封筒には『これは何を買ったの?』と聞いてきます。それを、いちいち答えなきゃならないのでしょうか?
答えれば答えたで、余計なお金は使わないようにねと言われます。ごくたまに、子供の物や自分がほしかったものを買っているだけなのですが、プライバシーも何もあったものじゃないと私は思うのですが皆さまはどう思いますか?

私はもうそのやり方が嫌でたまりません。玄関に一軒一軒ポストを作ればなといつも思うのですが…。

No.1532967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子寮は税金が使われてます。
嫌なら出ていきましょう‼入りたい人はいくらでも居ますし、そもそも定住する場所でもありません。

No.3

>>1

レスありがとうございますm(_ _)m
今すぐにでも出たいのですが、下の子の保育園が決まらず二次選考の結果待ちなんです。家庭健康課には決まらなきゃ出れない、もう一年我慢して来年にすれば保育園も決まりやすいとわれ出るにも出れないのです😢

No.4

私も母子寮にいましたが、個別のポストでしたよ
寮の入り口(外側)にあったので、微妙に職員から死角になる場所で寮内の人がいたずらをしているってことがありました。(精神障害の人)
生活保護を受給している方に関しては、日々の買ってきた物などもチェックはあり
いろいろ言われていましたよ

寮に入った時点でプライバシーはないと思って入りました。

No.5

>>4

そうでしたか…。

ココに入る時に詳しく話をされなかったのでまさかこんな風になるとは思ってもみなくて…聞かない私も悪かったのですが…。

ココに居る限りは、プライバシーはないと思った方がいいみたいですね。

No.6

主は何様のつもり❓
偉そうな事言って人間性を疑うわ~

文句言うなら今すぐ出て行け

No.7

>>6

出たいです。
今すぐにでも!!!ですが、家庭健康課の許可がおりない事にはでれないのです。

No.8

いえいえ
もちろん説明なんてないですよ
でも、公の施設に入ると決めた時点で、いろんな監視下にあるんです。
私は寮に入る時も収入は得ていたので、お金の使い道に関しては注意されたりはありませんでしたが、主さんは生活保護を受給してるのかしら?

No.9

>>8

お返事ありがとうございますm(_ _)m

生活保護は受けていません。
仕事もちゃんとしています。

仕事場近くの保育園の二次選考の結果発表がもうすぐあるのですが、それが決まればココからでれるよとは家庭健康から言われているので、いい結果ならいいのですが…。

通り人4様は、母子寮出るときはどうでしたか?

No.10

ん?
なぜ母子寮に入られたのですか?

規則がありますよね?
規則を全く聞いたこともなく入居し、二年暮らしているのですか?母子寮はシェルターと同じ扱いです。母子を守り自立をサポートする。
母子寮に入られてる方の疑問とは思えない質問にびっくりです。

No.11

うちは子どもが当時小学生でしたから、なんの規制もなく
公営住宅が当たって出たんですが、当たってから1年後にようやくはいれたんです

私がいた所では、ある程度の時間を過ぎて布団や洗濯物が干してあると、勝手に部屋に入り職員が取り込むと長く住んでる人に聞いたので、部屋にいる時のみ外に出して
居ないときは、出しませんでした。

No.12

>>10
ココに入る時に
郵便物は……とかそこまで詳しい説明なんかありませんでしたから…。

母子寮に住んだことあるのですか?

母子寮に住んでいる人は、何もいう権利とかないのでしょうか…

No.13

>>11

私も県営や市営を申し込んでいますが、中々決まらなくて…

そんな事までされるんですか…💧

私がいる所は、朝必ず防火点検があります。初めは、元栓やヒーターなどの点検と聞いていたのですが、冷蔵庫や他の収納なども見ているのか…賞味期限の切れた物は捨てた方がいいとか、あのおかずはいつ作った物なのとか、大事な書類があるならちゃんと整理して入れといたほうがいいよ。など言われます。

ここまでされても、私はずっと我慢してきました。郵便物の事も寮母には文句の一つも言ってません。母子寮にいる人は言いたい事も言わせてもらえないのでしょうか?

もう、本当に辛いです

No.14

母子寮は母子寮でもいろんなところがありますよ
うちはなんも干渉ないです

No.15

私も母子家庭ですが母子寮に入り税金のお金で生活保護生活で生活してるのですからチェクされるのは当たり前の事です。嫌なら働き稼ぎ自立して下さいな。感謝するべき問題ですよ。不満の言える立場をわきまえて下さい。

No.16

>>15

私は、生活保護受けていませんし、ちゃんと働いてもいます。
ただ保育園が決まってないだけで…
早く決まればいいのですが。

No.17

冷蔵庫の中のチェックはいきすぎのような気がしますね。
保育園入れると良いですね。

No.18

>>17

レスありがとう
ございますm(_ _)m

はい。行き過ぎかと私も思います。ですが、お世話になってるので何も言えないでいました。
だから、この場をお借りして相談しましたけど、私の意見など受け入れられない事が解りました。
ただのわがままですもんね。
私もお世話になっていながら文句も言えない立場なのに…

ですが…
保育園は本当に決まってほしいです。
自立をめざして仕事も頑張って来たので早く出たいです。

No.19

私は入居はしていません。
支援のお手伝いをさせて頂いています。
母子寮は、酷な言い方ですが 自分達で暮らしていけるような自由はないことを 理解してくれた上で入居をしてもらうが前提です。主さんへ説明が全くなかったのは なぜかはわかりませんが 母子寮に入られざるえない人も沢山います。DVから逃げて来られた方や一銭も持ち金がなく暮らしていけない方 生活保護を受給し自立が困難な方 外部からの傷害や命の危険性がある方 皆さんそれぞれ理由があり入られますよね?
郵便物や荷物の確認、受取人だけではなく入居されている皆さん方の身の安全も守る為です。
買った物に対しても、いち早く自立をさせてあげたいという思いと、母子寮は不足している為 自立出来ると見込んだ方には早く自立してもらいたいと思っているのかもしれませんね…
長々と失礼しました。
主さんの わがまま云々ではなく母子寮は母子の安全を守りサポートするものです。母子寮には過酷な状況下で入居される方々が沢山います。なので規則を仕方ないと思ってご理解頂けると嬉しいです。
主さんは自立出来るまで頑張ったこと素敵だと思いますよ。
保育園が早く決まるといいですね。

No.20

私がもし母子寮に入ったら、それくらいは気にしないです。住まわして貰って安全が確保されてるわけだから、こんなに良いことはないですもん。考え方次第じゃないかな。門限があったり、行き先を知らせたり、お掃除当番があったり等、他にも色々規則はあると思うけど、それって普通の家庭や親子関係でも当たり前にやってることでは?母子寮って家庭の環境に近い形で自立を目指していく所だと聞きましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧