AKB商法反対

回答91 + お礼5 HIT数 11724 あ+ あ-

2011/03/05 01:26(更新日時)

もう有名な話ですが。

AKBはCDに握手券や選挙の投票券を付けることによって、一人の客に何枚もCDを買わせています。

だから、最近の売上枚数が久々のミリオン達成とか報道されて盛り上がってますが、10年前のミリオンと彼女達ではミリオンの価値が違うだろう!一緒にするな!と思う。

買う方にしたって、一位にしたくて枚数稼ぐならまだしも、単に『おまけ』が欲しいだけ。ビックリマンと一緒だ。

皆さんどう思います?こんなやり方で書き替えられたオリコンとかの記録がずっと残るんですよ?

タグ

No.1534750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に、構わないけど・・・。

10年前のミリオンのほうが価値はないでしょ。
現在のほうが不景気だし、収入自体が10年前より落ち込んでるからね。
CDが売れない中でのミリオンは立派でしょう。

AKB商法を云々言ったって、購入してる人間が問題視してないなら、買わない人には関係ない事。

10年前のミリオン歌手も大したのは居ないしね。

まあ、それが、時代の移ろいじゃないですか?

No.2

正直、AKBもだけど、それ以上にオリコンがどうでも良い。

彼らが記録しているのは、音楽のランキングではなく経済活動のランキング。

経済を見たくて音楽聴いている訳じゃないから、参照にしないし、そんな事は皆わかってると思う。

「認められた音楽」ではなく「経済活動を活発にしたグループ」だと思えば、AKBも大したもんじゃないかと思う。一曲も知らないけど。
娯楽品が売れるって事は良い事じゃないかな。その分沢山税金納めて貰いましょ。

No.3

CDのオマケは昔からあるけど
レコードの時から
オマケ無くても限定版とか

そうでもしないとCDは売れない時代
着うた、DL、レンタル、音楽聞く選択肢は沢山あるから
オリコンの集計なんか気にする人殆ど居ないし
逆に売れない時代にミリオンなんて凄いよ
企業戦略、努力の結果

No.4

ネットにはもっとエグい情報ありますけど、一般の世界とは違う世界の出来事だと思います。
韓流だ、AKBだと言っても引っ掛かるのは、判断力の無い人だけで、そういう連中は何にでも引っ掛かります。反対とか賛成とか、別世界の出来事に、いちいち構ってあげる必要はないと思います。

No.5

こういう商法についていけるオタクって金持ちだなあと思う。彼らのストイックさには感心するが、端から見てるとパチンコ屋で搾取されてるパチンカスとダブる。

No.6

それも一つの商売の形だから

仕方ないのでは

No.7

ミリオンに価値がなくなってきている

100万枚でしょ?

世界で活躍する人が増えて、1000万枚売れてると凄いと思える

No.8

その商魂たくましさが素晴らしいと思う。賢い商法だよね。

No.9

彼女らに罪はないと思うんだ。好きじゃないけど

昔から 秋元商法って嫌らしいよね。

でも 儲ける才能だけは凄いものがあるわ。

No.10

そんなん昔から金持ちは何枚も何枚も買ってるんだろうし、良いんじゃないの?

なにをそんなにムキになる必要が?

No.11

別にAKBファンではないですが、別にいいと思います。

要は福引券みたいなもんでしょ?

逆に秋元氏の作戦勝ちだと思いますが。

No.12

それでも人気なけりゃ1位になんてなんない。
AKB大嫌いだけど、別にそのやり方自体何とも思わないですね。

No.13

そんなの承知の上で、何枚も買ってるおバカ達だからね

詐欺じゃないし被害もないから、仕方ない

No.14

詐欺とは言えないけど

どんどん買って税金を払ってくれと思いますね。
それにしてもオタクって平日でもイベントに行くけどお金ってどこから出てくるのか不思議です。お金持ちが多いですよね~

No.15

みんな知ってますよ。AKBも韓流も、誇大広告と極一部のヲタで成り立っている事を。

踊る阿呆に見る阿呆、それを眺める冷たい目、でいいんじゃないですか(笑)

No.16

まぁ、どうでもいいが、今の内にいろんな手法で稼げばいいんじゃないの?おばちゃんになれば、稼げなくなるだろうし、七割は消えるだろうから…

No.17

いや、むしろこのダウンロード時代にスゴいと言える。

さらに、握手券などを入れただけでミリオンいくのもスゴい。

果たして、他のアイドルやアーティストが同じ事をしてミリオンいくかな‥。

No.18

経営を考えた時に オタクを味方につけると成長するんですよ☝ドラクエだって結局オタクだし iPhone だって結局appleマークオタクが結構いるしね☝秋元さんは経営者なんだよね❗商売なんて 買手が騙されてるなんて思えば全ての商品が売れなくなるよ💧あなたは全ての商品が優良価格だと思っていますか❓

No.19

どんな方法でもミリオンはミリオンですよ。客が買ってる訳だし。
avexの方が、おかしな事やってますよ。

No.20

わたしも主さんと同じ事思ってました💦
ですが皆さん結構寛大というか秋元さんのやり方に賛成派なんですね😱
音楽好きの身としてはそんなおまけでファンを釣るのではなく、正々堂々と良い曲作って勝負しろよと思ってしまいます⤵😣
テレビでまたまた一位とかいうのを見るとどうせAKB商法だからでしょ😒と思うのですが、その事を知らない人達がAKBって人気あるんだね⤴と単純に思ってしまう事にも納得できません😤
だって中に入ってる生写真欲しさに1人で何百枚もCD買うっておかしくないですか⁉
しかもそれだけ買っても欲しい写真が手に入らないって…💧
詐欺みたいなもんじゃないですか⤵💧

わたしはそんなやり方でCDを売る秋元康さんのやり方には反対です✋

でも買う方がいるから成り立ってしまうんですよね⤵😩
ほんとアホだと思います💨

No.21

昔からあるよ。
B'zとか安室だってジャケット違いとかあったし。
ジャニ系にだって沢山ある。
ファンのコレクター心をくすぐった商売は何にでもありますが、解りつつも金を使うんですよ😂

No.22

自分と関係ないんだったら放っておけばいいじゃない
そういうプロモにまんまと乗っかかり買ってる人達って馬鹿で単純だけどさ

でもわざと煽るのってAKBだけじゃないよ
まぁ…日本国民白痴化計画の一環なんだろうね

そんなに不快なら頑張って不買やテレビを見ないに徹してればいいよ
自分も全く買う気が起こらないが、主さんみたいに熱い反対運動もできないや

No.23

違う意味で、反対!! 

☆おまけ(?)DVD映像を小分けにするのはやめて・・・。
 全部買わないと、通しで見れないじゃん!

☆ジャケットの写真変えるだけならともかく、カップリングやメンバー変えるのはやめて・・・。
 どっちも聞きたいの! だから両方買わなくちゃいけない。
 推しメンが複数いるとそれぞれを買わなくては(´_`。)グスン
 後、推しメンのジャケはこっちなんだけど、違うタイプ(ジャケ)のカップリング曲を歌っているとか。

そういう意味でファンを大事にしてない!! ファンなら売り上げに貢献しろっていいたいのかしら・・・。

ところで主さん。他のアーティストのファンも、オリコンのために複数買いしている人はたくさんいるんじゃないかなあ??

No.24

ビジネスなんだから、利益をあげるためにはどうすればいいか、それを考えた結果だと思いますよ。
アイドルは自分を商品として売ってるようなものですからね。慈善事業ではありません。

No.25

それが芸能界✋金儲けの為なら何でも有り👍アホなアイドルにアホなイカれたファンが多すぎ~😩日本は平和やなぁ…って💧国の崩壊カウントダウン😭

No.26

劇場版 通常版…ABCを含めりゃ売れるわな

CD買わないんで無縁です

No.27

AKB48っていつのまにか人気アイドル❓扱いになってるし。AKBといえば電通だよね。

No.28

音楽好きの人は、オリコンランキングなんて眼中にないと思います。

オリコンランキングを気にするのは音楽好きじゃなくて、流行りにのりたいミーハーだけでしょ

土台が違うから、そっちはそっちでやってくれて構わないよ。

No.30

26年前、ファミコン本体を買うのに、いらないソフトが5本ついてきた。
抱き合わせ販売。
懐かしい。

No.31

オリコンの記録なんかいい加減ですよ。昔、レコード店で働いていた時、某有名な演歌歌手のレコード会社の人が、私に頼み込んで「一位にデータ付けて下さい」って言ってきたぐらいですから。

No.32

芸能界の記録など作為的なものばかりですし、オリコンなど発売日操作で一位取れますからね コアなファンがある程度いれば。
売り方に賛否あったとしても 買いたい人が買うんだから良いでしょ?嫌なら買わなければ言い訳で 霊感商法でもないしね ただ あざとい売り方だとは思うけど。

No.33

女性に軽蔑される(笑)

No.34

私もCDの売り方が卑怯だと思います。あんなの一位とって当たり前だし。

No.35

一括ですいません。

どちらかと言えば、商法そのものや購入者にはさほど問題はないと考えています。
私が危惧しているのはむしろ、そのような商法と購入者によって作られたいい加減な記録を見て、AKBは大人気だと騒ぎ立てるマスメディア、そしてそれに踊らされてる国民たち。

No.36

別に不正してる訳でもないし
個人が同じCDを何枚買おうが自由
現に人気者
主さんがそれを認めないだけでしょう

No.37

30年も前からレコードの売り上げ記録なんかはいい加減なもの。

キミの言ってる記録も作られたもの。

だから、キミもメディアに踊らされている一人なんだよ。

No.38

ずいぶん主を批判してる人間が多いが。

主の感情はいたって当然。

商売にも倫理は必要なんだよ。商売だからってなんでもいいんだなんてそれを許容してんのが変。

メディアに踊らされてるのはどちらかな?

オマケ商法で値段を吊り上げ、限定商法で購買欲をそそる。それを商法だといい、買わなきゃいいとか、それだから公共性てのが失われてゆく。

そうやってチャートを操作し、世の中を煽動して似非ヒットを作り出し、流行だと騒ぐ。偽物ばっかり。
そして騙されて騒いでる大衆。

主体性のない、右にならえの国民性。

それを指摘されても気付くどころか、指摘した人間を批判してる。

そりゃこういう商法が蔓延するよな。

拝金主義的儲け主義的な商法が露骨すぎるんだよ。

No.39

ちょい待ち
そんなのAKBに限った話じゃなくね?
例えば人気作と言われるゲーム、マンガ、小説とかそんなんだって人気人気って騒がれるよね?
んじゃあそれで弊害があるかって言ったら、別に興味ない人は買わない訳で、それで人気なんだ⤴と人が感じたところで別に他人が口出す問題じゃなくないかい?

カラオケなんかに行けば、よく歌われる歌にAKBはかなり入ってるよ
一部大量に購入した人がいたところで、買わない人、聴かない人、興味ない人はふつ~にいるわけで、実際人気がなきゃこんだけ騒がれないんじゃないですかね

熱狂的ファンがいる売れないミュージシャンのファンがいくら頑張ったって、売れない人は売れないわけですからねぇ

No.40

買わなければいいとかいう人達は、当スレの論点を理解してませんね。

AKB商法によって被害にあってる購入者達がかわいそうとの主旨なら、確かに買わなければいいとの結論に至ります。

ですが、私が指摘したのはいい加減なデータを元にまるで真実かの如く報道するメディアやそれに踊らされている国民達です。

カラオケで歌われてるから人気は本物?そう思うこと自体が踊らされてる(笑)

カラオケにはヒットチャートや売上を元にして導入されるのだから。
また、売上があがればその分テレビや有線で流れて耳にする機会も増えます。

結局はマスメディアに情報操作されてるんですよ。

No.41

まず、スレ文で「何枚もCDを買わせています」という言い方が、被害にあってる購入者達がかわいそうとの主旨に見せているのだと思います。

個人的には、
「AKB商法を駆使して売上を伸ばす」事自体はそんなに問題は感じません。
問題なのは、踊らされる国民であり、それは個々が賢くあれば問題ないと思います。

例えば、昔の仮面ライダーチップスとかビックリマンチョコとかと同じ。
「昭和○年に、仮面ライダーチップス(ビックリマンチョコ)がめちゃくちゃ売れてた」と聞いて、「じゃあ仮面ライダーチップス(ビックリマンチョコ)は、当時の他のポテトチップスやチョコレート菓子と比べて、物凄く美味しかったに違いない!」…なんて思う人はいないと思います。
皆、カードやシール目当てに買われていたのを知ってるから。

それと同じで、「平成○年にAKBのCDがめちゃくちゃ売れてた」と聞いて、「じゃあ、AKBは、当時の他の音楽より素晴らしかったに違いない!」って思われなければ問題は無いと思います。

仮面ライダーチップスやビックリマンチョコが、美味しさから売れていた(味が好きで買っていた人も中にはいたでしょうが少数派だと思います)と思い込むほど、人間は馬鹿じゃないと思いたい。

だから商法自体を責める気にはなりません。
経済活動を活発にしてくれてる事自体は感謝すらしますよ。

No.42

記録記録って主は唱えてるけどオリコン自体がマスゴミに踊らされてるんだよ!
好きなアーティストだから買う…好きな曲だから買う…それでいいじゃん

被害者なんていないよ…いるなら主かな…被害者妄想(笑)

No.43

うん、ですから、いくらマスコミが取り上げても売れないものは売れないし、別にAKBに限った話じゃないですよねと言ってるんですよ
カラオケに関しても歌う人がいなければ、履歴にも残らないしね
人気が本物なんて書いてないのに、いちいち興奮しないでくださいよ(笑)

メディアが大衆を導くなんてのは今に始まった話ではないし、例えば最近で言うと、某お笑い番組で取り上げた有名餃子チェーン店の売り上げが上がったとか、昔からあるものならリカちゃん人形とかだって興味ない人は持ってないわけで、全米No.1人気映画‼なんて触れ込みの映画だって見てない人はごまんといるわけでしょ?
ある調査でメディアで流行ってる物が周りで流行ってるのを見た事があるかって質問でたしか半数近くが『無い』って答えてたりね
AKB商法ムカー💢って興奮してる主みたいなのがまさにメディアに先導されてる張本人って事になるんじゃないの?

意外とみんな冷静ですよ?
主みたくどちらかに偏って興奮する方が少数だから(笑)

No.44

AKBにあまり詳しくないのですが、某サイトでファンから批判を浴びてましたよね!

なんか、東京マラソン完走した事でチームのリーダーに戻った秋山さん?秋元さん?という子も、過去の強制退団させられたメンバーと違い 名が売れてる(金になる?)からって、対処が甘いとか…

あの時、本人がラジオでリーダーを辞めます!と言って泣きながら釈明して、
応援に駆けつけた多数のメンバーも自発的と言っていたが、演出(やらせ)だったのか?とか…

ちなみに、ファンの目撃情報によるとAKBの姉妹グループ事務所の方は いつも高級車でイベントに駆けつけてるそうです!

その資金源がファンからのお金で、下の方のメンバーには給料なんてあるかないか雀の涙らしいから、現場で働く彼女達に還元してあげれば良いのに!と思います。

第三者の私からみると詐欺商法に見えますが、買う本人が納得してたら良いのかな?とも思ったり…

ランキングに関しては、1番歯痒い思いをしているのは、他のミュージシャン達かな?

AKBの子達は、学業の大切な時期にタレント活動して、20歳越えて芸能界で食べれない時
次の道があるのかな?憧れがあってグループに入ったんだろうけど、恋も制限されて名前も顔も公表してゴシップ書かれて、大した給料も貰えないで
彼女達の中の一部もまた事務所の被害者かも知れないですね。

No.45

偽物だろうが似非ヒットだろうが《売れればいいんだ》って論理がおかしいって言ってるんだよ。
拝金主義的な考え方だよね。

すぐに飽きられる偽物がみんなが求めている!なんてやってるんだとしたら首傾げるよ。

今の世の中そんなのばっか。

民主党が政権取ったのもそう、食べるラー油が流行るのもそう、何かの食材が身体にいいとなれば翌日スーパーの棚から商品が売り切れるのもそう。

流行が大衆発なのではなく、メディア発だってこと。

そして時期が過ぎれば、飽きて知らんぷり。 騙されたと騒いだり。

みんな自分がない。みんな誰かに操られて、気付いてもいない。

そういう世の中が軽薄で嫌だってことだね。

それの一つがAKB商法。
AKBに限った話じゃないけどね。

情報操作してそれで売り上げあげれば成功みたいな、プロデュース商法。

なんか違うだろって感じるのが普通だよ。

No.46

ジャニヲタがなんか言ってる

No.47

今はCDが売れない時代だから、どのアーティストもやってますよ。
AKBよりビジュアル系なんかはとっくの昔からありますね🐱

No.48

AKBに興味全くない私からしたら、いい迷惑。踊らされるな日本‼と思う。あんなのが日本の音楽と思われたら恥ずかしいです😔いくら音楽が売れない時代だからってあの商法はルール違反な気がするし、それで記録が塗り替えられたって騒がれたってバカじゃね?って思うし、音楽の歴史が汚染されてくように思える。薄っぺらい歌ばっかり出して特典だけ豪華で。日本の音楽業界も世も末ですね。世界で賞を取るくらいの音楽だけ残ればいい。

No.49

私の知り合い CD36枚買ってCD本体はこんなにいらないからって皆に配ってた(^-^;

歌で売れてるわけじゃないよね

No.50

なんか変だなぁ・・・

CDは1人1枚しか買ってはいけないと決まっている訳じゃないし、何人が買ったのかそのユニーク数をデータ化している訳じゃない
何枚買われたか・・であって、たった1人が100万枚買っても良いのでは?
それを売れていると取るのかどうかは、個人の判断だと思うし、いくらメディアがゴリ押ししても、買わない人は徹底的に買わないし、興味もないし、(例え握手券をもらっても)握手会にも行かない

全世界に向けて日本の代表は「AKB48」ですと言っているとしても、それはそれで良いと思うし、それをまともに信じている人は、少なくともそのレベルの人な訳で・・・

あくまでもアイドルであって経済効果の高い商品な訳で、彼女らの音楽センスや音楽性云々を語る時点で、既に彼女らの主旨を理解していないだけの事でしょう

じゃあ「カップヌードル」は本当にそれだけの数が売れているのか?(200億食)と追求するような物
1人が何十個食べても良いじゃないか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧