離婚について教えて下さい!!
相手から離婚をしたいから調停をたてると言われています。
式をあげてない為、子供が生まれて落ち着いたら式をあげると約束していましたが生まれて半年、興味ないからしない。と言った事。子供との時間も作らず、友人とは朝方まで飲みに行く事。
これらについて話し合おうとすれば、面倒だと応じてくれない。それから夜に連絡がつかず朝帰り、女性とのメールのやりとり(不貞の証拠はなく、ただの飲み屋の女と相手は言ってます)などが原因で口論になり現在は別居中です。
1:相手が調停をたてた場合、このような状態だと離婚はすぐに認められるんですか?
2:今は生活費として(一歳の子供は私といます)毎月五万もらってますが、調停で離婚が決まった場合、養育費は今の額より減ることはありますか?
3:旦那の年収は350万くらいです。養育費の相場はいくらですか?
4:不貞以外でこの状態だととれる慰謝料はありますか?
旦那とやり直したいという気持ちはありませんが、別居に至るまでも『別居出来ないなら離婚』と相手の思う通りに進んで納得いきません。今ではさっさと離婚したほうが、母子手当が入るし楽になるだろ。と言われています。
調停でキッチリ養育費を決めたとして、今よりも少なくなるなら今の額で離婚に応じてもいいと思っています。
私は保育園さえ決まれば育児休暇のため、すぐにでも復帰できる状態です。
解りにくい文章ですが、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
①そもそも調停は認められるとか認められないとかありませんよ。
調停は話し合いの場です。男女一名ずつ計2名の調停員と裁判官と事務官が担当します。裁判官と事務官は、最後だけしか出席しない。調停員は弁護士とかではなく民間人です。中立な立場になりお互いの主張の橋渡し役で話し合いをまとめる役です。
話し合いだから、話し合いで合意して離婚となれば離婚調停成立し離婚です。合意しなかった場合は調停不成立となり、今の状態(つまり別居)が続きます。
調停不成立になった場合、調停を申し立てた側が離婚裁判を起こすかどうか決められます。ただ裁判の場合、5つある法定婚理由のうち最低1つに当てはまらないと離婚裁判を起こせません。
②はありえます。今は婚姻費用分担ですからね。
③は大体2~3万ですね。うちが360~400で3万請求してます(弁護士にも妥当と言われました)
④慰謝料ですが、精神的苦痛ですよね?1千万でも2千万でも請求だけは出来ますよ。ただ請求と支払いは違いますよ。
請求する場合これころこういう事をされた事に対してって感じになるはず、弁護士に聞いて下さい。
ってか、お互い離婚に合意してるなら、わざわざ公の場での話し合い(調停)する必要ありますか?
このまま協議離婚したらどうですか?
ただし養育費など離婚時の取り決めは、公正証書にしとかないと。
養育費5万で旦那さんと主さんが合意してるなら、協議離婚した方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧