場面緘黙症の後遺症…

回答5 + お礼4 HIT数 9427 あ+ あ-

2011/03/04 00:46(更新日時)

小さい頃家庭内に問題があり、少しずつ無口になり、転校を機に家族以外といっさい口をきけなくなりました。場面緘黙症という病気です。

治ったのは大学生の時です。
病気になってから学校では一度も声をだしませんでした。

声をわざと出さないのではなく出せないんです。かといって声帯に異常があるわけではありません。

学生時代はとにかくつまらなく苦痛でした。
私のせいで病気になったわけではないのに親は私を罵倒して、味方にはなってくれませんでした。でもそんな親も、小さい頃虐待されていてかわいそうな人なので、私は許してあげるしかありませんでした。

やっと治ってからもいつも寂しくて不安で、自傷行為をしたり自分の体を安売りしてしまい、現在は妊娠しにくい体とわかり、結婚したのに絶望的です。

そして何よりコミュニケーションをとるのが下手でどこにいっても邪魔者扱いです。

うまく笑えず口が震えたり、大きい声が出なかったり言葉もすぐ出てきません。

自分を鍛えるために接客業に就きましたが失敗だらけで悔しくて、「頭を殴る」という自傷行為をしていたら、耳が少し悪くなってしまいました。

病院やカウンセリングや児童相談所やいろいろ通いましたが結局は自分との戦いでした。

一番楽しい時期をつらい思いだけして生きてきました。

これからは幸せになりたいけどこの病気の後遺症からどうやって抜け出せばいいんでしょうか。

死にたいと考えるのは、やめました。

中傷はなしで前向きな御意見をお願いします。

タグ

No.1535845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん想像もつかないくらい辛かったでしょうね…
こうしたら抜け出せる!って物は無い訳で、ゆっくり自分を受け入れるしかないのでは?

No.2

>> 1 やはりあきらめることも大事なんですかね💦
これから子供を産めたとしても母親として強くやっていけるか不安だし…
この病気は知名度も低くく、なかなか難しいみたいですね。

No.3

本当に、大変だったんだね
結婚できたのだから大丈夫😉 無理しないで、少しずつクリアしていって下さい👍 私も、いろいろな事で、不安定で眠れなくなったり、落ち着かなくなったりします。 一緒にがんばりましょう😆

No.4

私も子供の頃、場面緘黙症でした。      たぶん原因は小学校の入学式におたふく風邪で欠席したからだと思います(一週間くらい)保育園ではとてもお喋りな子供だったようです。    学校生活は最悪でした。小学2年生の時、授業中指され立っていると『わかりませんと言えんのか!』と担任の先生に背中を思い切り蹴られたこともあります。      変わったのは高校に行ってからでしょうか。小、中学校時代の私を知らない新しい友達ができました。主さんは接客業の仕事をされたようですが、私には絶対無理だとわかっていたので、小さな会社の経理事務を選びました。そこでは私の存在を認めてくれたのでとても嬉しかったです。    現在結婚し、子供が3人います。授業参観など行くと逃げ出したくなりますが、子供に『見に来てほしい』と言われれば、頑張って行っています。 私には勉強運動など優れている年子の兄がおり、いつも母から『あんたはダメだ』と言われ育ちました。なんでもいいから褒めて欲しかったんですけどね。なので自分の子供はたくさん褒めるようにしています。    主さん…もっと自分に自信を持って下さい。貴方を必要としている人(旦那さん)がそばにいるのだから。

No.5

>> 3 本当に、大変だったんだね 結婚できたのだから大丈夫😉 無理しないで、少しずつクリアしていって下さい👍 私も、いろいろな事で、不安定で眠… ありがとうございます✨
結婚できただけで私は幸せ者なんでしょうね。
頑張っていきましょう‼

No.6

>> 4 私も子供の頃、場面緘黙症でした。      たぶん原因は小学校の入学式におたふく風邪で欠席したからだと思います(一週間くらい)保育園ではとて… 同じ境遇の方が居てすごく嬉しいです。
私も先生や親には似たような扱いされてきました。
でももう恨んではいません。
この病気になってわかったこともあるし、むしろならなければワガママ放題のダメ女になっていた気もします。
そうやって前向きに考えていきたいですね。
そばに居てくれる人を大事にして頑張って生きていきます。

No.7

そう…辛いのに今まで良く頑張りましたね。偉かったですね…。私の娘も同じでした。学校内でのトラブルが原因でした。今は子の親となりました。娘の連れ合いがとても優しいので娘は幸せで落ち着いてます。生まれた女の子は目が覚めている間中、喋り通しです(笑い)。止まない雨は無い様に不安な霧が晴れて来る日は必ずや来ますよ。あなたの手の中には幸せの元が沢山ありますよ。あなたを心配するご主人もそばにいてくださるのだし。あんまり頑張らないでね、あんまり不安に陥らないようにね。大丈夫よ。

No.8

>> 7 ありがとうございます✨
娘さんもつらかったでしょうけど、やはり自分の子供がそうなってしまった時の母の立場というのもまたつらいと思います💦私の母はいっさい病気を理解せず「恥ずかしい思いさせないでよ」などと罵倒し続けましたが、きっと母もつらかったんだと思います💦若い頃は恨んで反抗しましたが今は感謝してるし、逆に申し訳ないなと思っています💦旦那にも本当に申し訳ない😞
後遺症とはこれからも戦っていくと思いますが自分の子供には同じ思いは絶対させたくないし明るいおしゃべりな子になってほしいです✨
なので私も前向きに頑張ってみます‼ありがとうございます‼

No.9

私も緘黙症でした。

小学校入学から話せなくなりました。学校で喋れないんです。だから学校では「お前は給食食べに来てるだけだ」ってクラスメイトに良くからかわれた記憶がまだ残ってます。声を出したくても出ないんです。
私の時代には緘黙症なんて無知でしたでしょうね私本人もここ数年前に緘黙症って言葉、病名を知ったんですから😓
私は5年生の時に出会った人が居て、それをきっかけに学校で話す事が出来ました。だけど40年生きてますが、やっぱり初めての場所や人の集まる場所などは今も苦手です。場所に慣れれば普通に喋る事は出来ますが時間がかかります渹すごく生きにくいなぁ~って思います昉緘黙症は自分の意識で喋れないんじゃないんですよね炅声が出ないんですよね昻

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧