生まれて初めてまじめに仕事がしたいと思ったのに😠

回答3 + お礼1 HIT数 1545 あ+ あ-

2011/03/04 08:05(更新日時)

ハローワークで手続きできる職業訓練に5回申し込みしています。全部介護ヘルパー2級の資格取得の職業訓練なんですが、ずっと合格出来ずです。その時によって、適性検査や面接、一般常識のテストといろいろなんですが、申し込み~不採用、次の募集の結果まで待っていると結構な時間がかかってしまい、のんびり次の募集まで待ってる場合ではないので今はバイトしながら申し込みしてる状態です。でもバイトだけでは生活苦しいのでもう資格取るのは諦めようかと思っています。
5回も落ちてるしヘルパーにも向いていないってことなんですね…。きっと💧
今まで結婚してからもなんとなく仕事している感でダラダラきたんですがこの1年ぐらいは
絶対資格を取って働きたい🎵
と思って張り切っていましたがあまりに自分のバカさ加減に呆れてます。先月の募集の結果が今日家にきます。どうせ又無理やろなぁ…と思いながらハローワークへ行って普通の仕事面接か又職業訓練申し込みか悩んでいます。
見た目もあまり真面目にみられないので普通の仕事見つけるのも大変だと思います。(学歴もなくこの歳ですから)
最近本当に時間の無駄遣いしてるようでたまりません。
よいアドバイス等ありましたらご指導よろしくお願いします。

No.1536880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘルパー2級なら働きながらとればいいかもしれないですね。
実際に資格がなくてもお世話だけとか資格の要らない環境で働いてから、徐々にとっていくしかないのではないですか?
通信で通える大学なんかにも介護の資格をとれる大学はあるので、それを利用するのも手です。
4年はかかりますが、働きながら4年ならあっという間ですよ。
そしたら一気に仕事が増えると思います。
年間学費も17万ぐらいで、払える額だと思います。

No.2

ヘルパー2級は、『誰でも買える(お金出して習えば必ずもらえるから)資格』と介護職の人に言われました
実際訓練校通って資格取りましたが、実際の現場での扱いは酷いものですよ(施設にも寄りますが)

うちの姉は資格持っていませんが、介護施設で働いてます
熱意があれば雇ってくれる施設もありますから、面接受けてみてはいかがですか?😊

No.3

ちなみに私が勧めたのは卒業したら介護福祉士にはなれるという通信大学の話です。

No.4

さっそくのお返事ありがとうございます🙇
資格がないと周りの人たちに迷惑かけるだけで働いても普通に扱ってもらえないものだと思っていました。
今日の結果が出次第ハローワークの方で資格なしで施設捜してみます。
大変な仕事だと思うし自分に出来る仕事なのか不安だらけですがやりがいありそうなんで頑張りたいです。
又いい報告できればいいと思ってます。
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧