パニックになる場所の克服
はじめまして。 私はパニック障害と申告されてから約1年半ぐらいになります💨 私のパニックの症状を簡単に説明すると…
・動機が激しくなる
・呼吸しずらくなる(息が荒い)
・頭の中がごちゃごちゃになってめがまわる といったかんじです。 パニック障害が起きたキッカケ事態よくわからないのですが、多分高校時代の部活のプレッシャーや恋愛で上手くいかなくなったこととか組み合わさったのが原因だと思います…。 それで困っていることがあるのですが、私は遠出をしたり飲み会等の集まりがあるとパニックが起きます 出かけるのも友達と食事するのも大好きです。 でも、何故か解らないんですが、例えば新宿に遊びにいくってなると電車のるまえから不安を持ちます。 行きは大丈夫なことが多いんですが、帰りが一番不安が大きくてパニックが出そうになります…。
飲み会のときも同じです。考えるだけで不安になります。だんだんパニック症状が落ち着いて途中から大丈夫になるんですけど。 原因といったら、 前に電車で遠出したときに、自分の知らない土地でパニックが起きて、その時友達とか一緒じゃなかったので、大変な思いをしながら帰宅しました…。
それ以来、遠出するとかに不快感を抱きます。不安になります。 パニックが起こらないか不安で不安で
今週も遠出するので、心配です……… 友達とも遊びたいから出掛けたいと思うのに、不安が邪魔します。すごく嫌です。
同じ経験者の人はいませんか??アドバイスや体験談お願いします
▼文章が伝わりにくかったらごめんなさい。 ちなみに、頓服薬は不安になったら飲むようにしてます。
新しい回答の受付は終了しました
私も以前、パニック障害で辛かったです、まだ完全に回復したわけではないですが、パニックにならないためには、朝に出掛けて、昼の3時頃までに帰るようにする、ハーブティーや、お茶などを飲み、甘いのや、お酒は飲まないようにする、漢方薬のサイコカリュウコツボレイトウを毎日飲むようにする、ヒーリングミュージックのをウォークマンか携帯に入れて、移動中に聴くようにする、移動中にパニックになった時のためにドリンクや、紙袋を持ち歩く、こうすることで前より症状良くなりました。
あとは、きれいな景色を観ることで安らぐと思います。
辛いですが、お互いがんばりましょう。
パニック持ちは皆同じような症状ですよ。長い時間と共に症状は少しずつ和らいできますが、一年半では無理だと思います。恥ずかしいかもしれませんが、友達の服とか握らせてもらうだけでも、気持ちが変わりますよ。カミングアウトしてますか? それしてもこの子は知ってくれてるってだけでも変わってきます。怖いといって外出しなくなるのがは悪循環です。
はじめまして!
私も三年程前から同じ症状で悩んできました😲通院はせず、ごまかしながらきたけど、最近また再発して大切な行事など行けなくなり支障が出て来たので、🏥 いかなくちゃかもです😣
私も飲み会好き、お出かけ好き、ワイワイ騒ぐのだって大好きなのに、発作が邪魔して楽しめない…。本当勘弁ですよね
何か治療してる?
こんにちは。私も、ほぼ主さんと同じ位のパニック歴です。出掛けるのが大好き、外食だって大好き!だったのに…不安が邪魔しますね。大きなショッピングモールへ行くのも大好きだったのに…体調によっては、入れない事もあります。頓服を飲んで行っても、不安の方が勝ってしまい、胃がパンパンに張ってきて気持ち悪くなったりします。良い時と悪い時の波に、振り回されています。
こんにちは😄 私はパニックなって9年目になります💧
主さんの気持ち わかる~わかる~と思いながスレ読みました❗
私は今 大分落ち着いてますが ひどかった時は 美容室、映画館、トンネル、渋滞の車、電車、バス、飲食店…など逃げられない場所は全部ダメで、 久しぶりに会った友達と2人で ご飯してる時に発作が出て 途中で電車 一駅 一駅降りながら フラフラになって帰ってきたのを今でも昨日の事のように覚えてます💦もちろん友達には帰る時 申し訳なくて謝ったんですが パニックの事知らない人なので びっくりしてたけどね💧
今も心療内科には行ってます。薬は頓服として飲んでます。出かける時は安心できるよう お守りとして薬持ってます。
主さんも 今 本当に辛いと思いますが 1日も早く良くなられるといいですね。
上記の方々に同じく。
つらいですよね。わかります。
最近やっと自分との付き合いが上手くなりました。電車は克服出来ましたが、バスは無理です。日によって地下鉄、トンネル、劇場、映画館は頓服が必要です。
焦って走ると一気に死にかけます。
絶対に無理をしない。焦らない。そしとヤバそうな所へ行くときは頓服を持っていき、ヤバそうになる30分前には飲んでます。
最近一番ヤバいのは歯科医の椅子です。なので心臓が悪いと申告してます。結構取り扱いは注意して貰えてます。
いつも「こんな事では死なない、死なない」と頭でつぶやいてますよ。
ホンマになんとかなりませんかね。
再レス3です。
6番さん💦
実は私歯医者にいかないといけなくて、でも行けなくて😣そう、座ってるだけなのに心臓バクンバクン異常なんですよねー😣
心臓が悪いって私も言った方がいいのかな
パニック障害とは話そうかなって思ってますが、分かってもらえなさそうだし。。。
主さん、横からすいません💦皆の話でこっちが元気もらってます。
沢山の回答ありがとうです😄皆さんの解答を見て、私と同じような経験してる人がいてなんか、私だけじゃないと実感しました💦
嬉しくなりました💨周りにパニック持ちの友達はいないので、あんまりカミングアウトできないんです。
仲良しな友達にはちゃんと伝えてはあります。
私も美容室や映画館はパニックになります。心臓パクパク😞逃げられない環境だと思うとすごく心配になりますよね!
気持ち理解できます…。
30分前から頓服薬を飲むのが一番いいんですかね。薬はすぐ効くわけじゃないし……
ちなみに治療は薬だけです。特にやってはいません。
ですが、電車とかパニック起きそうな場所には行くようにはしてます。慣れるのがいいみたいなこと本にかいてありました💨
無理はしないんですけどね💦さすがに辛いのは嫌いです。
何かいい治療の仕方知ってる人はいますか??
買い物もしたいし、ちゃんと食事会もしたい!
だからこそいざパニック症状起きると厄介ですよね…。皆さんの意見心に染みます。
再レスです。習い事する事で幾らか改善されますよ。
私は今ボーカルスクールに通っていて、歌を本格的に習ってから少しずつ良くなりました。車通勤なので、帰りに車の中で歌って帰ってます。
カラオケや、ライヴハウス行くだけでも発散出来ると思います。
あとは、暇な時に、小説や詩を書いたりして発散したりもしてますね。
焦らずゆっくりがんばりましょう。
3さんへ、私も歯医者さんは苦手です。でも受付で、現在飲んでいる薬とか聞かれますよね!?その時に、パニック障害の事を伝えました。先生も、理解して下さって「大丈夫?すぐ終わるからね」と、声を掛けてくださって…。分かっていてくれてるって思うと、安心して治療できますよ。
3です!
11さんアドバイスありがと! 以前も必死で通ってましたが歯医者の日は一日中神経が高ぶって具合悪かったです…😢なので途中で行けなくなりましたがやっぱり歯が気になって…。行くしかないですね。。
発作で心臓バクバク、頭の中が熱くなり
胸がキリキリするんだけど、死ぬ事はないんですよね?(笑)そんな発作が起きたら主さんや皆さんはどう対処されてますか?
後、薬は安定剤?
再です。3さん、遅くなってごめんなさい。とても、小心者なので…いつも飲んでいる薬だけでは、耐えられるか心配なので、頓服を飲んで治療して頂いてます。その歯医者さんは、行ってすぐに呼ばれてしまうんです。心の準備もする暇なしに!治療の椅子へ… 私には、その方が色々考えなくていいのかもです♪頭では、死なないから大丈夫と分かっていても、ドキドキしたら落ち着きませんよね。
私も皆さんと同じくパニック障害です。
独りで電車乗れません、暗い所苦手、エレベーターも3階以上は駄目、歯医者のキーンという音、掃除機の音も苦手です。
何故かドライヤーは大丈夫です。
今子供が中3ですが、受験の時付き添いで久し振りに電車に乗りましたが、朝は通勤、通学ダッシュで早く降ろして状態で帰りは空いていてほっとしました。
最近人混みが苦手で子供の卒業式大丈夫かな?と不安です。
なんせマンモス校で卒業証書授与式で1人ずつ貰うので終わるまでに時間かかるのです。
頓服は一種類飲んでますが、この日は4錠飲んで行くように医師からいわれてます。
花粉症もあるので大変です。
薬で寝れたらいいなぁと思う私です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧