これって普通の事ですか?

回答4 + お礼4 HIT数 1582 あ+ あ-

2011/03/06 23:29(更新日時)

今家族でドライブに来ているのですが驚愕の光景をみましたので質問します。今居るのは雪が凄く積もっている県で天気は晴れていますがやはり寒いです。そんな中「犬譲ります」という文字(繁殖場??)と共に外に三匹の小柄な柴犬(成犬)が繋がれていました。下は勿論雪です。繋がれている綱が短いので自由に動き回れる事は出来ず寝そべる事も出来ない(寒さのせいもあると思います)お座りの状態で寒そうにしていました。この県の方々はこんな時季に犬を外に出すものなのでしょうか?小屋も何も無くただ三匹が離れて繋がれていました。※車の中で行きと帰り見ただけなので情報が少ないですがあまりにも驚いたので質問しました。

No.1537759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通なわけないでしょ。
親戚が山形ですけどあり得ません。
酷すぎる。

No.2

やはり…本当に言葉になりません ありがとうございました

No.3

犬種が分からないから何ともだけど、ハスキーなんかは冬の東北が適温らしいですよ。
内側に絨毯みたいな毛が生えてます。

白鳥なんかも冬の日本が涼しいから渡って来ます。
動物によって適温は違うので何とも…。

No.4

我が家の犬の話ですけど

うちは北海道で、外に雑種の犬がいます

繋ぎ方は、自由に動き回れます

雪の中にもぐって寝ています

小屋の中に毛布を入れてあげても、いつも雪の中にいます

雪が降っても、外で飼う方はいます

繋ぎ方は、自由に動けないほどっていうのは、ビックリです

No.5

うちも柴犬飼ってます。
柴犬は元々、山を走り回っていた狩猟犬です。しかも長い年月、改良されてない昔の姿のままの天然記念物なんです。
寒さにもかなり強いんですよ。
だいたいの日本犬は、外の寒い空気の中で暮らした方が、毛が厚く、毛並みも良くなるようですよ。血統が良く、品評会に出すような犬はそうしてるかも。
私もうちの犬をブリーダーから譲り受けた時は、外飼いを勧められました。
まぁ、うちはショーに出すようなことも無いので、室内でぬくぬくしてます。おかげで毛も薄く、スリムな柴犬になっちゃってますが🐶

No.6

コメントありがとうございます。スレに柴犬(小柄)と書きました。私もハスキーとかなら分かるんですが柴犬で二匹は茶色もう一匹は黒で目のうえにに茶色の点々が入っていました。(模様)正直外で(雪国)飼うというのは無理です。

No.7

コメントありがとうございます。私の考えですが多分普段は中で飼っていると思います。あんな綱も短い小屋も無くては一晩でおそらく凍死してしまいます。やはり繁殖場ですから子犬を産めない年齢(五歳位)になってくるとブリーダーは親犬を里親に出します。(必ずしもでは無いですがそういうブリーダーが多々居ます)それで道路添いの車が頻繁に通る所に置きドライバーの「あんな寒い所に置かれてかわいそう」という心を利用してるのかもしれません。私は反対どころか許せませんが…犬を商売道具としか思ってないのでしょうね。

No.8

コメントありがとうございます。柴犬を飼ってらっしゃる方の話とても勉強になりました。ありがとうございます。確信しました。やはり通常は中で飼って居ると思われます。しかしあの光景は驚きました。行きも帰りもお座り状態で下が雪で冷たいのでしょうね…片足を上げて目を細めて…震えていました。犬好きで無くてもあの光景は胸が傷みました…話は変わりますが子犬が産めなくなった親犬をまとめて保健所で処分するブリーダーが実際にいます。人間に愛された事も名前を付けられた事も呼ばれたこともない犬達が劣悪の環境の中で子犬を産み続け最後にたどり着くのは二酸化炭素による悲惨な窒息死です。恐怖です。しかしそれを言ってしまうと食肉となる動物や実験動物はいいのか?ってなってしまいますね。人間って怖い生き物ですね。すみません話がズレました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧