小さな子供と犬

回答100 + お礼4 HIT数 13521 あ+ あ-

2011/03/07 00:09(更新日時)

私は、2才の娘👶と2ヶ月になる娘👶のmamaです😃
今日、チビ達と公園に散歩に行きました🌷
ベンチに座って娘とお菓子を食べ、ベビーカーのチビをあやしたりしていたら、犬を連れた年寄りのお爺さんがきました👴

その犬が、2才の娘に興味があるのか、近寄って来ようとします。
娘が咬まれると困るので、急いでその場を去ろうとしたら、お爺さんが
『うちのワンコは大人しいから大丈夫だよ』
と言いました。

しかし、チビ達に何かあっては困ると話したら、迷惑そうな顔して犬を連れて行きました。

子供を連れての散歩も出来ない世の中になってきているのかな⤵と思うと、ストレスが溜まりそうな上、本当に子供を育てにくい世の中だなと感じました😢

神経質なのかな😢
犬を散歩する方へ。犬が苦手な人がいることもわかってほしい。
子供が沢山いる公園の散歩も、子供がいないような時間にしてもらいたいです😢

No.1537832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

↑最後訂正

かなりの失敗でしたね。

です。

No.52

主さんはそんなに最低ですか?子育てしにくいや、時間を考えてほしいは確かに少し行き過ぎですが、二歳とベビーカーの赤ちゃんに知らない人の犬を触らせたりするのが、必要ですか?どんな種類の犬かわかりませんが、チワワだろうが、土佐犬だろうが私なら怖くて嫌ですよ。それだけで、将来、動物を嫌いになったり、虐待するわけがない。しかもたった一回だけでしょ?バッタやトンボとは訳が違うと思うけどな?

知らない人が犬を連れて近寄ってきたら、どうすれば一番いいのでしょうか?いきなりきて、くんくんと子供に近寄ってきて、びっくりしたら?「大丈夫だよ、家の子はおとなしいから」と言われたら、そのままにしますか?もし、甘噛みでもしてきたら?どうするればいいのでしょう?主さんの人間性まで疑う方々に聞きたいです?
自分の飼ってる犬が絶対に噛まない、ひっかかない自信はあるんですか?何人かの方は、むやにみ触らせたり近づく事を危ないと言って、います。私もそう思っているので、知らない子供が近づいてきたら、危ないと言いますよ。何かあったら大変ですからね。

No.53

↑52さん

その辺のことを私や他のかたがレスしたと思いますが?

No.54

37さんのは、そもそもの飼い主としてのマナーが間違っているから、訴えられて当然ですね

なんで外で排便させるんですか?

うちの犬はシーツの上でしかトイレはしちゃいけないって覚えさせたから

散歩中は外でトイレしないですよ

うちのおばさんちの犬は大型犬で、普段は家の敷地内で、それ以外はおばさんが合図をしたとこでしかトイレをしないようにしています

誰が通るかわからないとこで犬に排便させる飼い主さんがいるってビックリ

No.55

2歳半の犬好きの息子がいます。
だからと言う訳ではありませんが…。
お互い思いやりの気持ちが大切なんやないかな。
飼い主さんは、主さんやお子さんが犬が苦手だなんて知らないのだし、よかれと思って声を掛けてくれてるのだろうから、『何かあったら…』なんて言い方したら、傷付きますよ。
そこはきちんと『苦手なので、ごめんなさい』と言った方が良かったんやないかと思いました。

No.56

>54

何がマナー違反?
散歩にスコップと汚物入れ袋持参で散歩させる事がマナー違反だとは初めて聞いた。

『糞は持ち帰る』これこそ飼い主のマナー!
外飼いの犬にわざわざトイレ用の砂箱の中で排便させている人もいるんですね~

因みに散歩コースは見渡す限り田んぼと農道ですよ。
ま~見渡す限りアスファルトの散歩道しかない街の人は自宅で排便させて散歩へ連れ出してくださいな。

で?スレ主への意見は?
荒らしレスはやめなさいよ。

No.57

分かります。私の地元の話ですが、公園で3歳の子を食べた野良犬がいます。それ以来、飼い主が傍にいようと、リードで繋がれていようと、犬には警戒してます。

No.58

犬より子供が嫌いな人もいます。うるさい汚い小さな子は側で見るのも嫌です。嫌いなものがあるのはお互い様。嫌なら公園に行くな。

No.59

私は子供の奇声が苦手です😢お弁当食べに公園行くけどうるさい💢子供が苦手な人が居るのも分かって欲しいな。出来れば大人が公園に行く時間には来ないで欲しいです・・・。子供より大人様優先でしょう。

No.60

〉35さん

私は、あまりにも主さんに対して厳しい、最低とか失格とか意見ではなく、暴言が多い事を言いました。犬が大好きな人でも、さまざまな人がいるのだから、それについて、レスしてはいけないのですか?同じ事をレスしたと言いますが、あなたは自分の意見の押し付けだけです。まるで自分が一番正しいと勘違いをしているし。あなたのスレではないのだから、誰がレスしても、荒らしでなければいいと思います。

主さん、何度もすみませんでした。世の中はいろんな考えの人がいます。何が正しいかはわかりません。主さんの正しいと思うやり方で、周りの事を考えて頑張ってください。私も人のせいにしない、周りに期待し過ぎない、周りに変わってもらおうと思わない、で頑張ります。なんどもすみませんでした。

No.61

人間のほうが優先❓
そんな風に思ってるから吠えられるんですよ。
偏った考え持ってるあなたに育てられるあなたの子どもが気の毒です。

No.62

主さんとはちょっと違いますが…

娘と息子が主さんのお子さんと同じ年の頃、やはり公園で遊んでいると、吠えながら犬がもう突進してきました😨
もう公園はパニックでした。泣きながら逃げ惑う子供たちでしたが、中には転ぶ子もいて、その上を犬が踏んでいったり💦怖くて親も手が出ない状態でした😢
娘は滑り台の上に取り残され、下には吠える犬がいて降りれず一人で怯えていました。

相変わらず吠えていたのですが、その場から動かなくなったので、まだ赤ちゃんだった息子を抱え、犬のリードを公園の入り口まで引っ張っていき柵にかけ、公園の安全を守りました😂
拍手喝采でしたよ😂

その後、何食わぬ顔でお婆さんがその犬を連れて行きました😱
娘は今小学3年生で、当時の記憶は無いですが、犬怖いみたいですよ。

散歩をさせるなとは言わないけれど、子供に近付けないで欲しいです😢特に大型犬は思います。

No.63

62さん 怖い思いしましたね昉けどそれはリードが放された犬ですよね昉それは問題外です渹私も小学校の時に教室に犬が入ってきて追い掛けられて 足首を噛まれたので 犬が怖いです。けどちゃんとリードしてる普通に散歩してる人に対しての主さんの言い方と、子育てしにくい世の中になったなどの発言がいけないと言っています。

No.64

いずれにしても、無闇やたらに小さい子供に犬を近づけないのが一番です。
噛まれてからでは手遅れですからね~
私も、犬大好きで家族同然に愛していますが、おとなしい犬でも幼子の奇声に身の危険を感じて噛んだり、犬本来の習性として、弱い者を襲うという事と、幼子の奇声や鳴き声は習性を呼び覚ます場合もあるという事は飼い主も十分承知すべき事です。
盲目的に犬を溺愛すると、過信がうまれ、事故が起きるんですよ。
未然に防ごうとした主さんが責められてる事態集団イジメ。
これだから愛犬家はモンスターだと陰口叩かれるんです。
困ったもんだわ。

No.65

主と全く同じ事言ってる、とんちんかんなママを知ってます。
周りのママ達からも私含めて批難しましたよ。
主みたいな考え、ごく一部なんでしょうけど、苦手だから避けるのは自由だからいいとして、こどもの少ない時間に散歩しろは自己中な発言です。

知ってるママさんは、「夜散歩しろ」って言ってました。

No.66

1歳半の息子のママです。

犬が苦手なら苦手だと飼い主さんにいった方がイイですよ。
紐をつけて飼い主さんだってワンちゃんを見ているんですから、たまにマナーの悪い飼い主さんがいますけど(いきなり犬を放したり、犬のしたものを片付けない人とか)、ちゃんと苦手だっていわれれば、その人なら分かってくれたんじゃないかなって思います。

飼い主さんだって「大人しいよ」っていってくれてるし、ちゃんと大人が見て、ワンちゃんを正しく撫でてあげれば、ワンちゃんだって怒りませんよ鈊
ワンちゃんが無意識に噛むことはないんですよ咩

犬を飼い主さんもマナーは大切ですけど、
主さんも子供に何かあったらって心配になることも大事ですけど相手の気持ちも考えて話し合うのも大事かと思います。

長文と生意気なこといっていたら、申し訳ありません。

No.67

うちは子供も犬もいますが主さんの考えには反対ですね。

お爺さん気分悪かったでしょうね。

犬を連れての散歩も出来ない世の中になってきているのかな🌀と思うと、ストレスが溜まりそうな上、本当に犬を育てにくい世の中だなと主さんのスレを読んで感じました焏

うちの子に犬が近寄ってきて飼い主が大人しいから大丈夫と太鼓判押された場合のみ、私の監視の元、子供に犬を触らせてもらいます。

主さんのような人格が形成されないように動物との触れ合いも大切ですからね。

No.68

こいつは重症だな💧 でもこれが日本の現状かぁ…

No.69

あと…スレとは少し違ってくるかもしれませんが2才にもなって奇声をあげるんですか?

うちの子も言葉を話し始めの頃に言葉を発するのが楽しくて奇声をあげてた時期がありましたが、その度に何を伝えたいのか聞いたり、テンションが上がり過ぎて奇声をあげるともっと違う表現の仕方を教えたりしました。
奇声をあげてたと言っても注意してたので一瞬の期間だけでしたけどね。

2才ならはっきり喋れなくても言葉はわかりますよね?
ちゃんと躾した方がいいですよ。

他人の子供の奇声って親が思ってる以上に周りに迷惑です。

子供のいない時間に散歩させろとか子供様中心の話をしてますけど、他の人からも奇声をあげる子を公園に連れて来るなと思われてるかもしれませんよ。

No.70

67 言い過ぎですよ‼お子さんを非難するのは失礼な事だと解りませんか⁉

No.71

子供のいない時間帯に散歩しろ。
は、ないと思います😓

No.72

↑うん、だからさ言われた事を返しただけだよね😆
それってどんな気持ち~?言われればどれだけ失礼な事か分かる?

家の息子達は1歳から犬の扱いを教えてます。
今は3歳ですが、2歳から犬との挨拶も覚えて、先に臭いを嗅がせて顔を近付けて犬が応えてくれてから触ってますよ。

2歳の子供に犬との触れ合いは必要では無いですが、一つの事を習得してるのと、未知の領域なのは凄く差が有りますよ。
子供達も触って大丈夫な子と怒る子を把握してますしね。
ハスキーやピレネーまで揉みくちゃにして遊んでますよ。

No.73

主さんが逆に

「犬を連れての散歩も出来ない世の中になってきているのかな⤵と思うと、ストレスが溜まりそうな上、本当に犬を育てにくい世の中だなと感じました😢」
「子供を散歩する方へ。子供が大好きな犬がいることもわかってほしい」
「犬が沢山いる公園の散歩も、犬がいないような時間にしてもらいたいです😢」

と思われたら腹が立ちませんか?
犬猫より人が優先って…
公園はみんなで使うものですと、小さいときに習いましたよね。

あまりにも自分(とお子さん)を中心に考えすぎだし、極端な話、そんな風にお子さんを周りのものからシャットアウトしてたら、お子さんは「嫌いなものには近づかなくていいんだ」「いつもお母さんが守ってくれるもん😃」という偏った考え方の人間になってしまうかもしれませんよ。

お子さんが大事なのもわかりますが、もう少し広い心と他人を思いやる気持ちを持ったほうがいいと思います。

No.74

主さん。

言い方わるすぎ。
迷惑そうな顔したって、失礼すぎない?
子供のいない時間帯に散歩しろって、極端だけど逆に愛犬家の人に言わせれば、犬のいない時間帯に散歩しろって言われるよ。

とにかく自分の考えを改めるべき。

No.75

前レス全部は読んでいませんが私はペット関係の仕事をしていて自分でも犬3匹と生活していますがそのような言い方をされるのは本当に心外です。

主さんが犬が苦手というだけで何も害のない犬を避けていたら子供達まで動物嫌いになってしまいますよ?

子供が育てにくいと言うならば主さんのような方がいるおかげで犬を飼いにくい世の中にもなってきています。

そんなことより殺処分される犬や猫達のことのほうがよっぽど深刻です。

No.76

その公園は主の土地なの?
公共の場はみんなで使うんだよ。
子供も犬もいない俺からすれば、犬の方がかわいいからいて欲しいし、子供は可愛くないし泣き出したりして公園にいて欲しくない。
でも勿論ガキは来るななんて言わないよ。だって公共の土地だもん。
そんなに公園を我が物扱いしたいなら深夜に行けよ。

No.77

うち犬飼ってます。
そんな言い方はないですね。

公園はあんたの物か❓ならあんたが時間ずらして遊んだら。

って思ってしまいました。

お子さんがまだ小さいし噛まれたりしたら心配ですよね。
主さんの気持ちもわかります。
が、言いかたってあるでしょう。
おじいさんもわんちゃんも可哀相すぎます。

主さんも公園でのマナー守って下さいね。

No.78

公園って子連れしか利用したらダメなの❓リードをしてないとか牙をむいて吠えるならまだしもリードをつけていたなら(すみません。犬が苦手で…)と言ったら相手も嫌な思いをせずにすんだのでは⁉

No.79

17さん

愛犬家=モンスター

本当に失礼な方ですね。愛犬家でも自分の家の子の性格や習性くらいは把握しているはずです。

それをいうなら自分の子供を大切にしすぎてモンスターになってる方も多くなっていますよね?

お互い様です。

No.80

😓私何か変なこといいました?

No.81

71さん 私も ん蓜蓜と思いました煜 多分もう少し上の方へのコメントだと思いますよ煜

No.82

私は犬を飼っています。
主さんみたいに、犬が苦手な人、特に初対面や小さな子供には、飼い主が気おつけないといけない事はわかっています。 小型犬でも怖いものは怖いですから。そこは飼い方のマナーとして言われても仕方がないところだと思います。

ですが、皆さんが言われているように、主さんの断り方、悪いです。
住みにくいなんて自己中心的な事も、とても気分が悪くなりました。

酷い考えです。

No.83

主さん出て来ないなら、責任持って閉めて❗

No.84

チビってだれ?『子供』だろ

気分を害したおじいさんが気の毒

そんな風に人を傷つけ、そんなに風に自分中心にしか考えられないなら家に引きこもってろよ

No.85

再です。失礼します

結局、主さんに足りなかったのは「きちんとした挨拶」ではないでしょうか?

私は完璧に訓練した大型犬を飼育してる者ですが、ご近所に犬が非常に苦手な方がいらっしゃいます。

ですから 時々、その方に「うちの犬の事でご迷惑に思われる事はありませんか?」とお聞きしますよ。

そうすると「他の犬は嫌いだけど お宅のわんちゃんなら何にも問題はないですよ」とおっしゃって頂けます。

無論 他のご近所さん達にもこちらから積極的に挨拶しますし、散歩の時にも すれ違う方々には「こんにちは」と挨拶します。
その時には 犬を座らせています。

大抵の方々が「お利口さんね」と犬を褒めて下さいます。街の中では人気ものの犬ですよ。

蛇足ですが うちの子供達も挨拶をきちんと出来ると他の方々からお褒めの言葉を頂きます。

世の中は自分だけの為に回ってる訳ではありません。

犬の苦情を言われてる家は大抵挨拶の出来ないご家庭です。

主さんも お子さんの為に先ずはご自分から挨拶をされてはいかがですか?

No.86

うちの子はよく散歩してるワンちゃんがいると、あっ!ワンワンだ~💕と近寄って行きます。
なので私もワンワン可愛いね~😄と言って一緒に見させてもらいます。

あとは、飼い主さんによって触らせてくれたり、危ないからね、と言って遠ざけてくれたり対応は違いますが、みなにこやかですよ。
そのせいか、うちの子は動物全般大好きになりましたし、どんな動物も恐がることもありません。

主みたいに完全に拒絶するのはちょっと可哀想ですよ…飼い主さんにとっては可愛い家族なんですから

No.87

17さんへ。

17さんのコメントも大事なことです。
他人、他犬に慣れない子は、人や犬が少ない時間を選んで散歩しなければなりません。

なぜなら、怖がりやさんで、他人、他犬を見る度にわんちゃんがストレスを感じて体や心を壊してしまうことがあるからです。
失礼しました。

No.88

すごい自己中な方ですね。ビックリしました💦公園は主さんのものですか❓
もっと違う言い方があるのに、主さんはそういう言い方しか出来ない人なんですか?
散歩の時間を考えろだなんて…酷い事を思うんですね。

No.89

うちは 男の子2人いますが 小さい時 よく公園に連れて行ってました!
私は猫も犬も大好きなので子供も動物好きにさせようと 犬を散歩してる人を見かけたら『こんにちわ~!ちょっと触らせてもらっていいですか?😃』と一言 断って飼い主さんが『いいよ😃』と言ってくれたら 犬の触り方や喜ぶところを教えてあげてました。むやみに触ってはいけないけど 決して怖がる事はないよ!と‥。
主さんが苦手だから子供も近づけないようにしていたら 一生苦手意識をもって 残念な事になりかねないですよ!

No.90

71番さん💦ごめんなさい。
70さんへのコメントです。

No.91

おじいちゃん可哀想😢

No.92

リードを外してたって言うなら主さんの言い分も解るけど…💧
主さんの言い方を借りれば犬も散歩出来ない世の中になってしまったってことですね。
ちなみにウチにも二歳の娘がいて犬は飼ってません。

No.93

もう、いいんじゃない?主さんも言い方が悪かったと反省しているし、最初から「神経質かな?」とも「犬が苦手な人もいることをわかって欲しい」といってるじゃないですか?嫌な顔をしたことも悪かったかな?と思っているでしょう。少しは自己中的な発言はあったとしても、たかだかこれぐらいの事で、言い過ぎではないでしょうか?

育児でいろいろ悩んでいるかもしれない人に躾まで持ち出し、最低だのは言い過ぎです。間違った考えだと思うなら何人かの方ののように、「苦手だから」と言えば?とか、相手に失礼にならないように、やんわり言えばいいですよ。とか、公園はみんなのものだから、時間を考えては言い過ぎですよ。などのアドバイスがいいのにと思います。あきらかにバカにした叩きたいだけのレスは見ていて不快だと思いました。

ここの犬を飼っている方はみなさんマナーよくて素晴らしいですが、実際はひどい方もいるのは事実ですから、嫌がられても仕方がないと思います。犬も子供も悪くないし、お互い様でいければ一番だと思います。
主さん、ながなか失礼しました。いろいろ言われてショックかもしれませんが、大丈夫ですからね。あまり落ち込まないでくださいね。

No.94

33さん 相手によって言葉使いを変えるんですね(笑)

タメ口で言われるほどの無礼はしていませんが?

ご両親に躾をされた結果ですか(笑)

No.95

70さん
主に対して失礼だと思いませんけど?

まぁ自分にごくごくごく一部の同意者に対してしかお礼も言えないような人だから私が言った事も理解できないと思いますけどね。

他人や他人の家族には非難を浴びせるのに自分や自分の子供が非難されたら失礼なんて虫がよすぎる。

70さんも人のレスに一々噛み付いてないで主が喜ぶようなレスして差し上げたらどうですか?

No.96

犬の鳴き声が嫌いって言ってるけど、子供の鳴き声が嫌いな人もいるって分かります?
犬の鳴き声より子供の奇声の方が迷惑だし昉

No.97

結局、主さん、非難されまくってるから、逃げちゃったのかな。

主さん、皆さんのレス読んでご意見は、ないんですか~??

満レス狙いだったとか?

No.98

飼い主には「可愛い犬」でも、他人にとってはただの「犬」です。本能をいつ出すか解らないのが動物です。

動物が牙を剥くのは本能なんだから、他人に近付けさせないのがマナー。

それを「うちのイヌ大人しいから」と近づけさせる爺さん。

もし子供に怪我をさせたら犬にどんな結果が待ってるか、想像しない無責任な飼い主としか思えない。

爺さんだけでなく自覚してもらいたい。犬の命を守るためにもね。

No.99

主みたいな自己中、動物嫌いな冷たい人間が大嫌いです。子供に生き物への愛情や大切さを学ばさないバカ親。

No.100

言い方悪かったと言っておきながらその後のレスでは子供いない人には分からないとか、犬猫より人間優先みたいな事言ってたり、批判レスにビックリだとか…なんなの?

悪かったなんて思ってないなら謝らなきゃいいのに

主の訴えている事は分かるが考え方には全く賛同出来ないね

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧