集中力をつけたい

回答8 + お礼3 HIT数 953 あ+ あ-

2005/12/08 23:04(更新日時)

最近全く集中力がつきません。さぁ勉強しなきゃと思って鉛筆握っても、勉強できません。テスト前でも集中力がつきません。しかもそれによる危機感があまりありません。やらなきゃいけないのにできないんです。なんかすごくヤバいです。誰か助けてください!

タグ

No.1538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

勉強に集中できない他の悩みがあるとか?好きな人の事を考えてしまったり、友達のこと等など。その年頃の頃は悩み事は多いと思うけど、自分でうまくコントロールしなきゃズルズルいっちゃうよ!例えば好きな人のこと考えてしまって集中できないんだったら、考え方を変えて好きな人に恥かいた所見せなくてすむように頑張らないと!って思うとか。 もし悩みなど無くて集中できないって言ってるんだったら、それはただの甘え。勉強は誰でも好きな人はいないよ?だからこそ差がつきやすい。後から後悔しないためにも自分に厳しく頑張ってp(^-^)q

No.2

自分も今そんな状態かも!勉強に集中できない...好きな事だとものすごい集中力発揮するのにさ。笑。やらなくちゃいけない事がたまってくるとそうならない??どうしよ-2ばっか考えてしまって勉強できずに1日が終わってく...。そんな毎日。

No.3

ありがとうございます。好きな人のこと考えてしまうのがほとんどです…。でも、やらなきゃとか後が大変とか思ってもできないんです。こんな自分が嫌いです!

No.4

私も勉強嫌いで、テスト前は自分との戦いですよ(笑)でも私の場合音楽を聞きながらやるとはかどります。好きな曲をイヤホンで聞きながら、勉強に集中する時と曲に集中する時を作れば適度に休憩もとれるし♪ボリュームは小さめで!!私も彼氏のこと考えたりするけど、順位とか負けたくないんで逆に燃えますね(笑) 長文失礼!!

No.5

スポーツなどを始めるのはドゥ!?
個人競技なら尚更、集中力つくよ( ^_^)/

No.6

私もついこの前そんな状態でした。勉強自体は嫌いじゃないのに彼氏について悩んでて、勉強する気がおきなくてテスト前日までそのままでした。
私は中間が悪かったので、成績下がったらヤバイと思ったので『あ´ーっっ!!』と布団に顔を埋めて(近所迷惑防止。笑)叫んで気合いを入れました(笑)悩んだり考え事があるときは叫ぶとスッキリするかもしれません。
あと私は常に好きな曲をヘッドホンで聞きながら勉強してます。音は大きめで。その方が私には他のことを考えたり周りの音が聞こえなくなるので合ってます♪♪
長々と失礼しました;;

No.7

集中力をつけるためには小さな目標を決めながらやるといいと思います。たとえばこのページ終わったら彼氏にメールする、とか、この問題解いたらコーヒー入れる、とかね。あと勉強が好きな人はいないとありましたが私は好きです。勉強ほど努力分の結果が出るものはないからです。勉強すれば勉強しただけ結果につながる。やったぶん成績もあがるし資格も取れる!人それぞれやり方はあると思います。私は音があるとダメなタイプ、さらに部屋よりは教室や図書館のほうがはかどりますね。環境を変えるのも一つの方法かも?

No.8

ありがとうございます。どうしても彼女のことを想ってしまうのがきついです。てか彼女と僕は別れているのに複雑な関係なんです。だからよほど想ってしまいます。
また、僕も音楽や雑音があるとできないタイプです。常に目標を持って頑張っていくのもいいと思いました。

No.9

その気持ち良く分かります!僕は何か悩み事があると勉強出来なくなります!でも自分で悩まなきゃいけない順番を紙に書いてみます!すると上手く行くと思います!ぜひやってみてください!

No.10

ありがとうございます。それなら一番最初にくるのは勉強になるかもしれませんね!

No.11

ガム(特に柑橘系)を咬んでから勉強するいいらしい。なんでも、咬むことで脳を刺激するみたいッスよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧