お手軽?手抜き?レシピ 教えてください

回答9 + お礼9 HIT数 1419 あ+ あ-

2011/03/06 07:35(更新日時)

あたしは一人暮らしで働いてます。みなさんの簡単お手軽レシピを教えてください。疲れたときや忙しいとき参考にしたくて。コンビニやスーパーの弁当やお惣菜食べると胃もたれしたりゲップがすごくて、いくらヘトヘトでも簡単に自分ですませてます。ご飯は毎日炊いて味噌汁も具は適当ですが作ります、味噌汁大好きなんで。

ちなみにこういうのが大好きです

★ツナ缶と大根おろしを混ぜて醤油をかけたもの
★納豆と挽肉を炒めて味噌と醤油少しで味付けしたもの

★ナスとトマトを炒めて塩コショーで味付け(挽肉入れば最高)

ヨロシクお願いします

No.1538102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もやしときのこに豚バラを乗せて蒸し焼き。ポン酢で頂きます。

No.2

>> 1 油使ってないし、さっぱりして美味しそうですね、あたし好みです

ありがとうございます

No.3

いろいろ具を変えてオムレツ
和食がお好きなら、時間があるときに沢山魚を焼いて、冷凍保存しておく
とりあえず自家製の冷凍食品(ハンバーグやひじきなんかも)作くったり、炒めるだけ・蒸すだけとかなら簡単です😌
あまり参考にならなくてすみません💧

No.4

大根と豚バラ肉をめんつゆで煮たり、タケノコの水煮ととりモモ肉をめんつゆで煮たりしてます。
めんつゆで手抜きできます。

サイコロチーズと鰹節、千切りのたくあんを醤油を回して軽く炒ってもおいしいですよ。

主さんの好き嫌いわかりませんけど、大好き料理もアレンジ可能ですよ。

大根和えはツナの代わりにナメコやナメタケ(ナメタケは醤油入れなくてもいい)
味噌炒めは納豆の代わりに茄子やキャベツ。
1さんのもやしの代わりに白菜や水菜もOKです。

食材代えるだけでも味変わりますよ。

No.5

時間があるときに肉味噌(ググればひっかかると思います)を作り置きしておくと便利ですよ。

ラー油などを足して麻婆風にもできますし。

No.6

揚げずに唐揚げという商品はかなり使えます。
トリモモとそれだけで唐揚げ風にできます。油も大さじ2だけでOKだし😏

ご飯炊くときに卵をいれてゆで卵とか…え❓料理じゃない❓

すいません。

No.7

油揚げをフライパンでカリカリに焼き千切りにして鰹節と醤油でたべます。好みでネギを刻みかけても美味しいです。

No.8

それなら、もやしと豚肉の簡単な鍋がありますよ!
まず鍋の底にもやしを敷いて、豚肉を並べ、更にもやしを敷いて、更に豚肉を…という感じで。ちなみに水も調味料もいらない簡単レシピです。頂くときはポン酢かゴマだれで。二つを混ぜてみても美味しく頂けます^^

後は、冷や奴に水にさらした玉ねぎをかけて、同じ分量のごま油と醤油を混ぜたものをかけるとか…。

すみません、最後のはレシピじゃないかもですね💦

少しでもお力になれたら光栄です^^

No.9

皆さん素晴らしい✨

すごく参考になります🙇

No.10

自家製ナメタケ

鍋に水洗い(軽く湯通しでもOK)したナメコと1センチくらいに切ったエノキを入れて、3倍濃縮のメンツユ(水で薄めないでそのまま)とみじん切りにした生姜を入れて弱火で煮るだけ✌

包丁で叩いた梅肉入れても美味しいですよ。

瓶詰め買うより安く作れます。

No.11

>> 3 いろいろ具を変えてオムレツ 和食がお好きなら、時間があるときに沢山魚を焼いて、冷凍保存しておく とりあえず自家製の冷凍食品(ハンバーグやひじ… 今日休みなんで早速焼き魚保存しときます
他のおかず類も小分けにしとくのいいですね

ありがとうございます

No.12

>> 4 大根と豚バラ肉をめんつゆで煮たり、タケノコの水煮ととりモモ肉をめんつゆで煮たりしてます。 めんつゆで手抜きできます。 サイコロチーズと鰹節… めんつゆいろんな活用法あるんですね、試してみますね。いろんなアレンジも教えてくれて助かります

ありがとうございます

No.13

>> 5 時間があるときに肉味噌(ググればひっかかると思います)を作り置きしておくと便利ですよ。 ラー油などを足して麻婆風にもできますし。 そういうのが冷蔵庫に入ってたら朝ご飯も手軽に済ませられますね。

ありがとうございます

No.14

>> 6 揚げずに唐揚げという商品はかなり使えます。 トリモモとそれだけで唐揚げ風にできます。油も大さじ2だけでOKだし😏 ご飯炊くときに卵をいれて… 油も少なくて済むし経済的かもね簡単ですし。

ありがとうございます

No.15

>> 7 油揚げをフライパンでカリカリに焼き千切りにして鰹節と醤油でたべます。好みでネギを刻みかけても美味しいです。 七味を少しふっても美味しそうですね

ありがとうございます

No.16

>> 8 それなら、もやしと豚肉の簡単な鍋がありますよ! まず鍋の底にもやしを敷いて、豚肉を並べ、更にもやしを敷いて、更に豚肉を…という感じで。ちなみ… 水がいらないってことはもやしからかなり水分出るんですか?

あたしは大根と人参をスライサーで薄切りにして鶏のムネ肉と鍋にしてポン酢で食べます、簡単なものばかりで恥ずかしいです

ありがとうございます

No.17

>> 9 皆さん素晴らしい✨ すごく参考になります🙇 本当ですよね
あたしも助かります

No.18

>> 10 自家製ナメタケ 鍋に水洗い(軽く湯通しでもOK)したナメコと1センチくらいに切ったエノキを入れて、3倍濃縮のメンツユ(水で薄めないでそのま… なめたけご飯にのせて食べるの大好きです

作り置きして何日くらいもつんでしょうか?

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧