💢腹立たしい💢

回答4 + お礼2 HIT数 2334 あ+ あ-

2011/03/06 17:59(更新日時)

祖父が3年前96才で亡くなりました。私にはスペインで料理人になってる7才年上の従兄弟がいます。祖父が生前中既にスペインにいました。その従兄弟が最後に祖父宅に会いにきたのは8年前でした。祖父の通夜や葬式にも来ませんでした。まぁ急だったし、仕事の休みの関係もあるだろうから私もさほど気にしてませんでした。だけど一向に帰ってくる気配がない。3年の間に何度か自分の家には帰ってきたみたいですが、祖父宅にはこない。祖母にそれとなく聞いたら、帰ってくるお金がないんじゃない?とか忙しいとか…でも3年もあれば普通帰ってきて祖父に手あわせにこれますよね?実家には帰ってるのに祖父宅にはこないとかおかしいでしょ。挙げ句のはてには去年の夏従兄弟が帰ってきて市内に親戚呼んでスペイン料理ご招待…終わった後祖父宅によるかと思いきや久しぶりの日本だからと友達と遊びにいってすぐスペインに帰りました。先にやることあるでしょって思いかなり腹立ちました。そして正月になりやっと祖父宅にきてくれました。だけど一度も仏壇に手をあわせるどころか仏壇や祖父の遺影に目をやることなく、ビール呑んで挙げ句の果てには今度結婚するから婚約者をビデオで撮ってたらしくビデオテレビで婚約者の紹介…。婚約者の紹介にきたのか!と思い苛々しました。私も祖父からしたら孫なんですが、普通はこんなもんですか?私が気にしすぎなんですか?

No.1538416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに気にせんでもいいんじゃないん?

んでなんでそんなに怒ってんの
貴女が祖父の事を忘れずにいればいいじゃん。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます

私が怒ってるのは祖父に少しでも会いにきて欲しかった。
祖父は私を含め孫たち全員に平等に優しくしてくれました。
今問題にしてるいとこのことも祖父は高校の時からブラジルにサッカー留学したりスペインに料理修行したり心細かったろうけど異国の地で一生懸命頑張ってるみたいな感じで言っててどの孫にたいしても本当に優しいじいちゃんでした。少しでもいいから一目でもいいから仏壇や墓に行って頑張ってる姿をじいちゃんにみせてほしかった。でもそんな考えがないかのようになってしまったいとこの気持ちが嫌だし祖父の気持ちを裏切ってる気がしてなんか嫌でした…

No.3

自分が望むようにいとこが動いてくれないから腹立つんですよね。…元気で幸せな姿を見せに来てくれたのだから、仏壇に手を合わせなくても遺影を見なくてもいいじゃありませんか。

主さんが知らない時にお墓参りしていたかもしれないし…

親族を招待して料理をふるまうってなかなか出来ないことですよ。

そこまで気になるなら、一言いって気付かせてあげたら良かったじゃないですか。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

確かに元気で幸せな姿を見せにきたのですが、なんかそれが祖父に見せると言うか私たちに見せにきたという感じですね。その微妙な感じのニュアンスがその場にいた者じゃないと感じれないですね。せめて態度でみせてほしかった…祖父に来たよ。元気だよって手をあわして欲しかった…でもそれがあなたにとって自分が望むように動いてくれないから腹が立ってる私を自己中心的にとったようですね。

>>主さんが知らない時にお墓参りしていたかもしれないし…
それはないですね。私たちは祖父と同じ敷地内に住んでていとこは隣の県に住んでます。私たちは2~3日に1回は行きますし。そのときに花が変わってるかどうかがすぐわかります。残念ながらあまり変わってないし、ましてやいとこは今ずっとスペインにいるから来れるわけがありません。

>>親族を招待して料理をふるまうってなかなか出来ないことですよ。
私は招待してどうのこうの言ってるわけではありません。その前後に少ない時間でもいいからどうして祖父に会うための時間をあげてやらないのかと言ってるんです。

>>そこまで気になるなら、一言いって気付かせてあげたら良かった
言って動かしても無意味でしょう。本人の気持ちで。意志で動かないと。誰かに言われたからって来てあげたとかいって祖父のとこにきても祖父はうれしくないと思います。
要はいとこが祖父にたいして気持ちがないということですね…

No.5

主さんがお礼文の最後に書いた通りだと思います。イトコはお爺様に対して思い入れないのでしょう。

偏見かも知れませんが、核家族育ちの人に多い気がします。心配の対象は自分の両親だけでいい、自分の今の事を優先したい…口にしなくともそういう意識なのでしょう。もちろん核家族育ちで祖父母との思い出少なくとも、祖父母思いの優しい人はいます。主さんのイトコの場合は、おじ様夫婦の育て方にちょっと足りない部分があったのかも知れません。

イトコの事は「かわいそうな人だなー」と割り切って、主さん兄弟はお爺様との思い出大切になさって下さい(^-^)

No.6

99才ではないでしょうが😁……

気付かない人は、気付かないと思います。

その本人の気持ち……とか言うより、教えあげたら如何ですか?

貴女の方は、根性悪😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧