一緒に考えてください!

回答6 + お礼1 HIT数 1799 あ+ あ-

2011/03/07 01:05(更新日時)

友達Aから相談されています。

A.B.C.Dは高校からずっと仲の良い友達です。

Aは独身、C.Dは7年くらい前に結婚し、Bは1年前に結婚をしました。

Bはその時結婚式を挙げないと言っていたので、それぞれお祝金1万円と1万円くらいの品を渡しました。

ところが最近になりBが..結婚式を挙げるから3人共出席してねと言ってきてるそうです。

C.Dは家庭もあるし二重にお祝い金を払うのは家計的にも厳しいと欠席したがっています。

しかも結婚式を挙げる場所がご主人の地元だというので片道3時間かかります。

Bは1年前に渡したお祝い金に対してお祝い返しもしていないとの事で交通費は期待できないとの事です。

Aはそんな遠方1人じゃ行きたくないって言ってるし、でもAが行かないとみんな欠席になるし悩んでいるようです。

私に一緒に行こうとか冗談っぽく言ってきましたが面識もないし無理!と断りました。

皆さんがAの立場なら出席しますか?

No.1538641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずっと仲の良い友達なら余裕で参加しますが😃

お金のコトでそこまで悩むのってホントに友達なんですかね❓
前にあけたからもう行かなくていい…とか交通費出ないっぽいからやめるとか…💦

私なら親友におめでたいコトあったら何回でもお祝いします😃

そんなにドライな関係なら別に行かなくていいんじゃないですか❓

No.2

>Aはそんな遠方1人じゃ行きたくないって言ってるし、でもAが行かないとみんな欠席になるし悩んでいるようです。
これが、分らないよね。私の読解力がないのかな?CさんとDさんは「行きたくない」と言っているよね。それで、何故Aさんが責任を感じるのかな?私がAさんの立場だったら、電報を打って結婚式に送るよ。それで、あとで、Bさんが落ち着いてから、改めて「御祝いの品」や「ご祝儀」をあげるかな?CさんやDさんにも、この事を話し、納得をしてもらったらどうかな?Bさんにも、結婚式前に「御断りの一報」を入れて、3人で別の食事会とかをすればいいんじゃないかと思います。御祝い事は御目出たい事。なるべく祝福をしてあげたいね。50のおばちゃんより

No.3

自分なら、しないかな…。本人は当時、式はやらないと言ったわけだし、お祝いしてるし、ずいぶん経ってるし。

出られない理由なんて、所帯持ちならいくらでもつきますもんね。

話し合って 意見が一致すれば、連名で商品券くらい送ってあげるのはいいかもしれないですね。でも、今から新生活、という訳でもないし、良く考えたら、それもやる必要がないような気もするし…

最近は「入籍だけで、式はあとで」という人も少なくないようですが、数年経って、式やりますから来てね、って言われても何だか困りますよね💧

No.4

出席するよ。だって自分たちの結婚式には来てくれたんでしょ?前にあげたお祝いのお返しが無かった分と、交通費を考えて、ご祝儀を少なくしてみなさんで出席したらいいですよ。だって仲良し友達なんですよね?

No.5

早速のお返事ありがとうございます。

意見分かれますよね。

私はAの友達なのでC.Dの事はよく知らないのですがAいわく2人共損得勘定で捉えてしまっているようです。

友達でもお金が絡むと....
嫌なものですね。

No.6

友達だから、お金の事は逆にキッチリしないとね。

C,Dさんはきちんとお祝いしたのに、Bさんからお祝い返しがなかったんですよね。
そんな常識はずれとは思ってなかったのかもしれないですよ。

私の友達にもそういう常識がない子がいますが、そういう子に限って、自分を棚上げして自分が同じ立場になった時に文句を言ってました。(他の友達の事を私に愚痴ってました)
そういう子なんだと思い、それなりの付き合いしかしなくなりました。

逆にきちんとしてる友達には信用もしてるし、こちらもきちんとした付き合いしますよ。
友達でも親友かどうかですよね。

Aさんが親友と思ってて、これからもずっと付き合っていきたいと思う友達であれば、出席した方がいいと思うし、前回の事で、ちょっと…と疑問に思ってるなら、理由つけて断ってもいいんじゃないでしょうか。
主さんに相談してるじてんで、Aさんもあまり乗り気ではないような気がしますが…。

No.7

Aさんが行きたくないなら 行かないでいいと思います
それぞれ考え方や 所帯持ちの都合もありますし。
だいたいBさん お返ししないのいくらなんでも非常識ですよね~。
私は仲良いと思ってた人から 出産祝いを二番目 三番目には頂けず そのくせ自分の仕事で子連れでイベント参加してほしいとか 腹立つメールばかりですが 流してます
自分がどう思うかで ほんとに仲良かったのかも わかりますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧