マナーの低下がひどい。

回答15 + お礼12 HIT数 2928 あ+ あ-

2011/03/08 12:30(更新日時)

最近マナーの低下がひどいと思います。
電車では携帯電話をマナーモードにしない人や、平気で通話をする人が増えたように感じます。
道を歩いていると、携帯をいじったり漫画やゲームしながら歩いて、人にぶつかる連中など・・・
車を運転している時も、ウィンカーを出さないか出すのが曲がる直前や曲がりながら出す・・・
あげればキリがないですが、とにかくマナーを守れない人が多すぎる。
これは年代問わずでする。
日本はどうなっちゃうんでしょう😢

No.1539053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔からじゃないですか?

ちなみにわたしはあまりそんなところに遭遇しません。
仮に見ても、確率的には昔と変わらない気がします。

人間は類友の法則があるので、主さんがそう思いこむほどむしろそういう現場に遭遇することは増えるかもしれませんね。

No.2

>> 1 確かに考えるほど気になって、いろいろ目につくのかもしれません。
自分のマナーについて、意識して守ろうとしているので、気になるのかも・・・
電車待ちの割り込みとかも、自分勝手が得をする世の中はしょうがないんですかね・・・
でも札幌の地下鉄はめちゃくちゃ綺麗に並んで待つんですよね~😃出張で行ったんですが、あれには感心したなぁ‼

No.3

マナーが悪い。本当だね。でも、それに対して注意した事があるかしら?私は、注意をしたら逆に叱られたよ。そちらの方が「これからの日本、どうなっちゃうんだろ?」って思ったよ。確かに危ないよね。自転車を平気で商店街で乗り回し人にぶつかりそうになっても、ぶかっても「どけよ。ババア」なんて言ってる人を見かけるよ。そこは、自転車乗りこみ禁止なのにね。でもそれを注意すると、また逆に言われるから怖いよ。注意も出来ない。困ったものだね。おばちゃんも、そうだね。ペチャクチャおしゃべりをしながら、歩いていて、人にぶつかり睨みつけるのはよくないね。注意の仕様がないよね。だからなのかな?人に無関心になるのは?この問題は、奥が深くて「闇の中」だね。主さんは、良い着眼点を身につけてるね。50のおばちゃんより

No.4

昔の方がマナー悪いと思いますよ。

No.5

一つ言いたいのは、電車内の通話はそれを許さない周りのほうがおかしいということ。自分からかけるにしろ、かかってきた電話を取るにしろ、電話を使わなければならない連絡って、急を要するものが多いです。

マナーって思いやりだと思うんです。

なぜそのマナーを守らなければならないのか、そこを考えて行動できる人が本当に少ないと思います。

No.6

マナーの低下が目につきます😒
池袋や銀座などは外国人による影響が大きいのかもしれません

No.7

>> 3 マナーが悪い。本当だね。でも、それに対して注意した事があるかしら?私は、注意をしたら逆に叱られたよ。そちらの方が「これからの日本、どうなっち… 私も注意するようにしていたんですが、以前注意をした40前後の男性に首をしめられました。ネクタイを締め上げられて、本当に死ぬかと思いました。
なかなか注意するのも難しいですよね。

No.8

>> 4 昔の方がマナー悪いと思いますよ。 すみません、どれくらい昔かはわかりませんが、私が二十歳くらいの頃から見てだんだん悪くなる印象だったもので、今回のような投稿をした次第です。

No.9

年寄り(団塊世代)のマナーの悪さが目に付きます
平気で割り込むし、意味の分からないクレーム言ったり…

No.10

>>2
へえ!札幌すてきですね😄

どんな場所も、過去現在問わずずうずうしい品のない人たちはいます。
気づいてる人は、そんな人たちと行動を同じくして、レベルを落とさなければいいと思います😄
わかる者同士はわかる。

話がズレますが、
今年の初詣。
混んでる手水場の柄杓の順番待ちで、抜かそうとしたおばさん。
その後のお餅つきで、ただでお餅が配られたとき4歳の我が子を突飛ばし順番をとったおばさん。
さすがに怒鳴ってしまいましたが、わたしが怒るまでもなく、そんな心づもりではせっかくの初詣もご利益なんかないと思いました。

長々と余談、失礼しました。

No.11

>> 5 一つ言いたいのは、電車内の通話はそれを許さない周りのほうがおかしいということ。自分からかけるにしろ、かかってきた電話を取るにしろ、電話を使わ… 急な電話は確かにあると思います。
ただ、マナーのいい方でどうしても急(身内の事故や疾病、不幸等でしょうか)な電話をする場合は、通話した後に「申し訳ありません」と一言あったらと思います。
あまり電話に出た後にそのような言葉をおっしゃる方は見ないように思います。
また、急な電話でも電車から降りて電話をかけ直すことは出来ると思います。一駅分の1~2分の時間も待てないほどの急用というのは、そう多くないかと・・・
ただ、急用な方の場合は一旦置いておくとして、なんでもない会話をしている人もけっこういるんです。そちらが大きな問題だと思います。

No.12

団塊世代とゆとり世代にマナーの悪い人間が多い気がします。勉強が足りないせいかと思います。

No.13

電車内のマナーは40~60代くらいの方の方が逆に目立つんですが…(マナーモードにしていない通話する割り込むなど)その方達は主さんが若かった時はマナーが良かったってこと?
ゆとり世代がすごい指摘されがちですが個人的にゆとり世代は強調性がなく注目されることを嫌っていて目立ったマナー違反をすることが少ないように感じます。

No.14

マナーを守らない人を見て腹を立て、自分がきちんとしているのが馬鹿らしくなってくるのかも。
5歳の子供が、電車内で携帯で話している人を見て「ダメって書いてあるのになんで?わかんないの?」と大きな声で言ったものだから思わず口を押さえたと旦那が言ってました。
因縁つけられたり、刺されたりする恐れもあるし…怖いですね。

No.15

マナーの低下と言うかマナーのレベルが違い過ぎるのも要因だと思います。

人様に迷惑をかけないのが当たり前と思いますが、なかなか理解することに難儀な世の中だと思います。

携帯使っちゃいけないってわかってる場所で使用しても直接指摘できにくい世の中も要因かもしれません。
権利ばかり主張し義務を怠る人が増えちゃ、じゃ私もってなっちゃってますよね。すさむ世の中です。

No.16

そのマナーも何が悪いの❓と反論してくる人もいるからやっぱ低下はしてんのかなぁ😥

ネットにしてもお礼しないのはおかしいみたいな内容で、お礼を求める親切はいらないとか、これはネットの話ですが、平気で言える日本が心配になりましたね

No.17

>> 6 マナーの低下が目につきます😒 池袋や銀座などは外国人による影響が大きいのかもしれません 場所によっては、外国人の方の影響もあるかもしれませんね‼
国によって文化が違うでしょうから、マナーを学んでもらうのも難しいでしょうね😢

No.18

>> 9 年寄り(団塊世代)のマナーの悪さが目に付きます 平気で割り込むし、意味の分からないクレーム言ったり… 確かに若者だけでなく、中高年の方の中にも悪い方はけっこういらっしゃいますよね😢
注意すると若者に注意されたことに対して、文句言われたりもします。若造のくせにみたいな感じで・・・

No.19

>> 10 >>2 へえ!札幌すてきですね😄 どんな場所も、過去現在問わずずうずうしい品のない人たちはいます。 気づいてる人は、そんな人たちと行動を… いえいえ、ご経験まで記載頂きありがとうございます😃
おっしゃる通りマナー悪い人にあわせて自分までレベルを下げないというのは本当に大事ですね😃
自分がマナー悪くならないよう気をつけたいと思います‼

No.20

>> 13 電車内のマナーは40~60代くらいの方の方が逆に目立つんですが…(マナーモードにしていない通話する割り込むなど)その方達は主さんが若かった時… ゆとり世代のことを特にマナー悪いとは思っていません😃
全体的に悪くなっていると思います。
マナーって守らずわがまま通した方が、得な場合が多いですから、だんだん悪い人につられちゃうんでしょうかね・・・

No.21

俺は世直しと思ってそういう目に遭う度に相手に是正していってます‼
誰かがやらないとホンマに腐った国になると思うので☝

No.22

>> 14 マナーを守らない人を見て腹を立て、自分がきちんとしているのが馬鹿らしくなってくるのかも。 5歳の子供が、電車内で携帯で話している人を見て「ダ… 確かにその状況で、相手が常識のない人だったりしたら何されるかわからないですよね。

マナーを守る人が住みよい社会を作って欲しいものです。

No.23

>> 15 マナーの低下と言うかマナーのレベルが違い過ぎるのも要因だと思います。 人様に迷惑をかけないのが当たり前と思いますが、なかなか理解することに… ほんとその通りですね😃
携帯使っちゃいけない場所ではやっぱり電車がダントツでしょうね😢車掌のアナウンスも乗るたび聞きますから、さすがに知らなかったって人はいないはずですからね‼
初めて電車に乗ったのかって聞きたくなっちゃいます😢なかにはいるかもしれませんが・・・
映画館とかは今のところ私は、携帯使ってる人を見たことはないですね~😃

No.24

確かに📱が普及してから、
📱中心の生活してる人が多いですよね!

歩いてる最中でも、電車の中でも📱いじってる!

中には🚗運転中、自転車🚲運転中でもいじってる人が多い!

🚗も🚲も📱いじってると道交法違反なんですがね!
警察官がいなけりゃいじってる人がいるよね!

🚲では自己中で運転してる人が多いよ!
何様のつもりなんだろうと思いますよ!
俺だったら道交法違反は注意するけどね!
🚲の傘☔さし、🌃無灯火、右側通行、一通逆走、踏切一時不停止、信号無視、並走、📱いじり等ですかね!
学生ならまだしも大の大人もやってますからね!
毎年1000人ぐらいの人が🚲にひかれて死亡しているのはご存知ですか?
これで交通刑務所行く人もいます!
たかが🚲と思う人が多いと思いますが、🚲も走る凶器なんですよ!

No.25

>> 24 注意出来る人間が減ったのも、マナー低下の原因かもしれませんね😢
ホントにいろんな場所で、マナー悪い人がいるものです😢

No.26

今朝も電車で通話している、マナーの悪い人間が2人いました。
一人はすぐ隣だったので、注意しましたが、聞こえないフリをしてこちらを全く見ませんでした。
言葉は悪いですが、クズだなと思いました。

No.27

自転車事故の約7割は中学生らしいです!
新聞に載ってました!
しかも中学生自身の道交法違反によって引き起こすのが多いらしいです!
周りの大人が道交法を周知徹底させる必要があると思います!

また警察官がしっかり取締して、道交法違反者には罰金を取るべきです!
罰金を取るようになれば道交法違反は劇的に減ると思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧