お金で人は変わりますか。変わらないと信じたいのですが…

回答11 + お礼10 HIT数 3239 あ+ あ-

2011/03/07 22:58(更新日時)

聞いてください。
親からの相続の話なのですが、私は放棄して姉に全てお委せするつもりです。
今まで色々と率先して親のことをしてきてくれたのは、姉と姉のご主人でした。私も協力はしてきましたが、常にメインで動いていたのは実家近くに家を購入した姉でした。

そのような理由から、夫に相続を放棄して姉に譲るつもりだと伝えたところ、物凄く不機嫌になりました。今まで18年間、見たことのない険しい表情でした。

こんなことだけで夫の今までの全てを否定してはいけないと、わかっています。真面目に働き浮気もせず、私と子供に無償の愛情を一心に注いできてくれた人です。お金に目の色を変える人では決してありませんでした。
わかっているのですが…夫の人間性を信じていただけに物凄くショックを受けてしまい、この一件以来、夫を見る目が変わってしまいました。
まだ相続は発生していませんし放棄の手続きもしていません。夫の態度も明朝からは今までと変わらず、私も普通に接しています。

今の自分の気持ちを、どのように整理したらよいのかわかりません。
相続を放棄するのは、一般的に考えて非常識なことなのでしょうか?
夫の真意がどうであるのか、怖くて問いただすこともできません。ただただショックで混乱しています。

No.1539124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放棄良いと思います。
本当は お姉様と主さんで平等に介護するところ、お姉様はご家族でやってくれているのですから。

ご主人にも ちゃんとお話したら良いですよ。

No.2

一番さんありがとうございます。
そうですそうです。姉のご主人もとても良くしてくださる方で、感謝しています。

夫には常日頃から、姉にばかり親のことを見ていただいて申し訳ない、ということは口にしていました。放棄の理由も今までの経緯を含めてきちんと話しました。
ですが「財産分与の権利は平等にあるはずだ、なんでお前が放棄しなきゃいけないんだ」と言われました。
なんでと言われても理由は先に話したはずなのに、夫は法律的なことしか頭にないようで…。それ以上何も言えなくなってしまいました。

仮に、姉から「あんた放棄しなさい」と言われて私が嫌だと言っているなら、夫の言葉や憤慨する気持ちは理解できるのですが、そうでない(私が自らの意思でそう考えている)ことは夫も承知のうえです。

No.3

再です。
ご主人に「法的」ではなく「義理人情」だと言う事 わかってもらいたいですね💦

では ご主人に「なら家も介護しよう⤴パパもお義兄さんみたいに協力してね🎵」と 言ってみるとか⁉

No.4

以前、テレビで真の無償の愛は、母と子の間だけでしか成り立たないと言っていました。旦那さんの愛は無償に近いかもしれないけど、少なからず見返りを求めた愛なんだと思います。人間そんなものだと思います。旦那さんはかなりよくできた人じゃないですか。

No.5

大変下世話ですが、相続分は多額なのですか?
主さんのご家庭の背景がわからないので何とも言えませんが、例えば住宅ローンが残っていて、ご主人は少し遺産をあてにしていたとか?
このご時世で男性がかかえる不安って、相当なものだと思います(リストラ、給料減などetc)。それも家族を守らなければという責任感があるからこそ。
でも主さんも働かれてるようなので、お金に余裕のあるご家庭だとしたら、ご主人の真意はわかりませんが。。。
それか、お金の事ではなく、主さんの権利を大事に思ってるだけかもしれませんよ?
上手く言えませんが、主さんもお姉さんほどじゃなくても親御さんの力になっていたんでしょうし。

No.6

人はお金で変わります。100%とは言わないけど。うちは父が亡くなったらすぐ、姉が遺産を分けてと要求してきました。

私は同居。姉は早くから家を出て愛人してます。家の父はいわゆる ロクデナシでロクに働かず、自分の趣味パチンコなどに金を使ってきました。殆ど母が働いて生活をしてきた。

なので財産は、お金はない、自宅と土地だけです。以前もレスしたけど、姉は弁護士を付けてきたので、母と私は土地を取られないように、金をかき集めて払いましたよ…とても辛い出来事でした。

主さんはとても立派だと思います。
でも、これから何があるかわかりませんよ。

病気、リストラなど。そんな時、主さんは あの時のお金が少しでもあれば…と思わないですか?

遺産が多くあって、お姉さんが反対してないのならば、半額でなくても、少しでも貰ってもいいと思います。

それか、遺産放棄の判子代を貰ったらいいと思います。

No.7

私は農家の娘です。
土地を分散しない為に家長になった者が全てを守るとのやり方が我が家のやり方で、幼い頃からそのつもりでした。

ですから一般的な余所の家のやり方に逆にビックリした側です😅
でも、我が家でも相続を放棄してもある程度はお金を包みます。
付き合いも世話になる事も有る親族ですから。
300位包んで貰うのが妥当だと思いますよ。

No.8

一番さん遅くなりました、ありがとうございます。
義理人情の通用しない人ではないので、なぜあんなことを言ったのか私にもわからないくらいです。
姑がなにかとお金で済ませようとするところを「なんで金なんだよ(気持ちがない、冷たい)」と言っていた人です。

「お義兄さんみたいに協力してね」は…言えません。たぶん言われたほうは比較されてダメ出しされているようで良い気はしないと思うので…
お義兄さんのような方は特別だと思っています。あたかも「そうするのが普通」というような言い方は避けたいですし、夫にもそのような勘違いをさせて負担を負わせたくないと思っています。

いつもビクビクしたりギクシャクしたりはないのですが、このような言葉の伝え方には気を遣ってしまいます。

No.9

四番さんありがとうございます。
私もその番組見ました。
見返りについてはわかります。でもそれが[私からお返しする愛情]ではなく、なぜお金なのか…
お互い気持ちのお返しがあったからこそ、今まで家族仲良くやって来れました。
それ以来その話を出すことが嫌で、夫もその話題が出なければ今まで通り普通です。
私は、嫌なことを後回しにして逃げている状態です。

No.10

お金で人は変わります。父が農家の三男で祖父が亡くなった時、父と父の下の兄(次男)が土地を少し貰いました。しかし叔母たちは金持ちに嫁いでいるので一円も貰えませんでした…(祖父の遺言により)やっぱり少し揉めたみたいです。やはり、自分の子供に少しでも多く遺したいと考えている人は多いと思います。うちは父と次男の叔父さんが土地の半分を放棄することで叔母らは納得して落ち着いたみたいですがご近所では遺産相続で揉めて兄弟絶縁って話をよく聞きます。お金は人を変えますよ。家族がいればなおのこと、しょうがないと思います。悲しいけど誰だって自分の子供が大事だから…

No.11

私も主さんと同じような考えですのでおかしいとは思いません。夫婦とは言え主さん側身内の問題ですから旦那様にそのような態度とられた心外ですよね💧
身内や知り合いの相続で知る限りでは、親の介護を面倒見てきた人に財産がわたってます。兄弟には判子代という形で気持ち程度のお金を渡してる人もいます。

No.12

五番さんありがとうございます。
持ち家ではありません。ローンもコンパクトカー1台分のみです。リストラに遭ったりして裕福ではなかったから、金銭面で少し楽になりたいと思ったのでしょうか…
たしかに家庭を守るということは精神的にも肉体的にも辛いと思います。それが長年、ほぼ一生続くのですから。
私も私なりに負担を分散しようと支えてきたつもりですし、今までの生活で不満を抱いたことはありません。
遺産は、実家のある土地を売るだけでも、少なく見積もったとしても五千はあるかと思います。債務を相殺しても、相続の価値は十分にあります。

No.13

全てを放棄するのでなく例えばお姉さんが八割主さんが2割位にしたらどうでしょうか?
親戚に主さんみたいなパターンがありましたけど、その場合は男兄弟でしたが、兄が全てを相続しましたが数年後に弟がリストラされてお兄さんに援助を求めたけど兄嫁が反対し一切援助はありませんでした。今は絶縁状態です。

No.14

6番さんありがとうございます。
そうですね。姉が実家の債務を片付けた残りを折半しようと言ってきたので、私の中では折半か放棄かしかありませんでした。
放棄と言うからいけないのですね、少しでもいただくと言えば夫も納得するかもしれません。
少し考えてみます。

No.15

>> 7 私は農家の娘です。 土地を分散しない為に家長になった者が全てを守るとのやり方が我が家のやり方で、幼い頃からそのつもりでした。 ですから一般… 7番さんありがとうございます。
私もそれが普通と思っていました。ただ、うちは姉妹で双方嫁に出てしまったし、介護する間もなく母が倒れて危篤状態(父は他界しています)、実家の土地は維持していけないので売却以外に方法がないのです。
今まで姉は金銭的な援助もしていると思います。言われたことはありませんが年金暮らしの母だけで固定資産税など払って家を守れるわけがないので、そう考えるのが妥当ですよね。
お気持ちとして幾らか包んでいただくということは初めて知りました。それを夫に「一部相続します」と言っても良いですよね。

No.16

>> 10 お金で人は変わります。父が農家の三男で祖父が亡くなった時、父と父の下の兄(次男)が土地を少し貰いました。しかし叔母たちは金持ちに嫁いでいるの… 10番さんありがとうございます。
そのような話はよく聞きます。でも私は嫁の立場で、夫が口出しできるのは夫の家の相続のことだけだと…そう思ってしまうのは私だけでしょうか。
子供に残したいと思うなら、自分で何とかしてくださいというのが本音です。夫も次男ですが実家もあることですし。
決して口に出して言いたくはありませんが…。

No.17

>> 11 私も主さんと同じような考えですのでおかしいとは思いません。夫婦とは言え主さん側身内の問題ですから旦那様にそのような態度とられた心外ですよね💧… 11番さんありがとうございます。
そうなんです。本当は言いたくはありませんが、それが私の本音です。夫婦であり親族になったので関係ないとまでは言いませんが、私の実家をアテにされても…という気持ちです。
ずっとモヤモヤが消えずにいます。

No.18

再レス失礼します。
ちなみに私も主さんのお考えは間違ってるとは思いません。
私も次女で同じ様な状況なので、遺産は放棄しようと決めています。
ただ、ご主人が何故そんなことを言い出したのか、何かあるのではないかと思ってます。
お金で人は変わりますけど、そんな急に強欲になりますかね?主さんのご主人、文章を読んだ限りではそういう方とは思えません。
ちゃんと話し合ってみて下さい。
リストラにあわれた時、心底辛かったとか、心に傷?を抱えてる、もしくは何か理由があるのではないでしょうか?
そう信じたくて、でも怖くて聞けないというのはわかりますが、人間やはり話し合ってみないと真意はわからないと思いますよ?

No.19

>> 18 再度ありがとうございます。
そうなんです。まさかの反応に混乱しています。金銭欲や物欲は隠そうとしても18年間も隠し通せるものではないですよね?

話し合い…たしかに大事なのですが、今まで何の問題もなく過ごしてきただけに、これがきっかけで少しでも亀裂が入ったりしたらと思うと、本当に怖くてたまりません。
そう考えると、夫の真意を追求することに拘るより、幾らかいただいて穏便に済ませたほうが良いのではないかと思えてきました。
なんだか逃げてばかりで情けないですね…

No.20

>> 13 全てを放棄するのでなく例えばお姉さんが八割主さんが2割位にしたらどうでしょうか? 親戚に主さんみたいなパターンがありましたけど、その場合は男… 13番さん、飛ばしてしまってすみません。ありがとうございます。
色んな方のご意見を頂戴して、それが一番良い方法かもしれないと思えてきました。
夫の言動にビックリして私も頭が凝り固まっていたようです。
相談して良かったです。

皆様、本当にありがとうございました。夫にも近いうち話をしてから、姉に伝えたいと思います。

No.21

私は放棄しました。理由はもめたくないから✋
私は若く独身だったので楽でしたが
お金で人は変わるし他人が付くと兄弟も変わるかと…今は思いますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧