介護生活

回答8 + お礼4 HIT数 1810 あ+ あ-

2011/03/08 08:52(更新日時)

母と2人で寝たきりの祖母の介護をしてます。
口達者、食べ物に煩く、自己中でヘルパーさんや孫の私の外見を貶してきます。
介護サービスの人が話をしてるのに断れと文句ばかり言っては迷惑で困ってます。
私に自分の若い頃は裕福でモテて綺麗だった、お前は父親似でちょっとねと言います。
性格は超悪くて祖父は早くに亡くなり、幼い母がいるのに働きもしないで朝からパチンコ、母が社会人になったら養ってもらい結婚したら同居で年金もありません。
父親は自分の両親の介護が大事だと離婚、私も今は仕事と介護で恋愛や遊ぶ時間も無いです。
周りは別居で孫が介護してる家庭はなく、好きに恋愛や結婚・旅行行って楽しんでるのに私だけ祖母の世話をしないといけないのか苛々します。

タグ

No.1539457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばあさんは寝たきりですか?施設に預けて、生活保護申請でいいんじゃないかなと思います。お母さんと主さん二人で再出発したらいいと思います。頑張って!!

No.2

介護認定はされているのですよね?

主さん、お母様の為にも施設入所をお勧めします。

年金が無いのは痛いですが、少々お金使って施設任せにしないと主さんとお母様が精神的に参ってしまうかも…。

うちは父親は我が儘でかなりの変わり者でした。
寝たきりになった時、迷わず施設に入れました。

No.3

介護っていつまで続くかわからない、根気のいることですものね。

ショートステイさせたり、主さん達の息抜きも必要ですよ。
ケアマネいますよね?
どんな方向性ですか?

私は、家族が一生懸命になりすぎる介護にはあまり賛成しない考えです。

No.4

主のお祖母さんは介護度は要支援?要介護1~5?
年金ないと大変ですね渹ケアマネージャーにはお祖母さんのこと相談していますか?
デイサービスやショートステイなど利用したことはないですか?
市役所に介護の相談窓口ありますよ。一度電話してみてください。親切に話を聞いてくれますよ。痴呆は進むので何かあればケアマネに相談してみましょう。
とにかく今のままでは主も主の母も介護ストレスで共倒れしてしまいます。

No.5

>> 1 おばあさんは寝たきりですか?施設に預けて、生活保護申請でいいんじゃないかなと思います。お母さんと主さん二人で再出発したらいいと思います。頑張… ありがとうございます!
生活保護の相談をしましたが、私と母の自費でなんとかなると言われ、対象者は未成年の子供がいる家庭や病気などで働けない方にしか申請されないと言われました。

No.6

>> 2 介護認定はされているのですよね? 主さん、お母様の為にも施設入所をお勧めします。 年金が無いのは痛いですが、少々お金使って施設任せにしな… ありがとうございます!申請はしています。
施設だと私達の生活が大変なのとショートステーにも行かせましたが、祖母が勝手に電話して断るので無理かなと思います。

No.7

>> 3 介護っていつまで続くかわからない、根気のいることですものね。 ショートステイさせたり、主さん達の息抜きも必要ですよ。 ケアマネいますよね?… ありがとうございます!
ケアマネさんも色々考えてくれていますけど、本人があれもヤダ、これもヤダで自分で断るので申し訳無くて!
病気で入院した時もヤブ医者だから治らない、早く家に帰りたいと暴れて同じ病室の方に迷惑をかけてしまい、施設も同じになって帰ってくるのかなと思っています。

No.8

特別養護老人施設に早く入れるのは、余程の状態か、独居の要介護者です。施設費用を貴方達が出すなら色々考えると良いと思います。入所費と貴方の総収入と課税の金額等を調べておくと良いです。一度役所の福祉課に相談に行って下さい。それと、福祉課で施設を色々教えてもらったら見学と相談に行くのを勧めます。貴方達母娘の幸せを掴むのも大切な事です。

No.9

主さんは立派です。俺なら見捨てます。元々、祖父母と疎遠だった事もあるせいか年寄りは苦手(嫌い?)です。

No.10

いや、そんなの見捨てればいーんじゃない?

No.11

ありがとうございます!一緒に住んでるので嫌でも世話をしないといけないんです。
独り暮らしするお金も無いですし、母がいない時は私がいると決められ、入浴がある日は仕事を遅刻して行けと言います。
毎朝6時に起され、朝食に昼食、夕食を食べます。夜食にラーメンが食べたいと言いだす時もあります。

No.12

感謝の気持ちもないのですね。やってもらって当たり前。しかも、我が儘放題、言いたい放題。
私達夫婦も祖母を結婚二年目から看てますが、正反対ですよ。有難いと言ってくれるし、ディサービスにも喜んで行きます。
しかし、結婚してから旅行や遠出はした事ありませんが、主さんのご苦労に比べたら恵まれてますよね。
頭が下がります。

主さんにも生活がありますから、少しは自分優先にしましょうよ。
遅刻までして介護するのも、時にはヤメたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧