昨日ノラ猫親子を…

回答8 + お礼4 HIT数 1114 あ+ あ-

2006/10/05 21:05(更新日時)

見かけました。お母さんは痩せ細り、子猫はまだ小さく、子育ての為にと一生懸命生きている様です。住み着いてる所は廃バスの中で、近くに砂屋さんがあり、そこの人が時々エサをあげています!
昨日初めて見に行って来たのですがいくつか気になる点がありました…
子猫が4匹いたのですがその内の2匹は目の周りに出来物があり、目の粘膜がぐちゃぐちゃになっていて、もう1匹は失明しているらしく私の声に反応はするものの視点は全然違う所を向き、座ってるだけでした。
動物の事に詳しい人に聞いてみたら、出来物の出来ている2匹はもしかするとエイズかもしれないと言われました(;_;)
やはり人間と同様で治る見込みがなく、子猫は進行も早く、長くて1年だろう、一緒に生活している猫も発病するだろうと…悲しかったです。それでもみんな仲良く幸せそうに生きています☆
1日でも長く元気に生きてもらいたいです!!猫達にエサをあげにいきたいのですが、キャットフードが良いのか缶詰が良いのか…どんな物を買ったら良いのか知ってる方いたら教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.153976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん飼ってあげないの?

No.2

早速のレスありがとうございますm(_ _)m
私の家には母姉共に喘息やアレルギーを持っている為、飼う事が出来ないんです(;_;)

No.3

最近、猫のエイズは、大流行してるよね
ノラ猫なら、キャットフードより、猫缶の方が喜ぶと思うよ

No.4

ありがとうございますm(_ _)m
エイズ流行ってるんですか~(;_;)少しでも長く生きられる様になりませんかね↓猫の喜ぶ姿がみたいので早速缶詰買ってあげに行って来たいと思います✨

No.5

餌をあげても大丈夫?主さん、責められませんか?もし、大丈夫なら仔猫用の猫缶がいいです。仔猫用は消化がいいから、授乳期のママ猫にもいいそうですから。可哀想ですね・・・。家にも仔猫がいますが、親はノラ猫です。たまたま、職場仲間の家の軒先に産まれてしまい、もらいました。出来たら病院にと思いましたが、引き取られる事がないなら、餌だけにしておくべきですかね。

No.6

野良猫は結構エイズもってますよ。
それはおいといて、缶詰めよりキャットフード(固形のやつ)がいいと思います。缶詰めだと腐りやすいから…。喜ぶのは缶詰めなんだけどね。でも、餌をあげるなら途中でやめるなんて残酷なことはしないでくださいね。

No.7

付け足し。キャットフードにも子猫用ありますよ!

No.8

8月に実家の猫がエイズで逝きました。カリカリのキャッドフードはやめた方がいいですよ。口の中がただれてて、食べる時痛そうでしたから。

No.9

そうですか…私もかわいそうだとは思います。が、もし餌をあげるなら糞の始末などもきちんとしないといけないと思います。誰かが嫌な思いするかもしれません。トラブルにもつながりますよ。近所であったんです、その猫は結局嫌がってる人に殺されました。餌をあげてる人がうちによく出入りしてた為か死骸はうちの前においてました。あんなつらい思いは誰にもしてほしくないです。

No.10

皆さんレスありがとうございますm(__)m
一括ですいません。ノラ猫親子は河川敷の下の砂屋さんの近くにある廃バスの中に住んでいます!なので周りに民家などはなく、砂屋さんも人がいる時といない時がありますが、面倒を見ていてくれています。夜は人がいなくなり、朝~夕方まではいるそうです。私の会社の取引先なので、猫がいる事を知り見に行きました。そこから🏠が遠く砂屋さんも時間外は入れない様になっているんです(;_;)中々時間が合わないので、砂屋さんにエサを預けて定期的にあげて貰える様頼みたいと思います☆
もちろん最後までエサをあげ続けるつもりです!!砂屋さんもエサをいつもあげてくれてるし、見捨てたりはしていません。早速エサ(かりかりと缶詰両方)買いました☆親子に長く長く生きてもらいたいです(*^_^*)
アドバイスありがとうございましたm(__)m

No.11

猫もみんな飼ってもらいたいと思ってるとは限らないからね😽野良猫なんからとくに野良のほうが自由だし慣れてていいのかもしれない。でもエサをあげるのはいいですね☺缶詰ならどんな猫でもだいたいたべるんじゃないですかね

No.12

ありがとうございます(*^_^*)
猫さん達の為にも一緒に頑張って生きていきます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧