和式布団上げますか❓
我が家は家族4人とも和式布団を使っています。
和式布団をお使いの皆様、布団きちんと上げて(たたんで)ますか❓
起きてすぐ畳むと湿気がこもってダニやカビの原因かと思い、掛け布団をめくってそのままにしています。その後ファブリーズのハウスダストクリアをかけて仕事に出て、帰ってきたら布団に掃除機かけて…結局夕方で敷きっぱなしです。
うちの子は布団を上げる、ということを知らないです。
しつけとして良くないでしょうか。
でも上げるタイミングが分かりません。どうされていますか❓
(布団を上げる⬅方言だったらすみません)
新しい回答の受付は終了しました
布団 毎日 起きてすぐ上げてます。(方言なのかな?w)
子供たちが学校へ行ってから お天気のいい日は干してます。
子供も 毎朝 起きたら布団をたたむ癖がついてます。 ベットを
使ってる子供は ベットをきれいにしてからリビングに来ます。
毎日、上げています。
専業で時間があるので…。一時間ほど、掛布団を剥ぐって湿気を取ってから、押入れに仕舞います。
お仕事を持っておられると、朝は忙しいですよね。
でも、敷きっぱなしでは敷き布団の裏が湿気ませんか?
出がけに敷き布団を半分に折り上げておいては如何でしょう。
多少マシではないかと思います。
うちの押し入れは布団が入らないくらい小さいので出しっぱです。
最近体調良くなくて仕事の昼休みや帰ってきてすぐ横にならないと辛いので…良くなるまで無理です。
休みの日は布団から動けない…😣
よくないのはわかってますが、体がついてきません。
起きたら畳んで、直ぐ上げますよ。物が多くて、部屋狭いから、敷きっぱなしは…💧見た目も気分も落ちるし。
押入れは襖を外して、ロールカーテンです。
衣装ケースで服の出し入れもあるから、この方が使い勝手が良いので。
それならば、起きて、掛け布団をとりあえず横におき、そのご朝食などをすませ、出掛ける前に、畳めばどうですか?押し入れに入れるのも、それぐらい開いていればいいでしょうし、無理なら、少しずらして置けばいいのでは?ファブリーズなども、毎回するのはどうかと思うけどな?
スレ内容からして、面倒だからずるしてる訳ではないのはわかるので、9⃣さんはちょっと、勘違いされてるように思いました。
色々なご意見有難うございます。
除湿機を、というご意見があり購入してみようと思います。
それなら仕事前に押入れにしまうのも気にならないかもしれません。
今からの季節、喘息っ子には花粉に黄砂にホコリにとアレルゲンがいっぱいで布団以外にも気を使います。子供も春から1年生なので一緒に畳む練習をしようと思います。
ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧