友人の結婚式で。意見聞かせて💦
私の結婚式がキッカケで私の友達同士がそこで出会い、めでたく5月に結婚が決まりましたー☺⤴
新郎、新婦どちらも仲がいい友人です💖
私は新婦側の友人として、お呼ばれの予定です🍀
そこでご祝儀なんですが😃
私の時、それぞれ2万ずつもらったんですけど、私は2万円を包んで、1万ずつのプレゼントをそれぞれしたいと思うんですが、どうでしょう❓
こんな経験ないからどうしようか迷ってます‼
4万包む訳にはいかないですよね❓
新しい回答の受付は終了しました
1さん、2さんへ✨
レスありがとうございます😃
4って数字的に縁起悪いし、もちろん割れる数だし💦
でもウチの地元は、大体2万包むのが普通で、3万とかだど逆に えっ😭❓ってなる感じなんですよね…💧かなり上の上司なんかは5万位包む感じです。
やっぱり3万包んでで1万プレゼントがベストですかね❓
新婦側の友人で呼ばれては居るものの、ひとりひとりにもプレゼントしたいかな…なんて思ったもんで💧
ん~やっぱり3万包んで1万プレゼントの方がいい気がしてきました😃
因みに💦
友達夫婦は、夏に子供が生まれる予定なんですが、
結婚式が終わったら、色々揃えはじめるらしく、まだ、何も買ってないらしいんです😃
👶関係の物なら、1万位のもので
何だと嬉しいでしょうか❓
どうせなら、貰って良かったって物あげたいんですが💦
結婚祝いと出産祝いは別物ですよ。
出産の場合無事に産まれるまでお祝いはしません。
あくまでも今回のプレゼントは結婚祝いなので、結婚生活で必要な物が良いかと…
私はお湯沸かすティファール・圧力鍋・写真立て・オーダーのウェルカムボード等々頂きました。どれもとっても嬉しかったですよ。
大体2万包むのが普通で、3万とかだど逆に えっ! となる地域なら
2万包んで1万のお祝い品にしては?
二人で4万であっても食事も二人分でしたよ
3万でも良いのではと思いますが、如何でしょうか。
私はホットプレートも嬉しかったです😃
自分では買わなかったけど、頂いたので重宝してます。引っ越し祝いでしたが…
披露宴がまだなら、リングピローとかウェルカムボードとかも嬉しいと思いますよ🎵
たくさん写真撮って、後でアルバムにしてプレゼントしたり。私も何冊か頂きました。
二人ともご自分のお友達なのですよね?だとしたらご祝儀自体は同額の2万円で良いと思いますよ😃
プレゼントに一番大切なのは気持ちですよ❤
私が友人側の立ち場にある夫婦です。
仲の良いグループの中で、ほとんどが結婚を済ませた後に私達が結婚しました。
ゆいいつのグループ内の結婚です。
先に結婚した友人達はそれぞれにご祝儀を渡して来ました。
だからといって私達の結婚式で、倍の額を入れたり、プレゼントをプラスしてということは一切なかったです。
逆にそんな気の使われ方をされたら申し訳ない気持ちになります。
なので、主さんの場合、ご祝儀は2万円でじゅうぶん、常識の範囲内です。
ですが、それでは気持ちがおさまりませんよね。
プラス1万円くらいのギフトがあってもいいと思います。
ご祝儀は当日に。
ギフト類はそれより先か後に。
仲が良いのですから「沢山頂いた分だけご祝儀とは別にプレゼントしたいから」と
希望を聞くといいと思いますよ。
不謹慎ですが赤ちゃんが絶対に生まれてくる保証なんかどこにもないので赤ちゃん関係はやめましょう。赤ちゃん関係は生まれてからの出産祝いで十分です。2万円にするなら五千円札2枚と一万円札1枚にすれば割れません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧