母子家庭になります…教えて下さい…。
5歳の子供が一人います、4月に離婚することになりました。
養育費は月々2万円もらう予定です。
私は今パートで月々7万ちょっと稼いでいるのですが、母子手当はいくらでますか?友達が小学生が一人いて月に4万円頂いているそうですが、友達より収入が少ないです…。子供の保育料は無料になると聞いて安心しています。
落ち着いたらもう少し長く働けるところを探そうと思うのですが、体が弱く、職場がみつかるか不安です…。
働いているシンママさん、月々の収入と支出はどういった内訳になっていますでしょうか?車があるのですが、普通車は売って軽にかえるべきですよね?
市営はすぐ住めないので実家の近くの4万円弱のアパートに引越す予定です。
生活できなければ、夜働くつもりです。
あと、しといた方がいいことなどありましたら教えて下さい…。
切実に悩んでいます…。
新しい回答の受付は終了しました
あのさ…
毎月振り込まれませんよ。
パート代7万+養育費2万-家賃4万=5万
5万で光熱費や雑費や食費や携帯代や年金や国保料や学資保険などの保険に入ってたら保険料や医療費など賄います。
まぁ養育費は貯金にしてる方が多いし、いつ途絶えるかわからないから、生活費として計算しないから、実質毎月3万で光熱費や雑費や食費や携帯代や年金や国保料や学資保険などの保険に入ってたら保険料、医療費を賄います。
母子手当ては4ヶ月に一度 4 8 12月ですよ。
それくらい離婚するなら調べとくべきではありませんか?
そのお友達は毎月あたり4万だよって意味だよ。それにさそこまで聞いたなら、毎月支給なの?毎月なら毎月何日が支給日なの?とか聞けばいいでしょ?
アパートを借りるお金があるなら、実家もあるんだし実家に住めばいいでしょ?
もしかして手当てもらいたいが為にそんな収入で自立するんだ…
身体が弱いのに夜も働こうとするんだ…夜働くなら子供はどうするの?
実家ですか?
子供にとったら昼間は保育園 夜はばぁちゃん家 ママと過ごすのはわずかだし、アパートで過ごす時間も少ないはず。
アパートの家賃がもったいない。
実家に住めば家賃なし実家にいくらかお金入れればいいでしょ?
因みに私はまだ離婚成立してませんが、母子で実家暮らしです。
食費光熱費込み1万実家に入れてます。
収入が7万は少なすぎると思いますよ。
で、家賃4万だし💧
ご実家には住めないのですか?
養育費はないものとして、お子さんの為に貯金する。
まず収入を増やす為に就職活動。
車は取り敢えず売って自転車にするか、軽自動車の中古にする。ガソリン代や税金、維持費等節約。
貯金はないの?
本当は、へそくりでも貯めてから離婚しなきゃね。
2は なんなの?偉そうに。
実家に帰るのが当たり前だと思ってんの?実家がない人だっているでしょ。
おっと💦あまりに腹立たしいから余計なこと書きました⤵
児童扶養手当ては、そのご友人が言うように、主さんの所得では市町村で多少異なりますが最高額の4万位だと思います。毎月振り込みではないので節約していないと最初はキツいかもしれないですね。
保育料は免除してくれますし、医療費も低所得の母子なら主さん自身も免除対象となることもあります。
国保と年金と市民税は、所得証明書と児童扶養手当ての証明書で減額または免除が出来たと思います。
市町村により必要な書類が違うので確認して下さい。
離婚してからですが児童扶養手当ての証明書を水道局に持参し手続きすると基本料金の免除をしてもらえます。数百円ですが主さんの今の収入だとしてもらったほうが良いと感じました。色々手当てのことで ここに書くと非難あびますが、私は国が定めた手当てや優遇なので色々な事情があり母子父子になった人は手当ての手続きをするべきだと思ってます。
主さん疲れてるようですから体気をつけて、お子さんも風邪引かないように頑張って下さいね。
「妬み」って(笑)
みんなイライラしてるんです。
手当ありきの無責任な離婚に。
仮に手当が出なければ我慢できるんですか?
ならば今も我慢すべきでは?
ってこと。
どうにかなりそうだと思うから、行政が助けてくれるだろうから、って気持ちで離婚するならもっと計画性持って自分が頑張って。
貰うことばかりに頭使わないでね。
2さんを非難している方もいますが
至極全うな意見だと思いますよ
離婚することになったら、自分と子供が最低限な生活を送れるように、情報を得るのが得策
なんだか他人任せな離婚みたいで、大丈夫ですか?
身体弱いのに、夜働くって大丈夫なの?
あら…まぁ中傷ありがとうございますm(__)m
最低賃金約760円(だったかな?)の地域(東京)から最低賃金約680円の地域に住んでますが、7万で家賃4万台って無謀過ぎます。
私は離婚裁判を控えてますから、まだ離婚はできません。今の収入約12万ですが、2Kないし2DK家賃4万5千円くらいのアパートでは厳しいですね。離婚成立しても厳しいです。
私は手当てありきって考えじゃないし、前は最低15万は貰ってました。
難病指定はされていませんが、持病を抱えてます。薬は手放せません。
アパート借りる時には敷金礼金や手数料や前家賃・保険料などで家賃の4ヶ月分くらいは初期費用で出費します。電化製品など必要な物を買ったりしやすい。
意外と予算オーバーしやすい。
単純に考えて離婚後アパート住まいをするという事は、約20万の貯金があると考えられる。
その貯金はすぐなくなるわけだし、現実的に手当てで4ヶ月生活できるか?といったらそういうわけにはいかない。
現在兼業主婦なら、今いくらで生活できてるか?それから母子だといくらくらいなのか?光熱費は?などアバウトに予想はつくと思います。
様々な理由があって離婚すると思いますが、手当てありきだと結局子供が犠牲になりやすいんですよ。
それに車を持ってるなら維持費もかかりますよね?どうやって捻出するのでしょうか?
手当てだって申請してすぐじゃない。
役所で分からない確かめたいことをメモ取りながら聞いて、主さんが生きてく術を知る必要あります。そして、その為にどれくらいの収入見込める職を見定めて就活です。主さんは体が弱いなどの自身の弱点が悪循環するような無謀な働き方は、避けた方がいい(今時の面接は虚弱体質を見抜かれると不採用の確率高いですよ)です。
実家に住めれば、主さんの自由も聞くかと思いますが。子連れ離婚した女性が、自立して生きていく事は、色々な苦労は避けられないです。世間は男女平等といいながら、実際には女性は男性と同等の仕事は、できません。子供置いて海外や遠方に出張できますか?できないですよね、残念ながら。出来る女性なら男性と同等の賃金を貰える場合ありますが…。
私は母子歴18年です。
田舎なら車が無いと不便でしょうから普通車から軽自動車に変えた方が毎年の支払う税金が普通車4万と軽自動車なら7千円で済みますから軽自動車を、お勧めします。
離婚したら役所の建築課に足を運び市営住宅の入居申込みをすれば所得に応じて家賃が1万代からありますよ。
雇用保険に入って居るならハローワークに足を運び雇用促進住宅も1万代の所もありますよ。
児童扶養手当の事は離婚してからの話しになりますので最寄りの役所に離婚してから相談して下さい。
実家に帰れない理由があるのかもしれないのですよね?
私も実家に離婚して帰りたかった…けど帰れませんでした。
なのでズルズルと離婚しないで今に至って結婚18年
今は離婚する予定もないです。 主さんもう少し我慢できませんか? お子さんがもう少し大きくなれば状況も変わると思いますが、頑張ってください。
私は子供3人抱えていて、とても一人では仕事と育児両立できない!!と思い実家に出戻りました😓
今は親の代わりに家事をしたり、父の病院に付き添ったり掛け持ちパートしたりして忙しく毎日を過ごしています💦
あと、夜はできれば働かない方がいいです!私も一年位夜勤やってましたが、身体の調子がおかしくなるし夜子供が泣いたりして可哀想でした😓
母子家庭は色々と大変なので、ストレス貯めない事と、健康第一です👍
無理しないようにして下さいね😄
病弱だけど頑張って夜も働きますと言えば言ったで叩かれ、働かないと言えば言ったで叩かれ…
結局何をしても何を言っても叩かれるんだね。
地域や収入なんかにもよるみたいなので、役所で直接聞いたほうが確実だと思いますよ。
ここで聞いても傷つくだけだから。
皆さんへ
レス頂き、ありがとうございます。
色々参考になります。
お怒りもごもっともです………。甘んじて受け止めます。
子供を片親にした責任とか罪とか考えていました。でも結局それすら自分の気持ち…子供は片親にされた怒り、寂しさ、それはとてつもなく強大なもの。ただお母さんだから、私が好きなだけで…。ただそれだけ。
私は結局自分が可愛いくて逃げただけかもしれません…
最低な私ですが絶対に子供を幸せにしないといけないです。
だから再婚、彼氏は絶対作らないです。これは当たり前と思ってます。
今日母子手当に頼らなくてよくなるように、色々考えました。両親に、土下座して頼みました。夜の仕事は、避けたいとは思ってます、とりあえず新聞配達をさせてもらえるように知人に頼んで無理を言って、今日から働かせてもらうことになりました。
昨日、病は気からだろ!とある方にいわれました。確かに、そうかもしれません…。わたしがもっと強ければ病気にもならなかったんです。本当に情けなくくやしいです。
貯金は30万あるので、引越費用の予定でしたが両親にしばらくおいて下さいと渡しました。役所は、田舎なので…勇気がなかなかでないけど月曜日に行きます。絶対いかないといけなくなりますし。本当に本当に私は最低です…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧